$ - 63.8530
€ - 70.4235

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

5 ноября – День военного разведчика

Зона контроля у каждого своя


Зона контроля у каждого своя

Когда группа разведчиков отправляется на задание, у каждого бойца есть своя зона контроля. Если противник атакует справа, солдаты бросаются влево, все - на своем секторе. Если есть в собственной зоне контроля естественное укрытие - повезло! Нет его - максимально прижимаешься к земле и стреляешь по врагу из положения лежа. Но в чужую "зону" - ни ногой! Таковы законы ведения разведки.

Об этом и о многом другом нам рассказал Владимир Плотников, еще три года назад служивший срочную в военной разведке, а сейчас - начальник отдела компьютерных и информационных технологий в ГБУЗ РБ "Больница скорой медицинской помощи № 22".
...Владимир родился в дружной семье Павла Николаевича и Галины Владимировны Плотниковых. Отец работал водителем, мама - медик. В детстве Володя, подобно многим своим сверстникам, мечтал стать водителем, как папа. К слову, отец его водил "КамАЗ" и летом иногда брал сыновей (у Владимира есть младший брат Александр) в рейсы. И это, конечно, было замечательно!
В школе мальчик увлекался многим, сначала не мог определиться - столько всего интересного на свете, всем хочется заниматься, но когда в пятом классе появился кружок информатики, он сделал выбор, и, как оказалось, на всю жизнь.
- Затянуло, - с улыбкой поясняет Владимир. - Начинали мы еще на самых первых машинах - "Болгарка", "Башкирка", но это было так увлекательно!
К 9 классу парень уже точно знал, что делом его жизни станет электроника. Выдержал немалый конкурс и поступил в Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники, специальность выбрал - "вычислительные машины и комплексы, системы, сети". Когда дело по душе, учеба спорится, так вышло и у нашего героя. После окончания колледжа он продолжил образование в УГАТУ на факультете информатики и робототехники, учился с большим желанием и, хотя был на дневном отделении, нашел работу с гибким графиком (хотелось воплощать теоретические знания в жизнь) - в той самой больнице № 22. Тогда же написал свою первую собственную программу - масштабный проект конкретно для больницы.
"При чем же здесь армия?" - спросите вы. Дело в том, что у Владимира была еще одна мечта - служба в воздушно-десантных войсках. Поэтому, когда после окончания университета оказался с обходным листом в военном комиссариате, на вопрос: "Служить хотите?" - ответил утвердительно.
Осенью 2011 года Владимир Плотников был призван в ряды Вооруженных сил РФ, а 9 ноября поезд уже мчал его в Уссурийск. Так наш солдат стал военным разведчиком.
- Сначала, конечно, было нелегко - первые дни очень хотелось пить, ведь физическая нагрузка увеличилась ощутимо, да и близость моря сказывалась, большая влажность, - делится молодой человек. - И бег по утрам - 3 километра - поначалу выматывал, и полоса препятствий...
Но все трудности преодолимы. Организм адаптировался, солдаты, прибывшие из разных уголков страны, познакомились, притерлись друг к другу, стали единым коллективом.
Владимир служил в войсковой части постоянной боевой готовности - в любую минуту они были готовы отразить возможный удар противника.
Спрашиваю о самом интересном случае на службе, и Плотников отвечает:
- Армия - сплошной интересный случай.
Тогда, пожалуйста, подробности!
В лесу находился отдельный комплекс полигонов. Когда солдаты приезжали на стрельбы, их высаживали на нижнем полигоне и в полном комплекте обмундирования (около 25 килограммов, с материальной базой для обучения, приспособлением для пристрелки, оптическим прибором для тренировки меткости выстрела, ну и, разумеется, сухпаем) группа двигалась по "тропе разведчика" - ох, нелегкой была та тропа! - то в гору, то вниз, то через бурелом... В любую минуту могла раздаться команда: "Атака справа!" ("атака слева", "атака с тыла" - суть ведь не в этом, а в готовности бойцов). И вот тогда происходило то, с чего начался наш материал - каждый боец действовал в своем собственном секторе.
- Сначала, конечно, все сбивались в сторону естественного укрытия, - улыбается воспоминаниям Владимир. - И, боюсь, в то время очень напоминали стадо. Что и говорить, в этом случае мы становились легкой добычей для вероятного противника. Поэтому скоро усвоили: нужно обязательно держаться в своей зоне контроля, есть в ней, скажем, бугорок - твое счастье; нет - падаешь на землю и, стараясь быть незаметным, поражаешь врага из положения лежа.
Служба бойцу, действительно, выпала непростая, но интересная: прыжки с парашютом, отработка скрытого наблюдения, маскировка, диверсионные операции, марш-броски. Изучали ориентирование на местности - точное определение расстояния до объекта, рукопашный бой.
Здесь же воздушно-десантная подготовка - отрабатывали приземление с парашютом в полном обмундировании, с оружием. Владимир научился правильно крепить автомат, учитывать, сколько в его распоряжении боеприпасов...
Молодые разведчики поняли, как определять оптимальное место для засады, научились брать "языка", а также важные документы противника (как это делается, Владимир с нами не поделился, и так понятно - военная тайна).
- Не считаете год в армии потерянным? Для карьеры, для жизни? - спрашиваю своего собеседника.
- Наоборот, - говорит Владимир и по-военному четко объясняет: - Служба в разведке повысила мою психологическую устойчивость, не говоря уже о физической закалке. Благодаря армии я стал лучше разбираться в людях и, самое главное, перестал бояться трудностей. Могу взять на себя ответственность за порученное дело.
Ну и, конечно, армейская дружба. О ней легенды ходят. Появились друзья на всю жизнь и у нашего героя - Константин Слепцов из Кумертауского района Башкирии, Алексей Пешехонов из Перми, уфимец Максим Зарипов, Дмитрий Санников из города Тавды.
...После службы Владимир Плотников окончил магистратуру, так как интереса к своей профессии, разумеется, не потерял. Сразу вернулся на старое место работы, где его, как оказалось, с нетерпением ждали. Уже год он работает начальником отдела компьютерных и информационных технологий. Думает о будущем, ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
Военный разведчик Владимир Плотников не участвовал в боевых действиях, не совершал подвигов, у него пока нет наград - он просто достойно отдал долг Родине. Этот боец всегда в своей зоне контроля. Благодаря таким парням - смелым, верным, надежным - наша армия была и всегда будет непобедимой. А награды - дело наживное.
Кстати, дед Владимира со стороны отца - Николай Плотников - тоже служил в военной разведке, почти "рядом" с внуком - в Забайкальском военном округе. Возможно, у Плотниковых такая своеобразная военная династия - через поколение?

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 6-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 995     Номер: 214(12862)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.