$ - 58.4622
€ - 69.1783

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Православные традиции

Как обычная вода становится Великой агиасмой


Как обычная вода становится Великой агиасмой

Вчера я принесла домой из уфимского Спасского храма святыню - крещенскую воду в маленькой пластиковой бутылочке. Не подумайте, что я оговорилась. Воду освящают действительно два раза - 18 и 19 января, одним и тем же чином. Разговоры о том, какая вода “сильнее”, неуместны.
...За окном белым-бело, холодный ветер заставляет прохожих поднимать воротники, а в храме тепло и многолюдно. Как красиво звучат голоса певчих! Кажется, пламя свечи бьется в такт неземной мелодии. Одна женщина нечаянно задела пакет, стоявший на скамье, и все услышали стекольный звон. Значит, кто-то принес стеклянные банки для воды. Нести их, наполненные водой, будет тяжело, но стекло все же “благороднее” пластика.
Служба была долгой, многие причащались, а затем духовенство приступило к чину великого освящения воды, после которого батюшка щедро обрызгал всех, кто находился в храме. Позже верующие отправились в помещение воскресной школы, где стояли огромные емкости с освященной водой. Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви Великой агиасмой - Великой святыней. Христиане с древних времен испытывают к ней чувство благоговения. Дома ее обычно хранят рядом с иконами.
А сегодня, в сам праздник Крещения, освящение воды совершается не только в стенах храма, но также в реках и озерах, поэтому многие после богослужения отправятся к “иордани” - вырубленной во льду купели. Эта традиция в России бытует давно, в последние годы в водоемах купается большое количество людей. Грустно говорить об этом в праздничные дни, но многие из нас страдают различными суевериями. Например, священники не устают повторять: погружение в иордань в Крещение не является церковным таинством и не поможет человеку за несколько минут автоматически очиститься от грехов. Важно, чтобы мы осознали свои поступки, покаялись, пришли на исповедь в храм.
Если же человек хочет благочестиво искупаться в крещенской проруби, нужно окунуться три раза с головой, произнося при этом: “Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”. Однако даже это не является строго установленным церковным обрядом.
Что касается целебной силы крещенской воды, то и здесь тоже необходимо пояснение. Освященную воду нельзя воспринимать как волшебную таблетку. Конечно, есть немало примеров, когда крещенская вода помогает в недугах, если ее употребляют с верой.
Вчера я нашла прошлогоднюю видеозапись: чин великого освящения воды совершал Патриарх Всея Руси Кирилл. Он говорил о том, что вода в день Крещения освящается благодатью самого Господа Бога по молитвам священнослужителей, а для проявления ее целебных свойств необходима прежде всего искренняя вера человека. Вода, оставаясь водой, приобретает особые свойства. Она дает людям возможность, опираясь на веру и молитвы, привлекать благодать Святого Духа. Святая вода - знак новой божественной реальности, соединенной с человеческим естеством.
Татьяна БАРАБАШ.

Как обычная вода становится Великой агиасмой

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Важно
Прежде чем решиться на погружение, следует ознакомиться с основными правилами купания в проруби на Крещение.
Не рекомендуется погружаться в прорубь более чем на 2 минуты.
До самой проруби лучше идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать первыми. Раздеваться перед купанием нужно постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, только потом раздеться до купальника.
Основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла. Для его сохранения неплохо растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячее питье.
Купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям. Особенно опасно погружение в холодную воду человеку с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт; а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания.
При купании в проруби запрещается оставлять детей без присмотра, выходить на лед большими группами, распивать спиртные напитки и выезжать на лед на автотранспорте.


Для крещенских купаний подготовлены четыре иордани
В этом году в Уфе для верующих оборудованы четыре проруби: на реке Белой в районе монумента Дружбы и в микрорайоне Нижегородка, а также на озерах, расположенных в парках культуры и отдыха имени И. Якутова и “Кашкадан”.
После праздничного ночного богослужения в храмах с 18 на 19 января прошли крестные ходы, и затем все желающие могут произвести трехкратное погружение в освященную воду. Крестный ход к озеру Кашкадан в одноименном парке культуры и отдыха прошел вчера в 23 часа, на реке Белой (напротив монумента Дружбы - старая пристань) состоится сегодня, 19 января, в 10 часов, в районе железнодорожного моста в Нижегородке в 10 часов, к Солдатскому озеру в парке имени И. Якутова - в 10.00-10.30.
Благодаря тому, что вопросам безопасности в этот день уделяется особое внимание, в последние годы несчастных случаев и серьезных происшествий на Крещение в Уфе допущено не было. В этом году также принимаются все необходимые меры, чтобы сделать празднование максимально безопасным. В местах, обозначенных для подготовки купелей, где лед был недостаточно прочным, он был наращен сотрудниками “Службы спасения 112” г. Уфы, все иордани оборудованы сходнями и оградой. Рядом со всеми купелями будут дежурить спасатели, сотрудники полиции и медработники, установят обогреваемые палатки и организуют точки общепита.

Пресс-служба МБУ “Служба спасения 112” г.Уфы.

Дата создание новости 18-01-2016   Коментарии (0)   Просмотров: 491     Номер: 8(12906)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.