$ - 66.1594
€ - 77.6844

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Жилинспектор спешит на помощь

Эх картошка - загляденье...

Песенка короткая, как жизнь сама...

Безопасность измерили баллами

Платите за тепло по-старому

Зверепортаж

Протяни лапу помощи!




О собаке-спасателе мне пришлось писать лишь единожды, года четыре назад, в бытность своей работы в Аварийно-спасательной службе республики. Каждое утро я открывала служебную сводку за сутки, и иногда оказывалось, что вместе со статными, сильными мужчинами “на работу” выходила и лабрадор Бася со своей хозяйкой Натальей Локадкиной. Тогда Бася была единственной аттестованной поисково-спасательной собакой в регионе. Еще раньше у нее была мохнатая “напарница”, кокер-спаниель Виола, ее не стало несколько лет назад.


А тут как раз хорошая новость подоспела: в полку республиканских собак-спасателей прибыло! В прошлом году кинологическое подразделение Башкортостанского регионального отделения Россоюзспаса пополнилось сразу пятью питомцами. Ныне малинуа (разновидность бельгийской овчарки) Вива, лабрадор Бася, бордер-колли Торин, малинуа Рысь - аттестованные собаки-спасатели (хотя четыре собаки на всю республику - это ничтожно мало). Получить “спасательские права” также готовятся бордер-колли Тема и лабрадор Невада. На мой взгляд, это замечательный повод наведаться в гости к лохматым “эмчеэсникам”, что я с удовольствием и сделала.
- Жаль, что не попросила вас взять с собой теплую одежду. В “тренировочной” сейчас совсем не жарко, - говорит кинолог-волонтер Надежда Отвесова. Другая одежда и впрямь понадобилась бы, ведь на меня сейчас во всю прыть мчится молочно-кремовый “малыш” лабрадора, так похожий на знакомую мне Басю. Еще секунда, и плакала моя демисезонная куртка... Но щенячья радость настолько искренна, что мне остается лишь улыбнуться: неужели можно так радоваться незнакомцу?
Пока новобранец - семимесячная Невада, или Нева, - готовится к занятию, ее “коллеги” приступают к упражнениям. Тренировки проходят два-три раза в неделю в разных местах (на снимке - одно из занятий). Сегодня боевые учения состоятся на базе АСС РБ, в двухэтажной металлической постройке. Внутри есть все, чтобы вжиться в роль неутомимого “разведчика”: много пространства, большие комнаты, огромное количество всевозможных шкафов, ящиков и даже... манекены.
- Задача наших воспитанников - найти “закладку”, так мы называем спрятанного заранее статиста, - рассказывает мне Надежда, пока мы совершаем экскурсию по складу. - Удачное завершение розыскного процесса - самое важное в этой работе. Бывает, настоящие поиски заканчиваются неудачей. Но даже в этом случае дело надо завершить, поиск не должен быть “пустым”. Тогда мы прячем человека, животное его находит и получает законное вознаграждение - еду или игрушку.
Малинуа Вива - тот еще сорванец: гоняет собственный хвост, делает сальто, неуклюже подпрыгивая в воздухе, постоянно лезет целоваться к хозяйке - кинологу-волонтеру Елене Лаптевой. Но уже сейчас можно понять, сумеет ли проказница стать верной, способной и сильной собакой-спасателем, чья жизнь тесно переплетется с жизнью людей, оказавшихся в страшной ситуации, когда помочь самому себе практически невозможно. Уже на первых секундах тренировки Вива чует “закладку” (сегодня ее роль выполняют спасатели республиканской АСС Артур и Надежда). На шею надевается маркер - ошейник с колокольчиком (“Для того чтобы у воспитанника возникла логическая связь “колокольчик = идем на поиски”, - объясняют кинологи), и Вива несется вперед обозначать статиста. Буквально через минуту металлический склад наполняется звонким лаем: умница, Вива! Получив порцию деликатеса из рук Артура, Вива заглядывает в глаза хозяйке, мол, игра на сегодня окончена? Но та неумолима:
- Ищи, нашла еще не всех!
Умные глаза и чуткий нос малинуа не пропускают ни единой зацепки. Так и должно быть! Ведь в реальной жизни им предстоит совершить настоящее чудо и найти людей, которых уже отчаялись обнаружить спасатели. Работы у кинологов всегда хватает, причем зачастую собаки выручают тогда, когда люди уже бессильны. Яркий тому пример - первая работа поисковика Баси. Тогда в Кармаскалинском районе пропала восьмилетняя девочка. Она отправилась к бабушке, которая жила неподалеку. Дорогу девочка знала хорошо, и родные отпустили ее без сомнений. Тревогу забили только на второй день, когда стало известно, что у бабушки она так и не появилась. Собаке сотрудников РОВД района так и не удалось почуять след: она специально этому не обучалась. Как расскажет позже сама девочка, она просто решила в этот раз сократить путь и перебраться через забор. Приземление было неудачным - школьница упала вниз головой и пролежала в сугробе почти два дня! Там ее и нашла Наташина Бася: уже через несколько минут после приезда стала громко лаять и тем самым обозначила “найденыша”...
Тем временем набеги в пустые комнаты дают свой результат: вторая “закладка” - Надя - успешно найдена, а “агент разведки” награждена еще одной порцией колбасы. Глядя на резвящуюся Виву, не могу не задать вопрос:
- А какая она - идеальная собака-спасатель?
- Не большая и не маленькая, - с улыбкой объясняет Надежда. - Маленькие псы (скажем, таксы) благодаря компактному сложению хорошо приспособлены для лазанья. Но в горной местности миниатюрным животным приходится нелегко, и тогда на помощь приходят представители пород средних размеров - малинуа, лабрадоры, бордер-колли. Возраст тоже не ограничение: в шесть лет у животного может быть идеальное здоровье, а у годовалого пса могут быть большие проблемы в этой области...
По словам кинологов-волонтеров, легче всего работать со служебными и охотничьими собаками:
- У них есть желание работать и быть с человеком. Главная черта всех наших воспитанников - это дружелюбие, никакой агрессии к людям у них быть просто не может. Главное при тренировке - никакого негатива, только ласка, нежность, похвала.
А еще претенденты на должность спасателя проходят не менее жесткий отбор, чем люди. Во-первых, никаких проблем с нервной системой. Собака должна быть психологически устойчивой: не бояться громких шумов и посторонних раздражителей. Большое значение имеет и мотивация. Иначе говоря, желание найти человека среди завалов должно быть выше, чем желание догнать зверя или поесть. Во-вторых, отсутствие врожденных и наследственных заболеваний. Имеет значение даже анатомическое строение: в спасатели не возьмут так называемых представителей брахицефальной породы (это собаки с приплюснутой укороченной мордой - мопсы, пекинесы, шарпеи, боксеры, бульдоги).
- Выносливость в этом деле очень важна, - продолжает Надежда Отвесова. - А таким псам трудно сделать нормальный вдох и выдох, Стресс, жара, физические или эмоциональные нагрузки им противопоказаны.
... Приступила к тренировке и Нева. Задачу решили усложнить. На глазах у щенка Елена прячется в одной из комнат. Надежда отвлекает щенка, и, пока лабрадор не видит, Лаптева уже оказывается в другой комнате. Чему поверит собака: своим глазам или чуткому слуху? Мысленно ставлю на второе. Похоже, то же самое сделал и щенок, он мчится прямиком туда, где находится “найденыш”. Молодец, Нева!

Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 29-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 465     Номер: 57(12955)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


21 сентября 2018 г. №76(13256)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.