$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Грибов был полон лес


Грибов был полон лес

Так случилось, что в начале третьей декады апреля мне вместе с супругом довелось побывать в самом "настоящем таежном лесу". Ну, если быть точнее - в лесу близ поселка Красный Ключ в Нуримановском районе Башкортостана. Это лесная зона Русской равнины, подзона темнохвойно-широколиственных лесов. Пригласил нас в это сказочное лесное царство травник Михаил Гордеев.

Лес - величавый и спокойный, стоял, словно стряхивая с себя остатки зимнего сна. В глубоких оврагах и на лесных дорогах еще белел снег, а на прогреваемых солнцем местах и маленьких полянках среди елей, пихт и лип пышным ковром цвели фиолетовые хохлатки (хохлатка Галлера) и белые подснежники (ветреничка алтайская). Появились первые цветки желтенькой ветренички лютиковидной. Зеленели листья сныти и первоцвета, показались малюсенькие ростки крапивы.
Повсюду на земле среди цветов и первой весенней зелени, на полупогруженных в землю и почти незаметных глазу веточках деревьев и гниющей древесине горели ярко-красные чашечки одного из самых нарядных грибов пробуждающегося леса - саркосцифы. В Англии этот весенний гриб называют "Алой шапочкой эльфа". Внутренняя часть этой чашечки - ярко-красная, внешняя - беловатая и будто бы шерстистая. Грибы в лесу были самых разнообразных размеров и формы - от крошечных бокальчатых малюток, до вполне "матерых" распростертых блюдец до семи сантиметров в диаметре. Точное видовое название "с ходу" определить не удалось - то ли это наша региональная "краснокнижная" саркосцифа ярко-красная, то ли саркосцифа австрийская. Оба вида очень похожи и различаются лишь микроскопическими признаками. Разве что саркосцифа ярко-красная встречается в более теплых районах, но, однако, в европейской части России заходит на север. Но не будем углубляться в номенклатуру...
Весенний лес словно задался целью радовать и удивлять. На глинисто-песчанистой обочине лесной тропинки рос кудреватый строчок гигантский. Гигантский - это его видовое название, на самом деле это вполне себе нормальный ранневесенний гриб пяти сантиметров в диаметре, нечетко оформленный, и его еще немножко кто-то придавил.
Вдоволь насмотревшись на сморчок и сфотографировав его со всех сторон, мы с друзьями снова углубились в лес. И там опять нас ждал "грибной" сюрприз: коричневато-желтого цвета грибок с длиннющей змеевидной, или, вернее "червяковидной" ножкой. Диво-дивное, чудо-чудное. Одна из весенних коллибий (народное название - денежка) - гриб съедобный, но очень среднего качества. Полюбовались, засняли, пошли дальше. А дальше на пеньке дуба мирно росла фламмулина бархатистоножковая, или опенок зимний. Да, ноябрьско-декабрьский гриб, завершающий прошлогодний грибной сезон, напомнил о себе в апреле. Так бывает, но не каждый год. Впрочем, именно нынешний год подарил нам возможность увидеть в апреле зимний гриб. Кстати, съедобный и вкусный. Но рос зимний опенок единичными экземплярами, поэтому не имел никакой кулинарной ценности, а только ценность эстетическую, то есть был сфотографирован и оставлен для дальнейшего произрастания на своем пеньке.
И, наконец, уже почти к самому оконч
анию прогулки, лес словно решил "поставить жирную точку" в нашем путешествии, и даже скорее не точку, а восклицательный знак. Перед нами оказался небольшой пень полуметрового роста, сплошь обросший грибом-трутовиком разноцветным, или, по-научному кориолусом (на нижнем снимке). Кориолус произрастает обычно на гнилых стволах и валежнике березы, реже - ели. Ель - это как раз наш случай, впрочем, в лесу деревьев березы тоже было много. Англичане этот гриб за характерный пёстрый вид называют "индюшиным хвостом". Он действительно очень декоративен и наряден. В Китае гриб уважают за лекарственные свойства и называют очень романтично - "вунгджи", или "туманный гриб". А в Японии его название звучит очень задорно для нашего уха - "каваратаке", что, впрочем, как и с китайского, переводится поэтично - "гриб, растущий у рек". Все правильно: где влага, там и трутовик разноцветный. А весенний лес прямо-таки напоен влагой. В классической медицине этих стран "туманный гриб" используют в качестве лечебного напитка - как тонизирующего, так и исцеляющего от легочных инфекций и вообще поддерживающего иммунитет.
В заключение мне хотелось бы выразить огромную благодарность известному российскому микологу, автору многочисленных научно-популярных книг по грибам Михаилу Вишневскому за ценные консультации и помощь в определении грибов.

Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.


ВАЖНО!
Наш постоянный автор и консультант Светлана Владимировна Кучерова за высокий профессионализм, многолетний плодотворный труд и большой вклад в развитие науки столицы Башкортостана удостоена Почетной грамоты Администрации городского округа город Уфа РБ. Поздравляем!


Грибов был полон лес Грибов был полон лес Грибов был полон лес

Дата создание новости 3-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 911     Номер: 83(12981)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.