$ - 68.1958
€ - 79.3595

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Безопасность в комплексе

И новый асфальт, и «Кречеты»

Глоток здоровья в городском саду

«Где хотенье, там и уменье»

Без устали мелькают спицы…

Есть в Уфе и котокафе...


Есть в Уфе и котокафе...

...Направляясь в недавно открывшееся котокафе - место, где можно пообедать и заодно пообщаться с пушистыми сотрудниками, мы с фотокорреспондентом Лилией Загировой волновались, как перед первым свиданием. Удастся ли подружиться с мурлыками? Найдем ли общий язык?

Подружились. Нашли. Но сначала - о тех, кто создал это необычное заведение.
...Евгений и Мария Иванюженковы впервые увидели котокафе в Таиланде, во время медового месяца. Загорелись, решив организовать такое же в родном городе.
- Здорово, что многие нашу идею поддержали, пошли нам навстречу - помогли и советами, и делом, - рассказывает Маша. - Сейчас здесь трудимся мы с супругом и несколько администраторов. Начинать пришлось с нуля: обустройство здания заняло не меньше месяца.
Заведение работает по принципу "антикафе": чай и печенье - бесплатно, с собой можно принести легкий перекус - роллы, пиццу.
- Приветствуется только теплая или холодная еда, - объясняют Иванюженковы. - Почти все гости приходят с маленькими детьми, и шанс опрокинуть на себя контейнер с горячим блюдом (суп, плов...) довольно высок. А если в этот момент еще и коты под ногами путаются...
Для самых маленьких гостей оборудована стена для рисунков: юные уфимцы, запечатлев своих любимцев, оставляют замысловатые автографы. Количество лесенок, полочек, домиков, диванчиков не поддается точному счету! А еще здесь находится, пожалуй, самая большая когтеточка в мире, ее делал сам Евгений.
- Нам понадобились почти километр джутовой веревки и два дня напряженного труда! - делится автор.
Кормят пушистый персонал дважды в день, на ночь - после 22.00 - котов укладывают спать в специальной комнате, которую закрывают на ключ (кстати, несколько раз за день утомленные от игр животные отправляются туда за своей порцией сна). Несколько раз кошки хулиганили: каким-то образом открывали дверь, взламывали шкаф с хозяйственными принадлежностями, раскидывали его содержимое по полу...
- Однажды приходим на работу и видим следующую картину - около двери "при полном параде" нас встречают... пушистые администраторы! Притом они так вжились в эту роль и вели себя настолько серьезно, что мы не могли удержаться от смеха, - вспоминает Гульшат Муртазина. Тогда кошачьи руководители озаботились дополнительными мерами по обеспечению безопасности: в комнате появилась вторая дверь со шпингалетом. Новых попыток побега "плюшевая" команда пока не предпринимала. Хотя кто их знает, этих хитрецов...
У всех питомцев котокафе - свой характер, и к ним надо привыкнуть, принять, объясняют администраторы Таисия и Гульшат. Вот миниатюрная шотландка Кися: при всем своем боевом характере (так и норовит "свистнуть" у зазевавшегося малыша игрушку!) эта прелестница скромна и любит человеческое внимание. Самый серьезный среди здешних усатых-полосатых - Бэнтли.
- Вот уж действительно Бэнтли среди котов - восемь килограммов харизмы и обаяния! Этого вальяжного красавца не выманишь из уютного домика простым "кис-кис", - улыбаются девушки. - Даже на любимые деликатесы он реагирует не всегда, предпочитая мирно посапывать в своем гнездышке.
А вот звание "самого ласкового кота" единодушно присуждено годовалому черно-белому Кларету. Когда мы переступали порог кафе, добродушный Котофеич "провожал" очередную гостью, уфимку Елену. А через час точно так же, обняв мягкими лапами, не отпускал автора этих строк...
Артем по праву считается местным "бригадиром", он здесь с самого открытия. Тёму любят все - и взрослые, и дети, каждый получает от него щедрую порцию кошачьей нежности и любви. Но хозяина для воспитанного и добродушного животного пока не нашлось. Сам Артем по этому поводу особо не грустит. Здесь он нашел свою вторую половинку - годовалую Чернику, и парочка резвится, как может: коты ссорятся, мирятся, устраивают "бешеные гонки"...
Больше всего администраторы "Котейной" любят рассказывать о питомцах, которым удалось растопить сердца добросердечных уфимцев и уехать к ним домой, в новую жизнь. Они охотно говорят о трехцветной "черепашке"-интроверте Квинстет. Эта кошечка редко принимала участие в активных играх, ей больше нравилось часами наблюдать за пейзажем за окном. А потом в котокафе пришли маленький Степан с мамой Юлианой и завоевали сердце малышки...
Помнят здесь и всеобщую любимицу - дымчатую Луну, которая приглянулась семье Туревич - Дмитрию, Галие и их дочери Маргарите. По словам Галии, Луна сразу почувствовала себя своей в доме: оказалась очень ласковым, веселым, игривым животным. Сейчас новый член семьи успешно осваивает паркур в квартире - успевай только уворачиваться!
Только за минувший четверг, когда мы наведались в гости к усатым-полосатым, нашли хозяев и "выписались" из котокафе сразу три счастливицы - Фекла, Маруся и Уголек. Новые владельцы животных подписывают специальный договор, который обязывает их ответственно относиться к содержанию питомцев.
- "Новобранцы" прибывают к нам из благотворительных фондов помощи животным "Потеряшки" и "Добрые руки", - говорит Таисия. - Оттуда они приезжают полностью подготовленными для постоянного нахождения с другими животными и людьми - каждый обработан от паразитов, провакцинирован и стерилизован.
Кроме того, за каждым пушистиком закреплён куратор, который несет ответ за котейку. Он еженедельно навещает своего подшефного, следит за его состоянием, а еще помогает администраторам котокафе в уборке помещения: шерсть здесь, конечно, летит...
...А гости все продолжали прибывать. Мы познакомились с магистром Уфимского государственного нефтяного технического университета Алией Абуовой. Девушка пришла на встречу с коллективом "Котейной" вместе с подругой Натальей Ким. О необычном антикафе Алия узнала из социальной сети "ВКонтакте".
- В Казахстане, откуда мы родом, о кошачьих заведениях такого рода и не слышали, - рассказывает она. - А здесь настоящая релакс-зона! У меня дома есть свой плюшевый красавец, а тут их сразу девять - глаза разбегаются. Пусть каждый из них найдет любящих хозяев!

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 18-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 657     Номер: 157(13055)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


14 сентября 2018 г. №75(13255)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.