$ - 65.9751
€ - 76.5047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Метсолу “расстреливали” чаще, чем раз в минуту

НДС добавит кварплате веса

Как уфимцы подружились с коллегами из Саранска

Прочные ступеньки

А старая лестница теперь – музейный экспонат


А старая лестница теперь – музейный экспонат

Работники ООО "НМЗ" из Нефтекамска завершили монтаж лестниц на верхнем ярусе пещеры Шульган-Таш (Каповой), используемых в основном учёными, занимающимися проблемами сохранения единственной в России наскальной палеолитической живописи.

Работа выполнялась на территории государственного природного биосферного заповедника "Шульган-Таш" по заказу Научно-производственного центра по охране недвижимых объектов историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Башкортостан.
Подрядчик подготовил, доставил и смонтировал из "нержавейки" сборно-разборные конструкции лестничного марша от существующей второй видовой площадки до верхней охранной решетки пещеры. Установлена новая винтовая лестница высотой 16 метров в Нижнем большом колодце спелеокомплекса. В отличие от трапов и обзорных площадок прошлого десятилетия, при сборке которых подрядчиком регионального Министерства культуры использовались пол и ступени из листового проката, в данном случае применен просечный лист для промышленных трапов. Удалены ржавые металлоконструкции, изготовленные специалистами Белорецкого металлургического комбината еще в 1964 году. Под ними нашлась тросовая лестница с деревянными перекладинами, которой пользовались в первой половине прошлого столетия. Это замечательный музейный экспонат.
Работа выполнена качественно и быстро, за две недели.
Одновременно по договору с заповедником нефтекамские специалисты провели текущий ремонт имеющейся в Главной галерее Каповой пещеры самой протяженной лестницы до верхней видовой площадки. Устранены конструктивные недостатки и появившиеся дефекты металлоконструкций, смонтированных в 2003 году. Теперь лестница, по которой в 2016-м прошли около 41 тысячи посетителей, не раскачивается.
Это хороший пример углубления сотрудничества подведомственных учреждений Минприроды и Минкультуры России, совместно выполняющих задачу сохранения уникального историко-культурного наследия. В древнейшей картинной галерее страны стало безопаснее и комфортнее.

Михаил КОСАРЕВ,
директор государственного заповедника "Шульган-Таш".
Фото Максима ЮРТАЕВА.


А старая лестница теперь – музейный экспонат

Дата создание новости 17-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 502     Номер: 14(13090)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


12 октября 2018 г. №82(13262)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.