$ - 56.5552
€ - 63.6189

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ферма на окне и дома из глины

Ловись,рыбка, большая и маленькая

По силам ли пенсионеру коэффициент?

А за окном...

Дайте сойке арахиса


Дайте сойке арахиса

На днях, возвращаясь домой, решила покормить на улице голодного пса. Достала вчерашние пирожки с капустой, бросила собаке кусочек. Но тут откуда ни возьмись на меня налетела туча пернатых: голуби, воробьи, галки. Их было не менее двухсот. Собака убежала, а я вынуждена была скормить требовательным птицам остатки пирожков. Хотя знаю, что им полезна совсем другая еда.

Ребята подготовительной группы № 1 "Ягодка" детского сада № 305 Дёмского района знают, чем зимой подкармливать птичек. Недавно они приняли участие в районной экологической акции "Помоги пернатым". К детям в гости пришла руководитель объединения "Юные орнитологи Башкирии", педагог ДЭБЦ "Росток" Полина Полежанкина. Она рассказала им о дятлах Башкирии, напомнила о необходимости подкормки зимующих рядом с нами птиц. Ребята под руководством взрослых изготовили агитационную листовку, в которой разместили полезную информацию. Оказывается, синицы и поползни больше всего любят нежареные семена подсолнечника; снегирь питается не только рябиной, но и охотно поедает семена клёнов (вышелушивает клювом так называемые крылатки, или вертолётики, клёна, доставая из них маленькие семечки); дятлы едят не только вредных насекомых, добывая их под корой и в стволах деревьев, но также зимой питаются семенами ели, сосны и лиственницы (для удобства укрепляя шишку в "кузнице"), а сорока и сойка на кормушках не прочь подкрепиться орехами арахиса.
А вот теперь поговорим о погоде на ближайшие дни. Сегодня облачно. Температура воздуха -9°С. Ветер юго-западный, слабый. Атмосферное давление 756 миллиметров, влажность 60 процентов. В субботу ночью -17°С, днем -12°С. Погода пасмурная, небольшой снег. Ветер южный, до 6 метров в секунду. Атмосферное давление 743 миллиметра, влажность 88 процентов. В воскресенье ночью -11°С, днем - 3°С. Погода пасмурная, небольшой снег. Ветер западный, до 7 метров в секунду. Атмосферное давление 743 миллиметра, влажность 71 процент.
По народному календарю сегодня - Никола Студеный. Обычно в этот день стояли морозы. Говорили: "Студеный день - шубу снова надень".
В субботу - Агафья Скотница, Заступница. Ее считали заступницей от пожаров, в связи с чем совершались определенные ритуалы.
В воскресенье - Вукол Телятник. В этот день особенно внимательно ухаживали за коровами и телятами. Существовало множество примет и наблюдений: "Теленка по спине не гладь, а то захилеет". Другой нехороший знак: если ласточка пролетит над коровой. Сегодня мы в подобные приметы не верим - языческие времена канули в Лету.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 17-02-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 181     Номер: 14(13090)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.