$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Солдаты великой войны

Несокрушимая и легендарная...



Три фотографии. Три человека, родившихся в разных уголках своей страны, которых судьба внезапно забросила сначала к нам в Уфу, а потом и в разные части 157-й стрелковой дивизии II формирования.
Эта дивизия с 10 января 1943 года в составе войск Сталинградского фронта участвовала в заключительной части великой битвы на Волге. За мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 157-я стрелковая дивизия была преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую.
Летом 1943 года 157/76 Гвардейская дивизия принимала участие в Курской битве. В сентябре 1943-го с боями вышла к Чернигову. За героизм и мужество, проявленные в боях за Чернигов, дивизии присвоено звание “Черниговская”.
Осенью 1943 года в результате битвы за Днепр 47 бойцов удостоены звания Героя Советского Союза, сотни награждены орденами и медалями.
В январе 1944-го года 157/76-я Гвардейская дивизия участвовала в боях за освобождение Белоруссии; летом 1944 года - в окружении и уничтожении противника под Брестом. А 30 сентября 1944 года в дивизии состоялось торжественное вручение гвардейского знамени, так как накануне (29 сентября) она была награждена Орденом Красного Знамени.
В январе 1945 года 157/76-я Гвардейская дивизия в составе 2-го Белорусского фронта начала наступление. Ее бойцы освобождали польские города Торунь, Швец, Гданьск. В мае 1945-го с боями вступили на территорию Германии, продвигаясь вдоль берега Балтийского моря. На окраине Висмара передовые части дивизии встретились с воздушно-десантными войсками английских союзников. Здесь закончились боевые действия 157/76-й Гвардейской дивизии против немецко-фашистских захватчиков, и она приступила к несению патрульной службы на побережье.
После войны дивизия была передислоцирована из Германии на территорию СССР, в Псков, и преобразована в воздушно-десантную дивизию. Весной 1947 года в Пскове начат новый этап в истории 157/76-й Гвардейской дивизии.
Вот такая легендарная дивизия объединила наших героев...

Связист-разведчик

Несокрушимая  и легендарная...


Виктор Григорьевич Волков, 1924 года рождения, уроженец деревни Красный Яр Кармаскалинского района БАССР, член ВЛКСМ. Образование пять классов. Окончил пятимесячный курс обучения в ФЗО №12 по специальности электро-слесарь 4 разряда (в поселке Бакал Челябинской области). Гражданская специальность - электромонтер, специальность ВУС 133, в конце января 1943 года направлен в действующую армию.
Войну закончил 1 января 1944 года рядовым-связистом 159-й отдельной роты связи 157-й стрелковой дивизии. Из наградного листа: “В августе 1943 года при освобождении города Орла при взятии высоты на подступах к городу был назначен связистом-разведчиком с задачей выявить силы врага, огневые точки на переднем крае противника и передавать сведения артиллерийским частям. Находясь вблизи противника, поддерживал непрерывную связь с артиллерийскими частями и давал точные данные о местонахождении огневых точек и скоплений сил противника”.
В этом бою Виктор Григорьевич был тяжело ранен (ампутирована правая нога), комиссован по инвалидности. А было парню всего двадцать лет...
Представлялся к медали “За отвагу”, но 20 апреля 1945 года вместо нее был награжден орденом Красной Звезды. Прожил долгую жизнь, к 40-летию Победы в 1985 году награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Геройский стрелок

Несокрушимая  и легендарная...


Виктор Алексеевич Федоров, 1917 года рождения, уроженец деревни Крупичино Чудовского района Ленинградской области. 11 августа 1941 года на Северо-Западном фронте был тяжело ранен в ногу. В Уфу попал после ранения. Имел освобождение от воинской службы по состоянию здоровья. 15 января 1943 года прошел переосвидетельствование и был признан годным к строевой службе. Стрелок взвода контрразведки НКО “СМЕРШ” 157-й стрелковой дивизии.
19 октября 1943 года награжден медалью “За боевые заслуги”. Из наградного листа: “...за период август-сентябрь задержал 8 ставленников немецких захватчиков. 21 августа в районе деревни Городок Ельнинского района Смоленской области вместе с сержантом Батеевым задержал 7 немецких полицейских... Одновременно за период боевых действий дивизии задержал 15 красноармейцев, отставших от своих частей, подозреваемых в дезертирстве с переднего края, которые направлены в свои части”.

Не щадил себя

Несокрушимая  и легендарная...


Василий Максимович Алексеев, 1910 года рождения, уроженец Краснохолмского района Калининской области. В 1932 году был призван Заволжским военным комиссариатом Ярославля, срочную службу в 1932-1935 годах проходил на крейсере “Коминтерн”. Гражданская специальность - сапожник. Была бронь до 31 декабря 1942 года как у рабочего завода № 688 (завод “Натуркаучук”), где он работал вулканизатором.
В конце января 1943 года был направлен в действующую армию.
Из воспоминаний H.A. Семкина: “В 1943 году наши войска в жестоких боях освобождали свою землю от немецких захватчиков. Наступила глубокая осень. Фашистские войска заняли заранее подготовительную глубоко эшелонированную оборону по реке Днепр и его притоку - реке Россосенке. Оборона противника была насыщена дотами, дзотами и бронированными передвижными “крабами”. Глубоко эшелонированные огневые точки соединялись параллельными траншеями и ходами сообщения. При своем отступлении фашисты сжигали всё: посевы, траву, лес, кустарники, деревни.
Насколько видел глаз человека, всё было чисто и голо, торчали только одни трубы от русских печей. Пищу варить было негде и нечем, питались сухим пайком. Шли осенние дожди, сменялись мокрым снегом, была непролазная грязь. Ночью иногда подмораживало”.
Из воспоминаний Героя Советского Союза генерал-полковника Ю.Ф. Зарудина: “Вот еще факт, из серии боев в Белоруссии, восточнее населенного пункта Хондоги в 1943-м. Сидим в обороне. Командир батальона капитан Рассмотров, получив задачу от командира полка майора Хомуло, приказал взять к утру донимавший нас дзот. То была земляная огневая точка: пять накатов бревен, три амбразуры. Расстояние до него метров 70-75. Я что, зверь - в лобовую атаку людей посылать? Взял газетку, уголек - начертил: один взвод огнем ударит, второй и третий под прикрытием справа и слева атакуют. Нарисовал план, собрал командиров отделений, их у меня семь человек было, пятеро - с боевым опытом, пригласил командира взвода москвича Зайцева. Рассказал о своем решении, подчеркнул, что лучшего придумать ничего не мог. А затем: “Через два часа встречаемся, критикуйте меня, предлагайте свои решения”. Почему поступил так? Не был уверен, что атака пройдет успешно, людей зазря можно было положить.
Приходят. Один бывалый, старше меня, я ему годился в сыновья, на Финской воевал, говорит: “Нужна неделя. Подкоп сделаем. Грунт - глина, на полметра углубимся и лаз диаметром в метр соорудим за милую душу, чтобы можно на полусогнутых пробраться”. Стоящее предложение. Доложил Рассмотрову, а тот мне: “Сам докладывай комполка”. Докладываю майору Хомуло: “Задача выполнима, но требуется неделя, чтобы на смерть людей не посылать, мол, так и так, лаз сделаем”. - “Разрешаю, - говорит, - все равно в обороне сидим”.
По ночам грунт вытаскивали к себе в тыл. А чтобы дурманить немцев, днем рыли небольшие траншеи. Гитлеровцы понимали: мы что-то затеваем, но что? А дзот охранялся одним часовым. Это мы хорошо знали, находились же совсем близко. Подкопали и в 3 часа ночи вперед по лазу. Через 10 минут бросок: справа 10 солдат и слева 10 солдат, я был одиннадцатым. Охранника сняли сразу. Врываемся в дзот, старший лейтенант пьет французский коньяк, другие также без оружия, оно сложено. Мы перебили весь расчет. С нашей стороны - один легко раненный. Так берегли мы солдат или нет? Берегли!”
В объединенной базе документов имеется донесение о безвозвратных потерях, в котором говорится, что “командир отделения саперов 150-го отдельного саперного батальона 157-й стрелковой дивизии сержант Василий Максимович Алексеев убит 13 ноября 1943 года. Похоронен: Белорусская ССР, Витебская область, Дубровненский район, село Хондоги, берег реки Россосенка, сведения о родственниках - брат Петр Максимович Желобов, проживал по месту рождения учтенного”. После укрупнения воинских захоронений в 1950-х годах перезахоронен в братской могиле в деревне Хондоги (на нижнем снимке). Увековечен во 2 томе Книги Памяти Республики Башкортостан.
И еще немного воспоминаний: “На рассвете 14 ноября 10 трофейных танков бригады при поддержке мотострелкового батальона пыталась форсировать реку Россосенка. При подходе к переправе на минах подорвались 1 Pz. Kpfw. III и 1 Pz. Kpfw. IV. Интенсивным огнем советской артиллерии немецкие огневые точки были подавлены, и танки рванулись вперед. Но при прорыве проволочных заграждений бригада натолкнулась на сплошное минное поле, на котором сразу же подорвались 4 Pz. Kpfw. IV и 2 Pz. Kpfw. III. Боевой порыв был нарушен, но, несмотря на это, часть машин сумела проскочить минное поле и устремилась в глубь немецкой обороны. В результате стремительного наступления прорвавшихся трофейных танков пехоте 42-й стрелковой дивизии удалось занять вторую и третью траншеи противника и отразить его контратаки. Из-за больших потерь в танках (Pz. Kpfw. IV, 13 Pz. Kpfw. III и 3 Т-34 все в основном подорвались на минах) в 17.00 бригада была выведена на восточный берег реки Россосенка для ремонта и восстановления материальной части”.
Этот фрагмент наглядно рассказывает о том, насколько глубоко укрепленной была немецкая оборона и за что отдал жизнь Василий Максимович Алексеев.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено уфимским поисковым отрядом “Обелиск”
.


Несокрушимая  и легендарная...

Дата создание новости 21-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 008     Номер: 15(13091)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.