$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЖИЗНЬ И СУДЬБА

В семнадцать лет на фронт, обманув военкома

На фронт выпускник уфимского ФЗО №3 Николай Ратушняк попал в семнадцать лет, подделав справку о возрасте. Многие ребята тогда приписывали себе год-другой. А у Коли к фашистам личный счет имелся: на оккупированной Украине остались его родители. С отцом встреча еще произойдет, а вот с мамой сын расстался, увы, навсегда... Но ничего этого будущий минометчик Ратушняк еще, конечно, не знает.

Николай родился в 1924 году в селе Загонцы Хмельницкой области Украины. Окончил семь классов, в 1940-м поступил в ремесленное училище, попал в самый первый набор, стал слесарем по ремонту оборудования сахарных предприятий. Весной - практика на сахарном заводе города Шепетовки, прославленного книгой "Как закалялась сталь". Там Коля и находился, когда началась война.
- Фашисты начали бомбить город, - вспоминает фронтовик. - А еще сбрасывали листовки: требовали, чтобы завод мы не трогали, он им был нужен. А мы, разумеется, с первого дня войны начали демонтировать оборудование и грузить его в эшелоны. Отправили все в Башкирию, на станцию Карламан.
Юноша продолжил учебу в Уфе, в ФЗО №3 в Затоне, получил специальность слесаря-инструментальщика V разряда. Был направлен в город Ступино, под Москву, на авиастроительный завод.
Как же Николай хотел попасть на фронт! Осаждал районный военкомат - без толку, семнадцатилетнего парнишку на войну никто не отправил бы. И тогда молодой человек сумел получить справку, в которой прибавил себе год.
- Пришел в военкомат с этой справкой и уже на второй день был отправлен в город Арзамас, на шестимесячные курсы в военное училище, - вспоминает Николай Андреевич. - Только мне и полгода казалось - слишком долго, я и там требовал: отправляйте меня на фронт!
Настойчивый парень добился своего: после трех месяцев обучения его отправили в Московскую область, в город Можайск, где формировалась 11-я мотострелковая бригада. Впереди ждал Сталинград...
С октября 1942 года семнадцатилетний минометчик участвовал в Сталинградской битве. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу", как написано в наградном листе: "...За отличия в боевых действиях". Николай, от природы обладающий даром тактика и стратега (как жаль, что не окончил он офицерские курсы - замечательным стал бы командиром!), досконально изучил карту местности, изобрел немало способов обмануть противника.
Одним из них стал "кочующий миномет". Как известно, если минометчик стреляет ночью, противнику ничего не стоит засечь расположение орудия и уничтожить его. Но Ратушняк перехитрил врага. Минометный расчет в вечернее время уходил из расположения части, допустим, в находящийся рядом лес. Оттуда делали несколько выстрелов, после чего бойцы быстро сворачивались и исчезали. Фашисты начинали стрелять по пустому месту, в свою очередь обнаруживая себя. На них обрушивался огонь наших орудий. Таких "изобретений" на счету бойца Николая Ратушняка немало.
Однажды судьба отвела его от смерти. Минометчики переправлялись через реку Северный Донец вместе с 10-м танковым корпусом. Два танка прошли - лед выдержал. Николай должен был ехать в третьем танке, там уже разместились два его товарища. И вдруг, совершенно неожиданно, танк ушел под воду. Все случилось так быстро, что никто не успел ничего не сделать. Экипаж танка, минометчики - все погибли.
Через много лет после окончания войны Николай Андреевич узнал, что в тех краях поисковики подняли со дна реки танк. Возможно, тот самый?
В начале февраля 1943 года Ратушняк был тяжело ранен - до сих пор в руке два осколка, а было семь. Пять удалось извлечь. Лечился в госпитале четыре с половиной месяца. Для него война окончилась: комиссовали. Было бойцу восемнадцать лет...
Что делать дальше? Как жить? Вернулся в Уфу, в родное ФЗО, пошел к директору. Тот обрадовался, принял Николая на работу мастером производственного обучения. Тут Ратушняк трудился до 1947 года. Потом стал комсоргом (тогда ФЗО уже переименовали в ремесленное училище №10).
Талантливого молодого педагога вскоре направили на годичную учебу в Свердловск, повышать квалификацию. Вернувшись, трудился на должности заместителя директора по воспитательной работе до 1970 года. На заслуженный отдых ушел с той же должности училища №52.
Вся жизнь Николая Андреевича посвящена молодежи. И сейчас, несмотря на солидный возраст (92 года), ветеран активно занимается патриотическим воспитанием, дает "Уроки мужества" в учебных заведениях, постоянный гость военного комиссариата в День призывника. Словом, встречается с молодыми людьми, рассказывает им правду о войне. Это ведь очень важно - не прочитать сухие строки, а узнать о событиях из первых уст, от участника тех жестоких боев.
- Всегда спрашивают, было ли мне, совсем молодому парню, страшно на войне. А там постоянно нужно думать, как обмануть врага и самому остаться живым, - улыбается Николай Андреевич. - Для страха просто не остается места.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из архива Николая РатушнЯка.