$ - 56.5552
€ - 63.6189

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ферма на окне и дома из глины

Ловись,рыбка, большая и маленькая

По силам ли пенсионеру коэффициент?

Союз души с душой родной


Союз души  с душой родной

Родион Лобанов и Ольга Дунюшкина родились в один год - 1925-й, и даже в одном районе - Кушнаренковском. Судьбы их с рождения были схожи: оба - старшие в больших семьях, у Оленьки - трое младших, у Родиона - шестеро, три брата и три сестры. Оба с детства помогали родителям по хозяйству, росли трудолюбивыми, не боялись жизненных трудностей, были добрыми и всегда готовыми помочь - родителям, младшим сестренкам и братишкам, друзьям и знакомым.

Потом случилось еще одно совпадение: обе семьи переехали в Уфу, даже в один район - Нижегородку, построили дома. Но и тут пока не судьба была встретиться Родиону и Ольге, у каждого из них появились новые друзья.
А дальше была война.
Наши герои успели окончить семь классов. Шестнадцатилетняя Ольга пошла работать на кожгалантерейную фабрику, стала закройщицей. Шили патронташи, офицерские ремни, подсумки, конную сбрую - все для фронта, все для Победы! Девушка готовилась к призыву в армию: окончила курсы радистов-операторов, в совершенстве овладела азбукой Морзе. Однако на своем месте оказалась нужнее, попасть на фронт Ольге не довелось.
Отец Родиона, Григорий Дмитриевич, был знатный пимокат. И сына научил валять валенки отличного качества, это было хорошим подспорьем в большой семье.
Когда началась война, Родион не стал продолжать учебу, пошел работать в охрану (ВОХРовцем), а в свободное время помогал отцу. Еще Родион с друзьями периодически осаждали военкома с просьбами отправить их в действующую армию, но, конечно, напрасно: шестнадцатилетних на войну не брали.
А вот отец в январе 1942 года получил повестку. Воевать Григорию Лобанову довелось в легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, да только, увы, недолго - в августе того же года пришла похоронка. Сорок четыре года прожил на свете солдат. Горевали, но жить, растить детей надо. Теперь главой семьи стал Родион.
Отец Ольги, Афанасий Ильич Дунюшкин, тоже навсегда остался на полях сражений Великой Отечественной. Он погиб в тридцать пять лет.
Родион и его друзья продолжали писать заявления в военкомат. И вот в декабре 1942 года Лобанов наконец был призван в армию. Поскольку парню не было еще восемнадцати, он был зачислен курсантом в снайперское училище, где постигал воинскую науку почти год. Выпуск состоялся в декабре 1943-го. Взвод, в котором служил Родион, был зачислен в 708-й стрелковый полк 43-й стрелковой дивизии на Ленинградский фронт.
Рассказывать о войне Родион Григорьевич не любит. Хотя память, несмотря на возраст, отменная. Продвигались с боями в направлении Нарвы, отбивали у врага деревни, где дымились остовы домов. Тяжело, смерть на войне всегда рядом. А парню всего восемнадцать...
Не все солдаты могут говорить о войне, хотя прошло уже немало лет. Видно, слишком полна пережитым ужасом душа.
В феврале 1944 года боец Родион Лобанов получил ранение и обморожение. Был доставлен в госпиталь №5936 Пермской области. Пальцы на левой ноге спасти не удалось. Был комиссован.
Родион Григорьевич имеет боевые награды - орден Отечественной войны I степени, медали "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". А сколько у фронтовика наград юбилейных, он даже и не считал.
...Вернувшись домой, Родион снова стал работать в охране. В то время все продукты получали по карточкам. И вот однажды брат нашего героя Павел, работавший на кожгалантерейной фабрике, попросил занести домой хлеб (сам не успевал) коллегу из своего цеха Ольгу Дунюшкину. Так, с хлебом, девушка впервые переступила порог своего будущего дома.
- Как увидел ее, влюбился сразу, - не скрывает Родион Григорьевич. - Проводил до дома, назначил свидание...
Даже сейчас, через семьдесят с лишним лет, у Ольги Афанасьевны удивительная улыбка: в ней столько нежности и теплоты - даже и объяснять не надо, что в расцвете юности красавица вмиг пленила сердце своего солдата.
- А вам Родион Григорьевич в ту первую встречу понравился? - спрашиваю.
- Ну конечно, - отвечает.
Молодые люди начали встречаться, а вот предложение избраннице Родион решился сделать только через два года. Почему? Переживал за любимую, предупредил сразу:
- Нас семеро, мама - восьмая, ты будешь девятая. А комнатка, сама видела, двадцать квадратных метров. Тебе будет очень тяжело.
- Я согласна. Зато тебе будет легче, - таким был ответ невесты.
Свадьбу сыграли 7 ноября 1946 года. А вот в загс вести молодую жену супруг не спешил, смотрел - не слишком ли тяжела ноша для хрупких девичьих плеч, не плачет ли, не сожалеет о своем решении? Так прошла неделя.
Наконец, молодая жена взяла дело в свои руки.
- Когда расписываться пойдем? - задала вопрос напрямую.
- Завтра! - обрадовался муж.
На следующий день Родион в военной форме зашел за женой. Ольгу на время отпустили с работы, она надела телогрейку, и молодые люди отправились в загс, где официально стали мужем и женой. Потом Оля вернулась на работу, а Родион - к своим делам.
На свадьбу молодым с работы подарили брезентовую простыню. Своеобразный подарок, зато запомнился на всю жизнь. Стали жить-поживать вдевятером.
На следующий год, в августе, в молодой семье появился первенец - Геннадий. В феврале 1949-го - второй сын, Владимир. А 21 декабря 1951 года родилась дочка, Валентина. К несчастью, девочка умерла, прожив всего полтора годика. Справились и с этим горем, жизнь продолжалась, работали, растили детей.
- Эх, построить бы хоть какой-нибудь дом, пусть крохотный, как будка стрелочника, только свой - двойню бы родила! - как-то обронила Ольга Афанасьевна.
В отпуске супруги не отдыхали, а подрабатывали на лесозаводе, там же, в Нижегородке. За три дня работы давали кубометр дров. Старались, конечно. И заработали-таки на дом! Строили рядом с родительским, всем миром: и младшие помогали, и друзья, и соседи. Построили. Что касается мебели, муж сколотил два стола, скамейку, а стульями служили чурбачки от дров. Поначалу, разумеется.
И что вы думаете? Ольга Афанасьевна свое обещание выполнила - в июне 1954 года родила двойню: сына Александра и дочь Татьяну. Как сказала, так и сделала!
Какая из современных девушек согласилась бы войти хозяйкой в 20-метровую комнату любимого, да еще воспитывать шестерых его малолетних братьев и сестренок? Что-то мне подсказывает: в наше время такую пришлось бы искать днем с огнем, и вряд ли поиски увенчались бы успехом. Конечно, устроенный быт - это прекрасно, но не потерять бы в погоне за благами что-то очень важное и нужное.
Дети подрастали, в 1960-м году Ольга Лобанова поступила на работу на промкомбинат Башпотребсоюза - в пимокатный цех. Сначала катала валенки, а потом изменила специализацию - стала выделывать шкурки песцов, норки, медведей. Даже учиться в Ригу ездила. Работа непростая, с химикатами.
Здесь Ольга Афанасьевна трудилась до самого выхода на заслуженный отдых. Награждена медалями "Ветеран труда", "Труженик тыла". Ей присвоено звание "Ударник коммунистического труда".
Глава семьи работал в охране до 1952 года, затем перевелся в Управление спецсвязи, здесь был фельдъегерем до выхода на пенсию в 1986 году. В его трудовой книжке всего три записи о работе, зато поощрительных - свыше семидесяти. Родиону Лобанову присвоены звания "Ударник коммунистического труда", "Ветеран труда", он ударник двух пятилеток. Награжден нагрудным знаком "Ветеран спецсвязи" с занесением в Книгу Почета Управления спецсвязи СССР.
Трудились достойно, и детей своих так же воспитали. Старший сын Геннадий пошел по стопам отца: проработал в спецсвязи 35 лет. Владимир (к несчастью, ушел из жизни в 2004 году) был водителем, а двойняшки Александр и Татьяна даже трудовую биографию начинали вместе - на Приборостроительном заводе имени Ленина.
В прошлом году 12 ноября супруги Лобановы отметили Благодатную свадьбу - 70 лет совместной жизни. Их торжественно поздравили в загсе, там они еще и вальс станцевали. Смотришь на них, сидящих рука об руку в хорошей, светлой, благоустроенной квартире (ее Родион Григорьевич получил как участник Великой Отечественной войны) и веришь: есть вечная любовь! Да и как не поверить, когда вот она, перед нами, и сколько бы ни было пережито трудностей, невзгод и горя, все равно согревает сердце Родиона Григорьевича теплая, ласковая улыбка его супруги Ольги Афанасьевны. Она разгонит все тучи. А он для нее - как каменная стена, та самая, о которой мечтают все женщины, да мало кому она достается.
У супругов Лобановых семь внуков, семнадцать (!) правнуков и уже есть праправнуки - годовалая Елизавета и Тагир, которому всего три месяца.
Что касается вопроса о том, как сохранить семью в течение стольких лет, Родион Григорьевич отвечает по-военному четко: "Надо все решать совместно, уважать друг друга, уступать. Словом, любить".

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Союз души  с душой родной

Дата создание новости 17-03-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 250     Номер: 22(13098)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.