$ - 59.2348
€ - 69.8023

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чем больше вклад, тем выше шансы

Зарегистрировал - и порядок

Предотвратили теракт

Разговор по существу

Возраст расцвета и свершений


Возраст расцвета и свершений

Накануне 30-летнего юбилея Уфимского городского совета ветеранов его председатель Ришат Шарипович Файзрахманов был загружен делами как никогда и все же нашел время дать интервью любимой газете.

- Ришат Шарипович, тридцать лет - срок немалый. Какой стала ветеранская организация за это время?

- Много славных и интересных дел вписано в историю Совета ветеранов. По организованности и массовости, по структурному построению, общности задач и целей, жизненному опыту и мудрости членов организации равных нам нет. Так утверждает Всероссийский пленум, - улыбается Ришат Файзрахманов.

- Вы возглавили Совет в июле 2015 года. Какими принципами руководствуетесь в своей деятельности?

- Важнейший, разумеется, взаимодействие с органами власти. Именно на нем строится социальная защита ветеранов, их участие в патриотическом воспитании молодежи. Для повышения эффективности труда требуется, конечно, высокая работоспособность городского Совета: проведение президиумов и пленумов, выстраивание системности в работе.

- Все мы понимаем: никто лучше первичной ветеранской организации не знает о нуждах, заботах и чаяньях людей пожилого возраста, никто быстрее не сможет прийти на помощь ветерану, если таковая понадобится. Как идет работа в первичных организациях?

- Первичные организации - основа всего ветеранского движения. Сейчас "первичек" у нас более 300, пенсионеров - 297 500, мы - самая крупная по численности ветеранская организация города. В практике нашей деятельности утвердилась и показала свою эффективность работа "круглых столов" - семинары для председателей советов по отраслям. О них много уже говорилось и писалось. Буду краток: обмен опытом, как правило, завершается принятием решений. "Круглые столы" проведены в 80 процентах первичных организаций. Очень плодотворной оказалась встреча, состоявшаяся в декабре прошлого года в ПАО "Востокнефтезаводмонтаж". По ее итогам издан сборник, который сейчас имеется во всех первичных организациях, предложенными идеями может пользоваться каждый председатель, адаптируя их к своей организации, ее проблемам и потенциалу.
"Круглый стол" был проведен и в Администрации города. В нем участвовали председатели советов ветеранов администраций районов Уфы, а также Администрации Главы Башкортостана, Аппарата Правительства РБ, Государственного Собрания - Курултая республики.
Проведение очередного "круглого стола" намечено на конец марта в УАТК. Мы решили несколько изменить формат и с разрешения Министерства образования республики пригласили наряду с председателями советов и директоров учебных заведений.

- Но ведь "круглыми столами" работа с первичными организациями не ограничивается?

- Разумеется, это лишь ее часть. В целях оказания реальной помощи первичным организациям при ЖЭУ проведен пленум, на котором разработан конкретный план по активизации работы с ветеранами по месту жительства. Созданы опорные ветеранские организации по отраслям. Разработана и распространяется "личная карточка ветерана" с описанием его бытовых условий. Нужно дойти до каждого пенсионера, знать его нужды, при необходимости оказывать помощь.
К сожалению, в нашей работе с первичными организациями имеются недостатки - по учету как самих "первичек", так и состоящих в них ветеранов. В некоторых крупных организациях, в частности строительных, "первички" не созданы либо прекращена ветеранская деятельность. Этот вопрос мы непременно будем прорабатывать до тех пор, пока не добьемся нужного результата.

- А какие дела на повестке дня сейчас?

- Уделяем большое внимание пропаганде здорового образа жизни. Форумы ЗОЖ проводятся круглогодично, летом - в парках и садах, зимой - в помещениях. Последний зимний форум состоялся в санатории "Зеленая Роща". Участники получили много актуальной информации о правильном питании, профилактике инфарктов и инсультов, заболеваний опорно-двигательного аппарата и о другом. Добиваемся, чтобы в каждой поликлинике работал врач-геронтолог.
В День пожилых людей ветеранов ожидало весьма неординарное мероприятие - по сертификатам, врученным представителями Администрации столицы, они впервые организованно посетили фитнес-клубы города. В феврале на СОК "Биатлон" прошел выездной семинар ветеранского актива, да как прошел - на лыжне, с винтовкой. Следом - соревнования горнолыжников и сноубордистов-любителей на горнолыжной трассе на призы Уфимского городского совета ветеранов.
Девиз форумов и соревнований - активное долголетие. Именно этой архиважной теме был посвящен очередной пленум Совета, на повестке дня которого стояла "Стратегия действий и организация работы ветеранских организаций города по ее реализации". Целью Стратегии является повышение продолжительности, уровня и качества жизни пожилых людей. Контактируем с Домом дружбы народов, проводим совместные мероприятия. Добились бесплатного посещения Национального музея Республики Башкортостан для ветеранов.

- Расскажите, пожалуйста, о патриотической работе, проводимой ветеранами.

- Патриотическому воспитанию молодежи мы уделяем особое внимание. Здесь тоже выстраиваем системность: за каждым учебным заведением закреплены ветераны, в том числе и участники Великой Отечественной, которые проводят Уроки мужества, рассказывают ребятам о войне, о тяжелых послевоенных годах. Ведь одно дело - прочитать книжные строки и совсем другое - услышать рассказ очевидца о том, как жили и воевали солдаты, как помогали фронту женщины, старики и дети. Так и создается связь поколений.
При Совете создана постоянная комиссия по связям ветеранов с молодежью, работающей на предприятиях промышленности, строительства, транспорта.
В настоящее время ветеранские организации объединяют ту часть наших граждан, на чью долю выпала труднейшая задача - выковать Победу, восстановить народное хозяйство, открыть дорогу в космос. Именно они, закаленные фронтовым огнем и самоотверженным трудом, являются наиболее яркими пропагандистами идеи патриотизма. В примерах их жизни заложены неисчерпаемые возможности для воспитания патриотов, обеспечения преемственности поколений. А смена поколений идет. Приходит новое пополнение "молодых пенсионеров", которые достойно примут эстафетную палочку.
Мероприятия, проведенные к 70-летию Великой Победы, - богатейшая почва для формирования у нашей молодежи чувства патриотизма, гражданского сознания. Торжественность, зрелищность, присутствие ветеранов войны и тружеников тыла, уважение, гордость за Победу нашего народа - все это и есть патриотическое воспитание. Славный юбилей Победы является стимулом для дальнейшей творческой активности ветеранов и молодежи.

- Несколько слов о коллегах, с которыми Вы вместе трудитесь в Совете.

- В нашей организации работают квалифицированные специалисты, душой болеющие за свое дело. Судите сами. Из 57 членов более половины носят высокие звания заслуженных работников, почетных граждан. В составе совета 5 участников Великой Отечественной, 2 доктора и 3 кандидата наук, Герой Социалистического Труда и Изобретатель СССР.
Хочется сказать несколько теплых слов в адрес наших коллег, отлично ведущих работу на предприятиях и в учреждениях. Это ветеранские организации УГАТУ (председатель Д.И.Рюков), РКБ имени Г.Куватова (М.Х.Габидуллина), ПАО "ВНЗМ" (Л.Н.Петрова), УМПО
(Л.А. Крючкова), ЖЭУ №18 (М.М.Хисматов), "Иммунопрепарат" (В.А.Сайфутдинов), целая группа колледжей. Есть с кого брать пример.

- Что пожелаете ветеранам на 30-летие?

- Хочется надеяться, что эта дата еще раз станет поводом для анализа деятельности каждой организации, подтолкнет к поиску новых форм и методов работы, которые помогут нам решать сложные проблемы и облегчать жизнь пожилых людей. Чтобы всеми мерами повышалось внимание к каждому, хочу подчеркнуть это - к каждому ветерану, к его нуждам, заботам и радостям.

- Спасибо за интервью. С праздником!

Беседовала
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 17-03-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 367     Номер: 22(13098)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.