$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Семья

Погода в доме: настанут солнечные дни


Погода в доме: настанут солнечные дни

Двадцатипятилетняя Вероника Богданова (фамилия изменена) попала в поле зрения сотрудников районного отдела Управления по опеке и попечительству Уфы несколько лет назад. Тогда у женщины родилась вторая дочь, первая девочка была совсем маленькой. Семья оказалась в трудной жизненной ситуации. Увы, спиртное Веронику привлекало больше, чем материнские обязанности.

Она выросла в пьющей семье и свое детство вспоминает с болью. “Неужели ты хочешь, чтобы дочери тоже прошли через это?” - убеждали Веронику специалисты уполномоченных служб. Женщина вроде бы одумалась: ей помогли оформить документы и пособия, устроить малышек в детский сад, найти работу.
Но через полгода Вероника сама пришла в отдел опеки. Ее мама и дядя, а жили они все вместе, продолжали злоупотреблять алкоголем, скандалили. Как в такой ситуации не сорваться? К Богдановым прикрепили куратора - социального педагога центра “Саторис” Татьяну Владимировну Есаулову. Она постоянно была на связи с детским садом, разыскала бывшую коллегу Вероники, которая проявила участие к судьбе девочек.
Во время очередного срыва Вероника попала в больницу, дочерей поместили в социальный приют для детей и подростков. Отдел по делам несовершеннолетних подал иск о лишении Богдановой родительских прав, и суд принял соответствующее решение.
К счастью, Вероника не опустила руки, начала бороться за детей - закодировалась, устроилась на работу, навещала дочек. Суд восстановил ее в родительских правах. Девочки вновь живут с мамой, посещают детский сад. Старшая готовится в первый класс. Благотворительные фонды “Наши дети” и “Благо” поддержали Богдановых материально.
Таких историй со счастливым финалом в “багаже” социального проекта “Сохраните счастье в доме”, который в Уфе реализуется в рамках гранта при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - предостаточно.
- В первую очередь проект направлен на профилактику социального сиротства. В работу включены органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, приюты. В образовательных и медицинских организациях создано более 400 служб, наделенных полномочиями органов опеки и попечительства. И вот результат: за три года количество социальных сирот в Уфе сократилось более чем на 35 процентов. Чаще ребята стали возвращаться в кровные семьи - если в 2013 году таковых было 55, то в 2016-м уже 97, - рассказывает начальник Управления по опеке и попечительству Уфы Татьяна Квасникова.
Главное - вмешаться в ситуацию, пока она не стала критической. Это как в медицине - если болезнь выявлена на ранней стадии, врачи с ней легко справятся, человек выздоровеет. Когда время упущено, сил на восстановление требуется на порядок больше. С начала реализации проекта в центрах “Семья”, “Журавушка”, “Развитие” и “Саторис” взяли под наблюдение 316 семей: в 105 из них родители были восстановлены в родительских правах, 38 семей пытаются вернуть детей, 173 семьи входят в группу риска по лишению родительских прав.
Разработана “Мастерская семейного счастья”. Это комплексная программа психолого-педагогической и медико-социальной реабилитации семей, в том числе тех, где взрослые страдают алкогольной зависимостью. Проводятся индивидуальные и семейные консультации психологов, психотерапевтов, наркологов, групповые коррекционные занятия, тренинги, оказывается медицинская помощь.
Отдельно специалисты работают с детьми, растущими в неблагополучной среде. По словам Татьяны Юрьевны, у этих ребят часто возникают конфликты со сверстниками. СМИ, соцсети наполнены примерами того, как над школьниками издеваются одноклассники или старшие ребята. Дети, ставшие объектом травли, пропускают уроки, “съезжают” по успеваемости, у них развиваются невротические, даже психические расстройства. В крайнем варианте возможны попытки суицида. В ходе прошлогоднего мониторинга в Уфе обследовали более 7 тысяч школьников. В группу риска попали 144 ребенка.
Столь разноплановая работа требует высокой квалификации, и в рамках проекта “Сохраните счастье в доме” в прошлом году прошло 29 тренингов и семинаров, обучены более 600 специалистов.

Подготовила Людмила КОНДРАШОВА.

Добавим
В Управлении по опеке и попечительству Уфы на сопровождении по сохранению ребенка в кровной семье или после возврата из учреждения находится 227 семей, в которых воспитываются 389 детей. В прошлом году на сопровождение взято 174 семьи с 296 детьми.

Дата создание новости 28-03-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 334     Номер: 25(13101)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.