Главная > ОБЩЕСТВО > "Я дверь приоткрытой держу то и дело, Чтоб чудо в мой дом без труда залетело..."

"Я дверь приоткрытой держу то и дело, Чтоб чудо в мой дом без труда залетело..."

16-06-2017.

Среди коренных уфимцев встречаются люди любых национальностей. Причины, заставившие предков наших современников покинуть свою историческую родину, самые разные: войны, смена государственной власти, поиски лучшей доли... Родителей моей героини - Любови Ивановны Русских - с Украины в более благополучную Башкирию гнал голод. В 20-е годы на Урал перебирались целыми хуторами, семьями.
Иван Степанович Дёмин и Галина (или Ганна) Андреевна Медведь - из бедных крестьян, верующие трудолюбивые люди. Оказавшись в конце 20-х годов в Башкирии, они сначала жили в Чишминском районе, потом несколько лет снимали комнату в Уфе, в частном доме на улице Айской. Отец Любови Ивановны окончил техникум, работал начальником лаборатории Башэнергосбыта, мама была на должности секретаря в этой же организации, успевала заниматься хозяйством, маленькой дочкой.
Любочка родилась в сентябре 1941 года. Несмотря на то, что отца на фронт не взяли, дочка его видела редко: дома он появлялся очень поздно. Жили голодно, комнату снимали недорогую, в холодном подвале. Не хватало денег на дрова, мама простыла, долго болела.
После окончания Великой Отечественной жизнь постепенно стала налаживаться. В 1948 году родители Любы решили строить свой дом. Приобрели шесть соток земли на улице Новокустарной (проходит параллельно улице Мингажева недалеко от Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова), и Иван Степанович своими силами, практически в одиночку начал возводить фундамент. С трудом удавалось покупать стройматериалы, не хватало времени на отдых, но дом рос.
Любовь Ивановна вспоминает, как она, маленькая девочка, возвратившись с прогулки, подходила к отцу. Надеялась, что он возьмет ее на руки, приласкает... Но отец валился с ног от усталости, обходил маленькую фигурку и шел мыть руки. Любочка опять молча возникала на его пути и замирала, глядя в глаза.
Девочка была предоставлена самой себе, росла активной, подвижной, каталась с горок на лыжах, на коньках-снегурках, на санках, рано приобщилась к чтению. Отец подарил ей трехтомник Пушкина, и вскоре Любаша знала наизусть "Руслана и Людмилу", сказки, множество стихов великого поэта.
В 1949 году семья перебралась в свой дом. После сырых полуподвальных помещений три комнаты - это такое чудо! Сколько было радости! Купили поросенка, козу, кур. Высадили яблони нескольких сортов, сливу, вишню, торн, кусты малины. В огороде, кроме картошки, - лук, капуста, помидоры, огурцы, перец, зелень. Натуральное хозяйство стало хорошим подспорьем для семьи.
В 1951 году родился брат Дима, а в 1954 - сестренка Таня. Иван Степанович сделал пристрой к дому, крытую веранду. В 50-е годы не только улица Новокустарная, но вся Уфа напоминала цветущий сад, где пели соловьи, цвели сирени... Одноэтажные дома утопали в зелени, а по вечерам над крышами плыли танцевальные мелодии, прилетавшие с легким ветерком из сада имени Луначарского (ныне парк имени Сергея Аксакова). Любаша спешила прополоть грядки, полить сад-огород и бегом мчалась на танцы. Учеба давалась легко, хотя урокам старшеклассница много времени не уделяла; под учебниками физики и математики лежал приключенческий роман или захватывающий детектив. Успевала Любочка заниматься спортом: зимой всем классом ходили на каток "Динамо", катались на лыжах. Частенько собирались у подружек послушать пластинки, а летом шли загорать, купаться на Белую за мостом, катались на лодках, ходили в походы.
В 1958 году умер отец Иван Степанович. Матери нужно было помогать: Люба продавала на базаре цветы, овощи, солила в огромных кадках огурцы, капусту с ранетками, помидоры. После окончания школы она хотела поступить в авиационный техникум, но подвело слабое зрение - пришлось сдать документы в педагогическое училище. Подвижная, веселая девушка легкомысленно полагала, что воспитатель - это тихая, спокойная работа. Сидит себе педагог на маленьком стульчике, вышивает, а вокруг, словно ангелы, дети. Выбор был сделан без тени сомнения, и Любаша ни дня не жалела о таком повороте судьбы. Ответственность, трудолюбие и жизнерадостность помогали ей в самых трудных ситуациях. Так же легко сделала она свой выбор и в отношении будущего мужа. Кандидатов в женихи у симпатичной студентки было много. Однажды, оказавшись на больничной койке, Любочка пришла в ужас от того, что все парни как один бегали ее навещать, а она боялась, что они могут встретиться и возникнет неловкая ситуация. Оказались среди молодых людей и отчаянные, боевые ребята; Анатолий же был со стороны, жил в Черниковке в общежитии и в компании местных уфимцев никак особо не выделялся. Пару раз друзья-соседи пытались выяснить отношения с "чужаком" Толиком. Поставили ему "фонарь" под глазом, но упорный "хахаль" не сдавался. В конце концов, смирившись с настойчивостью ухажера, парни перестали задираться, а Любаша приняла его предложение руки и сердца.
Свадьбу играли в сентябре 1965 года. Народу собралось около пятидесяти человек. Просторный дом не вмещал всех родственников и гостей, поэтому столы накрыли прямо в саду под яблонями, среди гладиолусов и георгинов. На белое платье деньги нашли, а из приданого - железная кровать и две подушки. Наученная опытом своих родителей, Любочка смело взялась налаживать семейный быт, довольствуясь самым необходимым.
После окончания педучилища молодого специалиста направили на работу воспитателем в уфимский детский сад №45. Первые же опыты в общении с детьми наглядно продемонстрировали, что "ангелы" встречаются крайне редко, а сорви-головы - явление весьма распространенное, и воспитателю нужно постоянно проявлять внимание, по возможности предугадывая опасные шалости, и дипломатично решать конфликты.
Останавливаться на полпути требовательная к себе Любочка не собиралась. Проявляя незаурядный талант массовика-затейника, она организовывала интересные утренники, праздники для воспитанников и их родителей. Заочно поступила в Ульяновский государственный педагогический университет на факультет педагогики и психологии. Не уходя в декрет, будучи в Ульяновске на сессии, родила сына. Уже в Уфе, чтобы быть поближе к дому, перевелась в детский сад №198 и вскоре была назначена на должность заведующей.
У Любови Ивановны только три записи в трудовой книжке; последняя - заведующая дошкольным отделением Уфимского многопрофильного профессионального колледжа (1978-2000 годы). На этой должности проявились все таланты опытного педагога: ее группа занимала первые места, получала Гран-при на всевозможных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах. Любовь Ивановна - человек любознательный, начитанный, постоянно ищущий какие-то оригинальные формы в освоении нового материала и передаче его учащимся. Она сама составляла вопросы викторин, писала сценарии праздничных мероприятий, сочиняла именные посвящения или поздравления в стихотворной форме. А какие познавательные поездки организовывала со своими студентами в Карелию, Крым, Прибалтику, Азербайджан, Белоруссию, на Украину! Объездили весь юг бывшего Советского Союза.
Со своим мужем Анатолием Константиновичем (он прошел путь от рабочего до начальника цеха Уфимского приборостроительного производственного объединения) Любовь Ивановна прожила сорок шесть лет. Несмотря на сложные характеры, оба они проявили себя настоящими патриотами своей профессии: стали ветеранами труда, награждены многочисленными грамотами и медалями. Их сын получил высшее образование, занимается бизнесом. Внучка закончила Башкирский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева, как и бабушка, творчески одарена.
Несколько лет тому назад ушел из жизни Анатолий Константинович. Волевая, жизнестойкая натура Любови Ивановны мужественно перенесла эту утрату. Сейчас она живет одна, но постоянно общается с родственниками, занимается общественной работой. С этой удивительной, неунывающей женщиной я познакомилась в группе оздоровительной гимнастики. Среди серьезных физкультурников она выделялась неуёмным темпераментом, блестящими, веселыми глазами и заразительным смехом. Мы подружились, и постепенно я узнала биографию уфимки с украинскими корнями. Мне любопытно было услышать о судьбе дома-усадьбы на Новокустарной. К сожалению, после смерти мамы Галины Андреевны в 1987 году дом был продан. Правда, он существует и поныне. По соседству с этим домом живет сестра Любови Ивановны - Татьяна. Конечно, "девочки" встречаются, вспоминают прошлое, прогуливаются по родной Новокустарной, сохранившей на небольшом отрезке свою былую прелесть - старинные одноэтажные дома и цветущие сады.
Любовь Ивановна может гордиться тем, что она воспитала сотни учеников, посадила множество деревьев, вырастила хорошего сына. Кстати, посаженные ею на улице Октябрьской Революции липы и березки до сих пор радуют прохожих своей тенью. Жизнь Любови Ивановны насыщена событиями и делами: она увлеченно занимается садоводством, прекрасно вяжет, вышивает, любит читать детективы, попеть с подругами песни своей молодости. Она легка на подъем, не пропускает театральные премьеры, активно занимается физкультурой. В ней есть какой-то юношеский задор, тонкое чувство юмора, желание познавать новое. На мой вопрос, что она ждет от жизни, Любовь Ивановна мгновенно отреагировала: "Я жду чуда!" И процитировала стихотворение Ларисы Миллер:
...Я дверь приоткрытой держу то и дело,
Чтоб чудо в мой дом без труда залетело...