Главная > ОБЩЕСТВО > Эпидемия добра

Эпидемия добра


9-02-2018.
Эпидемия добра

Мир ежедневно ждет своих суперменов. Между тем тихие герои живут среди нас - обычные люди, которые отрываются от собственных повседневных забот и идут в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездят в глубинку к забытым старикам, устраивают праздники больным детям и сиротам.

"Просто наш мир намного шире, чем из окна квартиры", - считают сами добровольцы. Сегодня хрупкие девочки из волонтерского сообщества - студентки БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы - рассказывают о преодолении "комплекса Бога", почему они не боятся чужого горя и плохой энергетики, как помощь людям меняет жизнь и даже круг общения.

Назгуль
Фраза "на чемоданах" точно описывает жизнь четверокурсницы Института филологического образования и межкультурных коммуникаций. Вот неугомонная Назгуль Азаматова едет на патриотический форум "Гражданская активация" , потом - черед образовательной "Территории смыслов", а там, глядишь, и до "Смарт-тау" с "Золотом тюрков" недалеко...
Добровольческий стаж у Азаматовой пока небольшой - всего четыре года. Но эти цифры ничего не значат, когда за твоей спиной - сотни интересных встреч, акций, форумов. Например, Назгуль и ее товарищи второй год помогают Совету матерей "Материнское сердце" поздравлять ребят с ограниченными возможностями здоровья с Новым годом.
- Впервые выступая в роли Снегурочки перед этими малышами, я была поражена: настолько все они целеустремленные, активные и творческие! Не в каждом здоровом взрослом увидишь столько жизнелюбия.
Чего точно не стоит при них делать, так это реветь и смотреть с печалью. Кому понравится быть объектом жалости? Все они хотят быть объектом любви. Здесь - как на работе: ронять слезы ты не должен, ты должен доставить радость, обнять, развеселить.
Волонтеров часто спрашивают, зачем они посещают ребят с ОВЗ, приходят в отделения больниц, где лежит занедужившая детвора. Мол, рядом всегда врачи, мамы, родственники... "Сходите с нами один раз, и все вопросы отпадут", - улыбается Назгуль. Для большинства этих малышей больничные палаты становятся домом на долгие недели и месяцы, а чуть ли не главная мечта ребят с особенными потребностями - обычная прогулка по улице. Вот почему каждый приход добровольцев - долгожданное событие для их маленьких подшефных: они заранее выходят к двери, из которой в назначенное время появятся волшебники-волонтеры.
- Ты можешь сделать так, что на добрых полтора-два часа ребёнок забудет про свою болезнь: комната наполнится смехом, а в глазах запляшут задорные искорки, - рассказывает девушка. - При этом мы не в силах помочь каждому больному ребенку на планете. Чтобы сделать помощь системной, нужна скоординированная группа, а это значит, волонтеру приходится побороть "комплекс бога" и встроиться в общую работу.
Замечу попутно, что добрые идеи и начинания Назгуль Азаматовой вдохновляют не только ее вузовских друзей. Когда в БГПУ стартовала акция "365 добрых дел", мама девушки, учитель русского языка и литературы в школе №2 села Акъяр, предложила запустить аналогичную акцию в родном Хайбуллинском районе. Удивительное явление - эпидемия добра и "заразное" волонтерство...

Юлия
Второкурсница Института педагогики Юлия Рибенчук уже привыкла, что уходит из дома в 8 утра и раньше позднего вечера не возвращается. В один из таких неспокойных дней мы и познакомились.
Точкой отсчета своей волонтерской жизни девушка считает 2012 год. Тогда Юля (на тот момент - студентка Туймазинского педагогического колледжа) помогла местным молодогвардейцам поздравить воспитанников городской школы-интерната 7 вида и реабилитационного центра с Новым годом. Началось все со сбора игрушек и канцтоваров, а в конце идея вылилась в яркий утренник с аниматорами и праздничным концертом.
- Пока вы не встретитесь взглядом с этими ребятами, для вас они - не больше чем цифры в статистике. Но после встречи вы уже не можете их оставить, - говорит Юля. Она тоже не смогла.
Первые годы волонтёрства Юлия помнит как время яркой страстной влюблённости в группу добровольцев. Позже она поняла, что жизнь волонтеров не всегда полна восторга, добра, бесконечного благородства и благодарности.
- Помощь людям меняет взгляд на жизнь, а вместе с этим - и круг общения. Многие спрашивают, платят ли нам за нашу работу, люди боятся "заразиться" чужим несчастьем, "набраться плохой энергетики"... А мы наоборот - выходим из больниц, реабилитационных центров как на крыльях, порой перегораем после тяжелых встреч, но восстаем, как феникс. Простой пример: летом мы в качестве волонтеров побывали в "Летней школе" для слепоглухих детей при поддержке Московского благотворительного фонда "Со-единение". Тогда мы поняли несостоятельность слова "инвалид", которое в нашем обществе является синонимом беспомощности. Какая может идти речь о беспомощности, если между нами, взрослыми, и ребенком с особенностями развития счет 1:1?
...Так получилось, что и будущую профессию девушка выбрала добрую, в чем-то даже волшебную. Получив диплом дефектолога, Юлия будет помогать особенным ребятишкам наладить контакт с окружающим миром.
- Просто плыть по течению не так интересно, я не ищу легких путей, - признается она. - Есть у Федора Достоевского такие слова: "Полюбите нас чёрненькими, а беленькими нас каждый полюбит". Так уж совпало, что мне больше по душе взаимодействие с тяжелыми ребятами, которым каждый новый шаг дается с трудом. С ними я учусь двум вещам: терпимости и терпению. Особенно терпению, конечно, потому что с этими детьми ничего просто не бывает.

Луиза ТИМАШЕВА.

Вернуться назад