Главная > ОБЩЕСТВО > Про опасные окна, нахального голубя и мудрого орла

Про опасные окна, нахального голубя и мудрого орла


12-02-2013.
Про опасные окна, нахального голубя и мудрого орла

К нашему кухонному окну повадились летать воробьи. Уверенно постукивая клювиками, они требуют корм. Получая желаемое, улетают, но на следующее утро возвращаются снова, в компании своих голодных пернатых друзей.

Про опасные окна, нахального голубя и мудрого орла


- Бедные птички, - по обыкновению вздыхает мама, кроша хлеб. - Что-то их совсем мало в городе осталось.
Сколько же птиц голодает зимой в Уфе? Да и как им живется в шумном загазованном мегаполисе? С этими вопросами я обратилась к специалистам Башкирского республиканского орнитологического общества (БРОО), которое уже двадцать лет занимается пропагандой знаний о птицах.
Заместитель председателя БРОО Валерия Загорская на состоявшейся недавно в Уфе пресс-конференции, посвященной Году охраны окружающей среды, прочитала доклад “Критерии неблагополучия городской среды на примере Уфы”. Орнитологи встревожены: количество птиц за последние двадцать лет в столице республики значительно уменьшилось. Но куда может исчезнуть серая ворона, которую городские жители видят каждый день? Однако с сухими цифрами статистики не поспоришь: численность серой вороны в Уфе в 2012 году упала по сравнению с 1990 годом более чем в три раза.
- Из-за отсутствия комплексных исследований мы можем лишь предполагать, в чем причина вымирания птиц, - отвечает на мои вопросы председатель совета БРОО Виктор Валуев. - Основные факторы, приводящие к сокращению птиц, - равнодушие людей к пернатым, загрязнение окружающей среды. Необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить катастрофическую ситуацию.
По мнению Виктора Алексеевича, очень важно бережно относиться к природе, а в идеале - не вмешиваться в течение закономерных процессов. Оказывается, сами того не подозревая, мы отнимаем у невеличек корм. Знаете ли вы, что опавшая листва - это не только отличное удобрение, но и еда для дождевых червей и птиц? Ошибочно считается, что пожухлые осенние листья - прекрасное место для насекомых-вредителей и возбудителей многих растительных болезней. Для леса все насекомые являются его же частью.
- Самое интересное, что птички в состоянии сами себя прокормить, - говорит Виктор Алексеевич. - Беда в том, что мы не задумываемся о последствиях своих действий. В природе все гармонично и взаимосвязано: не будет перегноя - не будет беспозвоночных, а значит, и птиц.
Весной и летом горожан радуют аккуратные газоны и красиво постриженные кусты. А между тем, одуванчики, с которыми борются, - основное питание коноплянки, лопух - пища щеглов, которых сейчас уже не встретишь, так же как скворцов и дроздов. Существующее обильное разнотравье - раздолье для птиц. Правильное течение природных процессов в городах меняют на однотонные темно-зеленые газоны и геометрически правильные кусты.
В городе птиц подстерегает много опасностей. Один из факторов, вызывающий опасения у членов орнитологического сообщества, - окна.
- Птицы плохо видят в темноте, - объясняет Виктор Алексеевич. - Поэтому могут не заметить стекла. Возможно, вы когда-нибудь замечали однократный стук в окно? И тут же успокаивали себя: показалось! А в это время, возможно, под вашими окнами лежала полуживая птаха.
Кому-то покажется, что проблема чересчур раздута, но это не так. При орнитологическом сообществе функционирует единственный в республике центр по реабилитации птиц. И люди, знающие о нем и неравнодушные к бедам пернатых, приносят раненых, обнаруженных возле многоэтажных домов. Ежегодно в мире в результате столкновений с окнами гибнут несколько миллиардов птиц.
- Мы выхаживаем наших маленьких друзей, не жалея сил и времени, но есть другая проблема, - делится Виктор Алексеевич. - Полное восстановление птицы после подобных ударов об окно практически невозможно. Как-то раз мы наблюдали грустную картину: пичуга, выжившая после несчастного случая, поймала червячка, но не смогла его съесть: смещенный зрительный центр не позволял этого сделать. Маленький клювик каждый раз стучал мимо.
Выпуская на волю очередного здорового пациента, члены сообщества испытывают настоящую радость: их усилия не пропали даром, ведь спасена еще одна жизнь. Так, например, было с одним, весьма нахальным, голубем.
- Когда его принесли, он был очень слаб, - рассказывает Виктор Валуев, - но, к нашему удивлению, голубь вскоре “встал на ноги” и быстро освоился в центре. Дошло до того, что он настоятельно требовал моего внимания, дергал клювом за штанину, иногда даже пытался панибратски приобнять крылом.
Недавно в центр принесли двух сов, они совершенно оправились от ран и уже на свободе. Надо сказать, что двери этого замечательного центра открыты для всех, в любое время здесь готовы принять травмированных пташек и помочь советом по уходу.
Еще одна волнующая тема - изменение климата. В последние годы утки остаются зимовать на родине и больше не отправляются в дальние перелеты. Вероятно, это связано с глобальным потеплением?
- Действительно, утки все чаще предпочитают оставаться на зимовку в родных краях, - подтвердил Виктор Алексеевич, - но спешу вас успокоить: это не связано с глобальным потеплением. Главная причина перелета на юг - не холод и морозы, а отсутствие кормовой базы зимой. В городах, вокруг заводов и фабрик земля не превращается в лед, и птицы находят необходимый корм. Такая пища очень вредна, поскольку она пропитана вредными веществами, и тяжелые последствия не заставляют себя долго ждать. Однажды мы обнаружили соловьиное гнездо с пятью яйцами (это полная кладка самки соловья). Птица находилась под нашим наблюдением девятнадцать дней, но за это время птенцы не вылупились.
Виктор Валуев пояснил: самка соловья обычно высиживает свое потомство около двух недель. Несчастная птичка, так и не дождавшись птенцов, бросила кладку. Как и подозревали орнитологи, птенцы были мертвы, остановившись в развитии уже на второй день.
- Это следствие загрязнения окружающей среды, в данном случае результат борьбы с клещами, - считает Виктор Алексеевич. - Экологическое равновесие очень хрупкое, и необдуманное отношение к природе никогда не остается безнаказанным.
Мы почти ничего не знаем о птицах, об их повадках, а они умны и очень наблюдательны.
- В нашем центре живет орел, - рассказывает Валерия Загорская. - Любит сидеть рядом с окном и внимательно следить за людьми. Раза два мы пресекали его попытки “бежать”, поскольку птица слабая и не выжила бы самостоятельно. Мы долго не могли понять, кто открывает окно и выпускает орла на свободу. А потом заметили: крылатый друг лапой поворачивает ручку пластикового окна и пытается улететь.
В настоящее время членами БРОО (большинство из них - сотрудники Башкирского государственного университета) разработан проект “Биологические информационные системы”, позволяющий в реальном времени отслеживать изменения состояния биоразнообразия, биоресурсов и биосистем республики. Однако без долгосрочного и серьезного финансирования проекта его реализация невозможна.
Виктор Алексеевич увлеченно показывал на электронной карте, где сейчас обитает кряква, дополняя свой рассказ интересными комментариями. Как же здорово, что есть люди, которые любят свое дело, отдают ему душу. Если бы у них еще было современное оборудование, то они бы горы дел свернули.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фотоэтюды Сергея БАРАБАША
и Евгения САМАРИНА.


И ЕЩЕ...
В Германии изобрели специальные оконные стекла, безопасные для птиц. Оказывается, пернатые прекрасно видят в ультрафиолетовом диапазоне. Поэтому покрытие, которое предлагается включить в состав стекла, отражает ультрафиолетовые лучи. Они невидимы для человеческого глаза, зато зрение птиц их легко улавливает. В результате стекло для пернатых перестает быть прозрачным.

Вернуться назад