Главная > ОБЩЕСТВО > Себе - Честь, Отечеству - слава

Себе - Честь, Отечеству - слава


3-08-2018.
Себе - Честь, Отечеству - слава

Для меня ВДВ – это в первую очередь мой школьный друг Юра Груздев, с которым мы жили рядом на Октябрьской. Спокойный, спортивный, очень
аккуратный, где-то даже застенчивый. Умеющий профессионально рисовать. По мнению наших девчонок – самый красивый парень в классе. Для меня – надежный друг, с которым бегали в кино, боролись темными вечерами в снегу рядом с распахнутой книгой Харлампиева «Борьба самбо». И мечтали, глядя на звездное небо.
Я сейчас уже не помню, мечтал ли Юрка стать военным, но после окончания школы он поступил в Рязанское высшее военное дважды Краснознаменное десантное командное училище ( мы много переписывались, и аббревиатуру названия училища я выучил быстро – эрвэвэдэкэдэкэу).


Себе - Честь, Отечеству - слава Себе - Честь, Отечеству - слава


Получив письмо, в котором новоиспеченный курсант описал свой первый прыжок с парашютом, я был в приятном шоке. Мой скупой на эмоции друг на нескольких тетрадных листках своим большим круглым почерком выдал просто поэму в прозе! Строки письма буквально переливались удивительными и неведомыми ранее чувствами и эмоциями. Ай да Юрка...
На торжественном построении на плацу по случаю окончания училища начальник, поздравив молодых лейтенантов, огласил список, в котором была и фамилия Груздев. Названные сделали шаг вперед и замерли по команде «Смирно!». Начальник продолжил: «Вы изъявили желание продолжить свою службу в Республике Афганистан. Что ж, руководство училища одобрило ваш выбор…» Парни лишь недоуменно покосились друг на друга, но, естественно, ни слова возражения в тот момент не прозвучало. Афган так Афган.
Строки редких теперь писем были скупыми – «Служу, все нормально…» А уже позже при личной встрече Юра снова образно и с потрясающей силой какой-то внутренней эмоции вспомнил об одном эпизоде в первые дни пребывания в Афгане: «Когда при мне совсем рядом, в пяти метрах, прошило человека очередью, передо мной все померкло. Знаешь, все стало как черно-белое кино. И весь Афган потом был черно-белым». Затем его тяжело ранило. «Меня нашли после взрыва благодаря куртке-пуховику. Помнишь наши куртки, когда мы занимались альпинизмом? Я же свою сохранил и взял с собой на войну. Так вот, по рассыпанному дорожкой пуху меня и нашли». Он все рассказывал с улыбкой – словно речь идет о чем-то забавном.
Он был настоящим командиром. Без страха и упрека. В каждый его приезд в Уфу добавлялось боевых орденов и медалей на груди, но он оставался тем же спокойным, внимательным Юркой, которого можно было легко рассмешить… Добавлялось и ранений. Позади был Афганистан, уже позади осталась Чечня, где Груздев был начальником разведки сводного отряда, позади был Дагестан и страшные события в Первомайском, позади был грузино-абхазский конфликт, где уфимец был начальником разведки полка и советником Президента Абхазии… О его жизни и службе можно было писать не очерки, а книги. Уже в 28 – майор. Пять боевых орденов в мирное время!
«Все, отвоевался. Назначили меня заместителем начальника разведки Седьмой Гвардейской десантной штурмовой горной дивизии в городе Новороссийске, - сообщил он в свой последний приезд. - Жду повышения по должности и званию. Обещали».
Пройдя ад нескольких войн, мой друг погиб в Новороссийске в автокатастрофе, в которой не был виноват. Ему было всего тридцать восемь…
Не будет пафосным, если скажу: на таких, как Юрий Груздев, держится ВДВ и наша армия. И отрадно, что уже - на Груздевых. Сын Юрия Дмитрий окончил с медалью Суворовское училище, с красным дипломом – Военный университет Министерства обороны Россиской Федерации. Доктор наук. Племянники Юрия, сыновья брата Николая, также избрали военную стезю. Старший - курсант летного училища в Краснодаре. Младший сейчас в кадетке. Будет поступать в Сызрань, тоже в летное.
…Мой друг внимательно смотрит на меня с фотографии в моем рабочем кабинете. Навсегда молодой. Навсегда – Юрка…
Для меня ВДВ – это и события 1941-го под Можайском, когда советские десантники десантировались на врага с неба без парашютов. Они прыгали с самолетов, идущих над землей на бреющем. Остатки разгромленного врага были в ужасе…
Это и бой в Старом городе Герата в Афганистане в 1985-м, когда четверо советских десантников до последнего отстреливались от моджахедов, а затем застрелились, не давшись в плен живыми…
Это и подвиг 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка за высоту 3234 в Афганистане, когда 39 человек выстояли перед десятикратно превосходящими силами противника…
Это и беспримерное мужество псковских десантников в Аргунском ущелье в Чечне в 2000-м, когда двум с половиной тысячам боевиков противостояли 90 парней, 84 из которых погибли…
Для меня ВДВ – это особое понимание своего долга и своего предназначения. Пусть девиз десантников «Никто, кроме нас» кто-то воспримет как бахвальный. Но парни в синих беретах знают, о чем речь. Они знают, что они - элита армии. А у элиты есть привелегия: отправиться первыми в самый ад и погибнуть, если надо.
С праздником вас, боевые братья моего друга Юрки!

Вячеслав ГОЛОВ.
НА СНИМКАХ: традиционно все, кто служил в ВДВ, и их близкие в этот праздник собираются на аэродроме «Забельский»; а это мой друг Юрий Груздев.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА
и из архива автора.

Вернуться назад