Главная > ОБЩЕСТВО > Интим-магазин либо клуб вязальщиц?

Интим-магазин либо клуб вязальщиц?


11-09-2018.
На днях стало известно об очередном законопроекте Минстроя страны. На сей раз в ведомстве предлагают дать право общедомовому собранию жильцов решать вопрос о переводе жилых помещений в нежилой фонд. При том для кворума нужно будет набирать большинство голосов конкретно тех собственников, которые живут в подъезде с будущей «коммерческой» квартирой, также обязательно согласие соседей, чье жилье примыкает к ней. Допустим, хочет человек сменить статус своей однушки на первом этаже, чтобы сдать (продать) ее под аптеку или магазин, сначала надо заручиться поддержкой других жильцов. Законопроект, к слову, уже одобрен российским Правительством. Напомним: пока для перевода в нежилой фонд нужно получать разрешение Администрации города. Чиновники считают новый вариант более справедливым по отношению к обитателям многоквартирных домов. А что об этом думают уфимцы?..
Ольга БОРИСОВА, член совета дома:
- Такое право давно надо было отдать на откуп собственникам. Тогда в нашей многоэтажке не открылся бы... простите... интим-магазин. Мы ведь даже не знали, что планировал сосед с нижнего этажа, просто наблюдали за тем, как тот ремонт делает, и молчали. А уж когда увидели вывеску, просто впали в шок. Ну и подложил же свинью! У самого ведь две дочки растут.
Короче, мысль чиновников правильная, вот только смущают нюансы, касающиеся кворума. Суть акцента на согласии хозяев прилегающих квартир в целом понятна, и все же подобного рода изменения затрагивают интересы каждого соседа, а значит, голосование логичнее устраивать в обычном формате.
Евгений ТИТОВ, юрист:
- Первое, что пришло в голову: как бы демократичная с виду схема не обернулась однажды кошмаром для мирных граждан. Когда дело касается денег, нельзя исключать случаев давления на несогласных собственников — психологического, экономического или даже физического. Добрый сосед может так вас «уговорить», что и в милицию побоитесь идти — подпишете там, где скажут, и примете «обет молчания». Прятаться-то негде.
Рустэм ГИЯЗОВ, владелец кафе:
- Ну что вы, людей не знаете? Палец дай — руку откусят. Вот увидите: если закон примут, жильцы вконец обнаглеют и начнут устанавливать свои условия. Им проблемы малого бизнеса до лампочки - своя выгода нужна. Станут требовать долю с аренды на благоустройство двора. Или вовсе догадаются диктовать собственнику нежилой площади, кому ее сдавать или продавать, каким должен быть профиль предпринимателя. Бар нельзя, офис нельзя — только аптеку или клуб вязальщиц. Это уже реальный барьер для бизнеса.
Геннадий БЛОХИН, председатель совета дома:
- Мне кажется, не все жильцы понимают, что им предстоит решать: впустить ли в многоэтажку конкретный магазин или открывать, в принципе, ящик Пандоры! В законопроекте ничего не говорится о праве собственников выбирать предпринимателя. Нам предлагают вместе определять будущий статус жилого помещения. Согласитесь перевести в нежилой фонд - хорошо. Однако тут важно учитывать, что уже через год место супермаркета может занять аптека, а потом еще что-нибудь — кулинария, кафе, ночной бар... Спрашивать вас к тому времени уже никто не станет. Между тем коммерческое соседство будет сказываться на стоимости вашего жилья, и не всегда со знаком «плюс». Не дай Бог, ресторан станет принимать по выходным свадьбы или забывать о дезинсекции. Тараканы ни одной квартире цены не прибавят.
Динара АБЛЯМОВА, экономист:
- По правде, ничего плохого в инициативе Минстроя не вижу. Но надеюсь, на ней работа жильцов с нежилым фондом и закончится. Если правильно поняла, люди будут просто говорить «за» они или «против» смены статуса квартиры соседа. Но сам процесс и условия перевода пусть по-прежнему контролируют власти. А то получит хозяин согласие, как положено, наворотит какую-нибудь реконструкцию или перепланировку. Кто все это станет проверять? Совет дома пошлют куда подальше...
Подготовила
Рина ТОЛИКОВА.

Вернуться назад