Главная > ОБЩЕСТВО > На первом месте должен быть человек, а не бизнес

На первом месте должен быть человек, а не бизнес


9-10-2018.
В минувшую пятницу в Уфе в рамках Всемирного дня действий профсоюзов за достойный труд прошло собрание активистов «За достойный труд, за справедливую социальную политику!». В нем приняли участие представители первичных, территориальных и отраслевых профсоюзных организаций из городов и районов республики.
На первом месте должен быть человек, а не бизнес На первом месте должен быть человек, а не бизнес

Профсоюзы в действии
С основным докладом выступил председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Марат Хусаинов. Он подчеркнул, что в условиях геополитической нестабильности сложно решать задачи, обозначенные в майском Указе Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». В то же время были названы и внутренние препятствия на пути устойчивого социально-экономического развития. Речь – о политике ограничения внутреннего инвестиционного и потребительского спроса и поощрения вывоза капитала из страны, проводимой финансово-экономическим блоком Правительства России. Политика, нацеленная на достижение низкого уровня инфляции, была во многом достигнута за счет снижения реальных доходов населения.
Кроме этого, продолжается реализация политики по передаче полномочий федеральных органов исполнительной власти на региональный уровень без их финансового обеспечения, что ведет к существенному снижению уровня социальной защищенности граждан страны.
Несмотря на сложные условия, профсоюзам удалось решить ряд стратегически важных задач. Благодаря активным действиям ФНПР во взаимодействии с Президентом Российской Федерации решена задача по доведению МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения с мая 2018 года и установлению механизма сохранения достигнутого соотношения.
Главным общим достижением в нашей республике является сохранение устойчивости экономики и сбалансированности бюджета. Тем более что свыше 75 процентов его расходной части составляют затраты на образование, здравоохранение, культуру, спорт, социальную защиту населения и другие статьи, напрямую влияющие на качество жизни людей. В настоящее время сформирован проект бюджета Республики Башкортостан, который уже обсуждался на заседании Стратегического комитета при Правительстве РБ. Заложены действительно колоссальные денежные средства. К примеру, только в систему здравоохранения планируется направить порядка 70 миллиардов рублей, с учетом средств Фонда обязательного медицинского страхования.
Санитарок переводят в уборщицы
Но в то же время административно-организационные преобразования, проводимые в здравоохранении, сводят на нет все усилия правительства. Например, в лечебных учреждениях республики сложилась негативная ситуация, связанная с переводом значительного количества санитарок в уборщики служебных помещений. При этом должностные обязанности этих двух профессий существенно отличаются. Особенно остро стоит вопрос по уходу за больными, когда уборщики вполне обоснованно отказываются от данной обязанности, а санитарок в больнице не хватает. При этом люди потеряли в зарплате. Однако администрация требует, чтобы уборщицы выполняли прежнюю работу за меньшие деньги. По этой причине в коллективах растет напряженность, и это негативно сказывается на качестве медицинских услуг.
Докладчик остановился еще на одной болезненной для медиков проблеме. Переход лечебных учреждений из муниципальной собственности в государственную привел к тому, что медработники потеряли право на получение ряда муниципальных льгот. Например, их лишают служебного жилья. Разве это не парадокс, когда муниципалитет подает в суд иск на врача и членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей, о выселении из квартиры? Профсоюзные активисты считают, что необходимо сохранить все льготы и гарантии за медиками наравне с работниками муниципальных учреждений.
Зарплату рабочих и руководства – отдельной строкой
А как в нашей республике выполняются «майские» указы Президента России в части повышения заработной платы бюджетников? Несмотря на все сложности, объем валового регионального продукта по итогам 2017 года увеличился в номинальном выражении на 10,2 процента по сравнению с 2016 годом и составил в действующих ценах порядка 1,5 триллиона рублей. Индекс промышленного производства вновь, как и в последние годы, превысил среднероссийское значение, сложившись на уровне 103,5 процента.
Денежные доходы населения за семь месяцев 2018 года составили 25 тысяч 577 рублей в среднем за месяц на душу населения. За январь-июль текущего года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в республике составила 32 тысячи 106 рублей. Реальная зарплата возросла на 8 процентов. С 1 мая минимальный размер месячной заработной платы в республике составил с учетом районного коэффициента 12 тысяч 837 рублей. А с 1 января будущего года он составит 12 тысяч 972 рубля.
В то же время не может не тревожить тот факт, что в республике сохраняется просроченная задолженность по заработной плате. По данным официальной статистики, на 1 сентября 2018 года она составляет 2,2 миллиона рублей. По данным профсоюзного мониторинга, задолженность перед работниками составила на 1 сентября этого года 219,5 миллиона рублей, из них на организации-банкроты приходится 127,7 миллиона рублей.
Углубляется расслоение общества на основе дифференциации доходов и заработной платы. По данным Росстата, свыше 500 тысяч человек в республике имеют доходы ниже прожиточного минимума. Остается большой разница и в заработной плате. По данным выборочного обследования, соотношение средней зарплаты 10 процентов работников с наибольшей и 10 процентов с наименьшей зарплатами составляет 10,4 раза, что почти вдвое превышает установленное республиканским соглашением.
Много вопросов и к средней заработной плате, которая формируется органами статистики. В эту цифру включаются миллионные заработные платы высшего руководства предприятий, менеджмента, их премии и бонусы. Заработная плата же рядового работника «растворяется» в сухих цифрах статистики.
Профсоюзы считают необходимым выделение отдельной строкой показателей заработной платы руководителей и рабочих в статистических отчетах. Нам говорят, что эти формы утверждены федеральными органами власти. Но кто же запрещает провести такое статистическое исследование в регионе? Почему бы этим не заняться Министерству семьи, труда и социальной защиты населения республики? Если мы реально болеем за каждого работника, то нужно отслеживать, как именно он живет, а не довольствоваться средними цифрами.
Своих не бросаем
На собрании профсоюзного актива присутствовала директор Департамента социальной политики Аппарата Правительства Республики Башкортостан Зулфия Гарифуллина. Она высоко оценила и доклад, и выступления профсоюзных лидеров, которые по-настоящему болеют за дело. Например, факты и аргументы, которые привел председатель РОБ профсоюза строителей России Павел Александров, никого не оставили равнодушными, потому что каждый человек мечтает жить в своем доме или квартире, удобно и комфортно. И каждый хочет иметь гарантии того, что дом, в котором он приобрел жилье, сдадут в срок и качественно. А что происходит в сфере строительства? Начиная с 2015 года наблюдается снижение деловой активности строительных организаций, что в значительной степени повлияло на результаты. Тенденция роста объемов вводимого жилья, которая наблюдалась с 2011 года, в 2017-м была нарушена. По словам Павла Александрова, профсоюзные организации всегда формировались в трудовых коллективах, но за последние 15 лет мы потеряли крупнейшие организации. Именно они объединяли вокруг себя коллективы, и в них приходили молодые люди, которые хотели работать. Они обучались в ПТУ, им было, где жить и питаться. После учебы молодежь вливалась в трудовые коллективы. А потом профтехучилища ликвидировали. Квалифицированные специалисты, как правило, из республики уезжают. Остаются люди предпенсионного возраста и гастарбайтеры. Одна из причин развала коллективов – неправильное ценообразование. Владимир Путин в одном из своих выступлений правильно сказал, что в строительной области ценообразование «идет от фонаря». Неправильное ценообразование – одна из причин развала коллектива. Так и есть. Отсутствие трудовых коллективов сжимает профсоюзную деятельность. Однако профсоюз работает и в таких тяжелых условиях, потому что своих не бросает.
Молодым – дорогу, старикам - почёт
Председатель РОБ Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Роман Калякулин поднял не менее важные темы. В частности, он рассказал о непростой ситуации, касающейся получения звания «Ветеран труда». В 2016 году Правительство России с целью оптимизации льгот приняло документ, усложнивший процедуру получения звания. Теперь и ведомственный знак - медаль «За трудовую доблесть» практически невозможно получить, потому что условия для этого серьезно завышены. Профсоюзы с таким положением не согласны и будут настаивать на том, чтобы защитить интересы людей, которые все свои силы отдают отрасли.
О проблемах охраны лесного фонда и стареющих кадрах говорил председатель РОБ профсоюза работников лесных отраслей РФ Сергей Бобб. Кто будет работать в отрасли через 5-10 лет? Работа тяжелая, а зарплата – всего 12-15 тысяч рублей. Разве молодежь захочет трудиться в таких условиях?
Вместо послесловия
Признаюсь, что отправлялась я на задание редакции без энтузиазма. Давно не была на таких собраниях и предполагала, что выступления будут формальными, «для галочки», так что приготовилась «поскучать» полтора часа. Была приятно удивлена атмосферой, которая царила в конференц-зале Дома профсоюзов. Сама я по какому-то странному стечению обстоятельств не являюсь членом профсоюза. Впервые об этом пожалела. За живое задели меня и доклад, и некоторые выступления. Запомнилось высказывание председателя Федерации профсоюзов РБ Марата Хусаинова: «Мы живем в многонациональном, богатом природными ресурсами и красотами, стремительно развивающемся Башкортостане. Но самое главное наше богатство - это люди». Очень хочется, чтобы так же, как он, думали все руководители…
Татьяна БАРАБАШ.
Фото с сайта ufacity.info

Вернуться назад