Главная > ОБЩЕСТВО > Попасть на «Территорию детства» могли только неравнодушные

Попасть на «Территорию детства» могли только неравнодушные


12-10-2018.
Хранители детства. Именно так можно охарактеризовать участников форума «Мегаполис. Территория детства», который во вторник и среду проходил в Уфе. В четвертый раз на одной площадке собрались люди, отвечающие за защиту прав и интересов ребятни.

Попасть на «Территорию детства» могли только неравнодушные

Речь идет о тех, чье вмешательство необходимо, если в жизни маленького человека вдруг что-то пошло не так. Имеются в виду, разумеется, не испорченная игрушка или не купленная ребенку шоколадка, хотя с позиции малыша и это настоящая беда, а проблемы посерьезнее: насилие, жестокость, ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, угроза здоровью и жизни детей. То есть вопросы профилактики социального сиротства. Конгресс-холл на два дня стал местом обмена опытом в этой сфере.
В столицу республики съехались сотрудники органов опеки и попечительства, социально-психологических центров, домов ребенка и детских приютов, учреждений системы социальной защиты, представители общественных благотворительных организаций – всего около четырехсот человек со всей России.
Организаторами форума выступили Администрация Уфы и ее Управление по опеке и попечительству, Общественный фонд развития города, Благотворительный Фонд профилактики социального сиротства (Москва), Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко (Москва), Башкирский институт социальных технологий.
- Форум «Мегаполис. Территория детства» стал одной из визитных карточек нашего города. В нынешнем году он проводится в четвертый раз и вторично в статусе международного. География участников с каждым годом становится все шире, а это означает, что столица Башкортостана в сфере защиты детства востребована на международном и федеральном уровне, - отметил в приветственном слове заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов.
Нашим специалистам, действительно, есть чем поделиться с коллегами. В Уфе создана и успешно действует единая система профилактики семейного неблагополучия и сохранения ребенка в кровной семье.
По словам начальника Управления по опеке и попечительству Татьяны Квасниковой, основной упор сделан на раннее выявление проблемы. За последние пять лет число вновь выявленных сирот сократилось на 40 процентов. В два раза чаще дети стали возвращаться из интернатов или из-под опеки в кровные семьи. Это результат реабилитационной работы с родителями, восстановления их материнского и отцовского потенциала. Всего в кровные семьи удалось вернуть более 400 детей. Банк данных о сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, за три года сократился на 20 процентов.
За каждой цифрой – судьбы мальчишек и девчонок, совсем маленьких и уже подросших, вступивших в подростковый возраст. Сколько бы ни было бедолагам лет, проблемы, связанные с социальным сиротством, поражают глубиной и неординарностью.
Каждый случай – уникален. Каждая ситуация требует индивидуального, вдумчивого подхода специалистов разных областей. Ошибаться нельзя.
Наталья Елисеева, председатель правления Нижегородской общественной организации «Детский проект», рассказывала об особенностях работы с кризисной семьей при угрозе отобрания ребенка. Изъятие ребенка из семьи – это всегда тяжело. В каких случаях не обойтись без крайней меры, а когда стоит подождать, помочь взрослым выправиться? Наталья Сергеевна, не тратя времени на общие рассуждения, изложила историю семьи, которую «Детский проект» сопровождает несколько лет.
Когда семья попала в их поле зрения, детей было трое, один из которых годовалый. Сейчас их уже четверо, младший – грудничок. Старшие учатся неважно, пропускают школу. Семья живет на пособие. Квартира захламлена. Отец малыша в браке с мамой не состоит, часто прикладывается к бутылке, к нему захаживают приятели. Дважды кормящую маму полицейские заставали пьяной и возбудили против нее уголовное дело. «Присутствует жестокость, угроза жизни, нужно ли изымать детей?» – спрашивала Елисеева у коллег. Женщины, а в данной сфере работают в основном женщины, крепко задумались. Сообща решали задачу, искали выход.
Такие головоломки в эти дни решали во многих залах Конгресс-холла. Параллельно действовало по нескольку площадок. Например, в соседнем с нижегородцами помещении работала психолог санкт-петербургского благотворительного фонда «Родительский мост» Ирина Михалина. Ее мастер-класс был посвящен влиянию перенесенных травм и насилия над матерью на риск отказа от ребенка. В зале разгорелась бурная дискуссия. Не было тех, кто воспринимал разговор безучастно.
Забросали вопросами Елену Викторову, координатора проекта «Теплый дом» из Москвы. Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», который Елена представляет, организовал приют для мам с ребятишками. В основном в нем живут молодые женщины, приехавшие в столицу на заработки и попавшие в сложную ситуацию.
Переживание потери родителей при поступлении в детский дом, контакт приемной и кровной семей, канистерапия, реабилитационно-образовательная среда для ребятни с выраженными нарушениями развития, родительские споры об определении места жительства ребенка, мобилизация ресурсов территорий, работа уполномоченных служб, кризисная гостиница, технология наставничества – вот неполный перечень тем из программы форума.
Секции работали в нескольких форматах: выступления, дискуссии, мастер-классы экспертов. Участники форума выезжали в центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» и «Семья», а также в Центр образования №35.
Светлана Леонтьева приехала на форум из Хабаровска. Не жалеет, что потрачено столько времени на дорогу: «Не часто выпадает случай столь продуктивно пообщаться с коллегами из других регионов. Мы все решаем одну задачу – благополучие маленьких граждан нашей страны. Кто-то достиг на этом поприще больших успехов. Большой плюс уфимского форума я вижу в том, что были подняты вопросы межведомственного взаимодействия при сохранении ребенка в кровной семье».
В резолюции, принятой по итогам форума, отмечено, что необходимо разработать качественные показатели результативности профилактики социального сиротства, расширять спектр услуг, которые могут быть оказаны в рамках этой работы. Главный вывод – требуется внести поправки в действующее законодательство.
Добавим, что в рамках форума наградили лидеров конкурса профессионального мастерства специалистов профилактики социального сиротства «На страже детства». Он проводится во второй раз. В 2018 году участие приняли 48 человек.
Дипломы победителей Сынтимир Баязитов вручил педагогу-психологу школы №23 Римме Галиахметовой, педагогу-психологу детского сада №151 Ирине Сорокоумовой, социальному педагогу центра «Саторис» Татьяне Есауловой, координатору социальных программ общества помощи детям «Возможность» Алине Захаровой.
Людмила КОНДРАШОВА.


Вернуться назад