Главная > ОБЩЕСТВО > Девяносто девять – прекрасный возраст!

Девяносто девять – прекрасный возраст!

9-11-2018.
Дмитрий Иванович Михайлов – участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, заслуженный работник нефтяной промышленности РСФСР, заслуженный нефтяник БАССР, почётный нефтяник СССР - 7 ноября отметил свой 99-й день рождения.

Девяносто девять – прекрасный возраст! Девяносто девять – прекрасный возраст!

Дмитрий Михайлов родился в селе Шаран Шаранского района Башкирской АССР в многодетной семье. В 1938 году ещё школьником он решил связать свою жизнь с нефтяной промышленностью и начал подрабатывать у буровиков помощником кочегара. После окончания средней школы работал статистиком долотного цеха, затем - бурильщиком конторы бурения треста «Туймазабурнефть».
В 1941 году призван в ряды Красной армии. Начал учебу в Челябинском авиационном училище, но в связи с тяжелой обстановкой на фронте курсантов, и Дмитрия в том числе, отправили на фронт. Боевое крещение командир противотанкового орудия Михайлов получил в боях за оборону Москвы. На Ленинградском фронте он - командир взвода управления артиллерийской батареей. В феврале 1943 года под Ленинградом был тяжело ранен. После выздоровления в 1944-м направлен в авиационное училище штурманов. Здесь получил воинскую специальность - штурман бомбардировщика. В воздушном бою был тяжело ранен вторично.
После окончания войны Дмитрий Михайлов направлен в авиашколу лётчиков гражданской авиации. Успешно окончил ее, летал вторым пилотом на транспортном самолете аэропорта Внуково.
В 1946 году вернулся на малую родину, чтобы вновь заняться любимым делом. Вероятно, именно поэтому наш герой стал не просто буровиком, а талантливым профессионалом. Его бригада ставит рекорды на всесоюзном уровне. Энергичный организатор и новатор, Михайлов активно внедряет в производство новые прогрессивные методы работы, форсированные режимы бурения турбобурами и электробурами, бурение скважин малого и уменьшенного диаметра с использованием воды в качестве промывочной жидкости. В 1959 году бригаде, руководимой Дмитрием Михайловым, присвоено звание «Бригада коммунистического труда». На фотографиях, сделанных в эти годы, Дмитрий Иванович очень похож на героев художественного фильма «Высота» - рабочий человек, красивый, достойный и уверенный в своем жизненном предназначении.
За выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и за достижение высоких технико-экономических показателей в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года Дмитрию Ивановичу Михайлову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Опытом работы Михайлова интересовались зарубежные специалисты, ему доводилось трудиться и за границей. Однажды французы задали ему вопрос: «Правда ли, что советская нефть низкого качества?» Михайлов мгновенно ответил: «А вы не меня, а советские спутники спросите! Без нашей нефти их не запустили бы в космос!»
Дмитрий Иванович – и по сию пору человек, влюбленный в свою профессию.
- Бурение – это сложнейший технологический процесс. Работа буровиков физически тяжелая: приходится бурить и в стужу, и в жару, осваивать такие районы, где не ступала нога человека, - рассказывает он. - Буровую бригаду можно сравнить с экипажем корабля, который идет определенным курсом, но не в безбрежном океане, где есть возможность маневра, а в глубь земли, где маневра-то никакого нет. А буровой мастер – капитан такого корабля. Не случайно люди, прошедшие школу бурения, потом могут прекрасно проявить себя в любом самом ответственном деле.
В 1966 году Дмитрий Михайлов назначен директором конторы бурения №5 треста «Туймазабурнефть». В 1970-1974 годах он — начальник Янаульского районного управления буровых работ, с 1976 по 1983 год — заместитель начальника Уфимского управления буровых работ производственного объединения «Башнефть». В 1966-1971 годах являлся кандидатом в члены ЦК КПСС. Был депутатом Верховного Совета РСФСР шестого созыва.
В 1983 году Дмитрий Иванович вышел на пенсию. Но и на заслуженном отдыхе продолжал вести большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке кадров для бурения. По его инициативе был создан музей трудовой славы Уфимского УБР — один из лучших в системе объединения «Башнефть». Дмитрий Михайлов награжден многочисленными орденами и медалями.
…В просторной светлой квартире Дмитрия Ивановича Михайлова много гостей. Поздравить его с 99-летием пришли близкие люди, соратники и ученики, приехали коллеги и друзья из Москвы и Татарстана. В разгар праздника именинник получил телеграмму, доставленную фельдъегерской связью: «Уважаемый Дмитрий Иванович! Сердечно поздравляю Вас с днем рождения! Десятилетия добросовестного труда, достижение рекордных результатов в добыче нефти принесли Вам заслуженное общественной признание. Вы стали достойным примером для многих тружеников. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни и всего самого доброго. С уважением, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров».
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из архива