Главная > ОБЩЕСТВО > Как решить судьбу имущества в случае одновременной смерти наследника и завещателя?

Как решить судьбу имущества в случае одновременной смерти наследника и завещателя?


9-11-2018.
Синицын возвращался домой после очередной командировки. За окном самолета проплывали облака, светило солнце, и Синицин медленно засыпал, радуясь удачному завершению командировки и предвкушая встречу с любимой женой и детьми. Вдруг самолет хорошо тряхануло, Синицын тут же проснулся… пристегнул ремни, поднял кресло в самолете и услышал, что самолет попал в зону турбулентности.
Тысячи мыслей пронеслись в мозгу Синицына, и одна была о Костике, сыне от первого брака: достанется ли ему что-то в случае его смерти? А как же жена и дети от второго брака, как они поделят его имущество и что будет, если они умрут со мной в один день, попав в катастрофу? Турбулентность прошла. «Ух, пронесло! - подумал Синицын, - а могло закончиться всё печально. А о завещании все-таки надо подумать и сходить к нотариусу». Вот такая история из реальной жизни, рассказанная нотариусу клиентом. Если планируете соблюсти «юридическую гигиену», позаботьтесь об остающихся членах семьи, чтоб не было склок и раздоров между ними.
Как известно, завещание может быть удостоверено любым нотариусом Российской Федерации независимо от места жительства завещателя. В соответствии с принципом свободы завещания, завещатель вправе по своему усмотрению помимо указаний о распоряжении своим имуществом также включить в завещание иные распоряжения в рамках правил Гражданского кодекса. 
Одним из таких видов распоряжений является «подназначение наследника». То есть завещатель может указать в завещании ещё одного или нескольких наследников, которые смогут получить наследство в случаях, если назначенный завещанием наследник или наследники по закону:
- умрут до открытия наследства (то есть раньше завещателя);
- умрут одновременно с наследодателем;
- умрут после открытия наследства (в течение установленного законом шестимесячного срока), не успев его принять;
- не примут наследство по каким-либо причинам;
- откажутся от наследства;
- не будут иметь права наследовать;
- будут отстранены от наследования как недостойные.
Выбор всех этих оснований, одного или нескольких из них - это право завещателя, ограничить в котором гражданина никто не может. При совершении завещания с подназначением наследника  с указанием одного или нескольких оснований целесообразно оговорить, что по остальным основаниям наследник не подназначается. Это необходимо в целях избежания в дальнейшем возможных судебных споров по поводу правильного понимания завещателем изложенного правила.
Обо всех нюансах составления завещания и о возможности максимально точного изложения ваших желаний по распоряжению имуществом, вы можете проконсультироваться у любого нотариуса.
Дина Фаткуллина,
нотариус города Уфы.

Вернуться назад