Главная > ОБЩЕСТВО > «Состояние окружающей среды сложное, но не критическое»

«Состояние окружающей среды сложное, но не критическое»


6-03-2013.
В минувшую пятницу в Уфе состоялась коллегия Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан по итогам работы за 2012 год и определению основных задач на 2013-й.

Открыл заседание заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Эрнст Исаев. А затем с докладом выступил министр природопользования и экологии Илдар Хадыев. Он назвал стратегические задачи ведомства: это обеспечение неистощительного природопользования, снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду и сохранение биоразнообразия.
- Некорректно рассматривать состояние окружающей среды в отрыве от развития промышленности, - сказал Илдар Хадыев. - По объему валового регионального продукта республика занимает 9-е место в России. При этом по выбросам в атмосферу мы на 11-м месте, по сбросам в водные объекты - на 26-м благодаря объему оборотной системы республиканских предприятий (5-е место в России), по количеству отходов - на 14-м месте. Это статистика, и она говорит о том, что состояние окружающей среды сложное, но не критическое.

Атмосферный воздух
Министр обратил внимание на то, что последние три года вызывает озабоченность состояние атмосферного воздуха в крупных городах республики. Поэтому в 2012-м ведомство приступило к созданию автоматизированной системы мониторинга воздуха в Уфе, Стерлитамаке и Салавате. Конкретное участие в создании системы мониторинга принимают предприятия ТЭК, поскольку именно на них приходится 70 процентов выбросов в общем объеме. Как позитивный факт докладчик отметил активное взаимодействие нефтеперерабатывающих заводов Уфы с министерством по определению источников выбросов, требующих оснащения автоматическими приборами контроля. По информации предприятий, эти системы сейчас проектируются, а к концу года будут смонтированы. С конца 2012-го в Уфе и Стерлитамаке работают две передвижные автоматические лаборатории. Управление государственного аналитического контроля получило возможность проводить оперативный отбор проб и выполнять анализы воздуха в любое время года. Модернизация системы мониторинга окружающей среды с применением современных технологий уже начата министерством совместно с Башгидрометом и Минсельхозом, и в этом году работа продолжается. Благодаря выполнению экологических мероприятий сегодня городов республики нет в перечне самых загрязненных по России.
Тем не менее, как сказал министр, республика входит в десятку регионов по количеству автотранспорта (7-е место) и находится на 8-м месте по выбросам в этой связи. С 2000 года количество автомобилей, работающих на газовом топливе, у нас увеличилось в 53 раза, но это всего лишь 7 процентов от общего транспортного парка. По мнению докладчика, к решению проблемы надо подходить комплексно: а это и современная дорожная сеть, и правильно организованные транспортные потоки, и применение высококачественного бензина, а также использование альтернативного топлива, развитие электротранспорта. Задача эта межведомственная, и не последнее место в ее решении принадлежит муниципалитетам. В качестве примера Илдар Хадыев привел Мелеуз, где с 2009 года на газовом топливе работает весь муниципальный автотранспорт. Эта мера позволила снизить выбросы от автотранспорта почти на 1000 тонн. Министр предложил администрациям городов применить опыт Мелеуза на своих территориях.

Твердые бытовые отходы

Экологов не может не волновать еще одна тема: утилизация отходов. Несмотря на то, что объем отходов в России увеличился на 9 процентов, а в Башкортостане на 12 процентов относительно 2010 года (данные из Госдоклада о состоянии окружающей среды в России), в стране есть регионы, в которых объем ТБО снизился за счет большой доли их переработки. И нам, подчеркнул Илдар Хадыев, предстоит у них учиться.
После утверждения Правительством Башкортостана разработанной в прошлом году программы по совершенствованию управления промышленными отходами Министерство природопользования и экологии РБ совместно с министерствами промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения республики организует ее исполнение в полном объеме. Потребуется помощь ученых, технологов предприятий, и это взаимодействие должно быть четко налажено. Министр напомнил о том, что объемы переработки отходов являются одним из показателей эффективности органов исполнительной власти.
- Мы не сможем выполнить программу по ТБО только за счет бюджета республики и муниципалитетов, нужны инвестиции. Создание условий для привлечения инвесторов в эту область - наша приоритетная задача, - подчеркнул министр. - После изучения опыта соседних регионов, предприятий республики, работающих в области утилизации ТБО, мы пришли к мнению, что на сегодня нет другого пути, кроме создания межмуниципальной схемы обращения с ТБО. На этом построена республиканская программа, этот же подход прописан в проекте стратегии обращения с ТБО РФ, опубликованном на сайте Минприроды России. Сегодня эта работа ведется.

Водохозяйственная обстановка
В последние годы в республике наблюдается маловодье. По словам Илдара Хадыева, благодаря попускам из Юмагузинского и Нугушского водохранилищ был поддержан минимальный расход
реки Белой возле Стерлитамака: 40 кубических метров в секунду. Низкая водность не могла не отразиться на качестве воды. Наиболее напряженная ситуация складывалась на реке Белой ниже Стерлитамака, где большое влияние оказывают ОАО "Сода", ЗАО "Каустик", ОАО "Газпром Нефтехим Салават" и другие предприятия. Однако в последние годы, несмотря на рост индекса производства, объемы водопотребления и водоотведения, а также масса сброса загрязняющих веществ снижаются благодаря экологическим мероприятиям. За последние пять лет министерству вместе с прокуратурой и Росприроднадзором удалось довести до 91 процента число водопользователей, которые потребляют этот ценнейший ресурс в установленном законом порядке. Только 9 процентов осуществляют нелегитимное водопользование. Основной причиной является отсутствие очистных сооружений, а сброс сточных вод без очистки запрещен Водным кодексом. Тем не менее работа по обеспечению законности водопользования продолжается, и здесь главная роль отводится территориальным подразделениям Минэкологии.
- Будем усиливать взаимодействие с администрациями районов и прокуратурой. Без решения вопроса очистки обеспечить водопользование в соответствии с законом невозможно, - подчеркнул министр. - Установленные Федеральным агентством водных ресурсов целевые показатели по переданным полномочиям в области водных отношений в 2012-м, как и в предыдущие годы, выполнены в полном объеме, но этого недостаточно для достижения показателей качества воды в соответствии с Водной стратегией Российской Федерации. В частности, Администрации Уфы пора приступить к выполнению инвестиционного проекта по реконструкции ливневой канализации города и очистке ливневых стоков.

Сохранение биоразнообразия
Министр сказал о том, что наша республика возглавляет список регионов Приволжского федерального округа по площадям особо охраняемых природных территорий. Их у нас 232, а 227 - республиканского значения, ООПТ занято более 7 процентов площади Башкортостана. Благодаря поддержке Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова накопившиеся за многие годы проблемы в области ООПТ стали решаться: созданы природные парки "Иремель" и "Аслы-Куль", биосферный резерват "Башкирский Урал", новые памятники природы. Сегодня необходимо организовать работу координационного совета по развитию "Башкирского Урала" в соответствии с международными требованиями.
Государственный экологический надзор
За отчетный период выполнено более 5 тысяч мероприятий по осуществлению регионального государственного экологического надзора. Рассмотрено более 1300 дел об административных правонарушениях, поступивших по подведомственности. Общая сумма штрафов - более 25 миллионов рублей. Для сравнения: в 2011 году она составила около 18 миллионов рублей. Территориальными подразделениями Министерства подготовлено и передано в прокуратуру 90 материалов по возмещению вреда, причиненного окружающей среде, на сумму более 36 миллионов рублей.
Умное общество
Особое внимание в Послании Президента республики Государственному Собранию - Курултаю РБ "Только умное общество изменить качество жизни" уделено развитию смарт-общества.
- Имеющиеся у нас информационные системы и ГИС-проекты были использованы для создания первого этапа ГИС-органов исполнительной власти республики. Именно поэтому министерство участвовало в опытно-промышленной эксплуатации межведомственного документооборота и электронного взаимодействия, - отметил министр. - Дальнейшее развитие этого направления у нас в планах, причем даже с использованием иностранных инвестиций.
Сегодня Министерство работает в системе Электронное правительство Республики Башкортостан. Утверждено 16 административных регламентов по исполнению государственных услуг и функций, развивается предоставление госуслуг через многофункциональный центр РБ. В министерстве внедряется система оценки эффективности деятельности с применением Key Performance Indicators, KPI. Индикаторы определены в целом для Минэкологии, расширение использования этой системы оценки по подразделениям предстоит в текущем году.
Кроме названных тем и проблем Илдар Хадыев коснулся вопросов недропользования, утилизации пестицидов, охраны животного мира и других. В завершение выступления он еще раз озвучил свою точку зрения: охрана окружающей среды - вопрос межведомственный. В Год охраны окружающей среды организация совместной работы становится еще более актуальной.
На заседании коллегии было немало интересных и полезных выступлений. Так, временно исполняющая обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по РБ Ольга Янчук подготовила сообщение о совместной деятельности управления и Минэкологии республики в области охраны окружающей среды. Председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Государственного Собрания - Курултая РБ Франис Сайфуллин говорил о законодательном обеспечении и проблеме охраны окружающей среды в республике. Министр культуры РБ Амина Шафикова рассказала о деятельности возглавляемого ею ведомства, направленной на формирование экологической культуры.
По итогам года и задачам на 2013 год было принято решение коллегии. В рамках заседания состоялось награждение лучших работников ведомства Почетными грамотами Правительства РБ, Минэкологии РФ и Минэкологии РБ.

Татьяна БАРАБАШ.

Вернуться назад