Главная > ОБЩЕСТВО > Лео Шарыгин строил с душой

Лео Шарыгин строил с душой


22-02-2019.
20 февраля исполнилось бы 90 лет со дня рождения одного из выдающихся строителей республики, первого управляющего Уфимского треста крупнопанельного домостроения, кандидата технических наук, заслуженного строителя РСФСР, кавалера орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Лео Шарыгина.

Лео Шарыгин строил с душой

Лео Николаевич после окончания Саратовского автодорожного института в 1951 году приехал по распределению на работу в уфимский трест «Башнефтезаводстрой», где прошел путь от мастера до начальника крупного строительного управления, стал высококлассным специалистом своего дела и руководителем. К концу 1960-х годов темпы промышленного производства в Уфе настолько возросли, что для обеспечения увеличивающегося из года в год населения города потребовалось огромное количество благоустроенного жилья, объектов торговли, социально-культурного и бытового назначения. Для решения этих злободневных проблем 1 февраля 1968 года создан трест крупнопанельного домостроения (КПД). Руководство республики возглавить его поручило Лео Шарыгину. Новая строительная организация была определена основным генеральным подрядчиком объектов из сборных железобетонных панелей. Под руководством Шарыгина в самые короткие сроки создана производственная база, сформированы новые строительные управления и инженерно-технические службы треста. Специально для размещения аппарата управления треста построено многоэтажное здание на проспекте Октября, 132.
С первых лет трест КПД взял высокие темпы. Так, например, в 1968-м построил 150 тысяч квадратных метров жилья, а за 1968-1970 годы — 469 тысяч квадратных метров. Умелое руководство трестом, применение прогрессивных методов труда, грамотная расстановка кадров и своевременная подготовка будущих площадок для новой застройки позволили из года в год наращивать объемы строительства. В 70-е годы трест вышел на более высокий уровень производства и начал сдавать уже по 250 тысяч квадратных метров крупнопанельных домов и объектов соцкультбыта. Такое увеличение объемов производства диктовало само время, потому что это был период массового жилищного строительства в Уфе (1965-1985). Высокие темпы работы треста ощутили на себе десятки тысяч семей уфимцев, заселявшихся в многоэтажные дома, возведенные трестом. Каждое новоселье — это был большой праздник, особенно когда люди с детьми и пожилыми родителями переселялись из бараков, полуподвальных помещений, другого ветхого и неблагоустроенного жилья. Когда трест вышел на высокий уровень производственной деятельности, он возводил уже две трети всех жилых домов, строящихся в Уфе.
Трест КПД по заданию из Москвы участвовал в освоении Западной Сибири — строил жилье для рабочих и служащих Тобольского нефтехимического комбината Тюменской области. Причем все сборные железобетонные панели, изготовленные в Уфе, доставлялись в Западную Сибирь по железной дороге, потому что местной производственной базы не было. В целом трест добился высоких результатов в производственной деятельности, за что по итогам девятой пятилетки (1971-1975) награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС, памятным знаком с занесением на Доску почета Выставки достижений народного хозяйства СССР.
В 1980 году управляющий трестом получил новое правительственное задание — построить поселок на железнодорожной станции Зейск, что находится на Байкало-Амурской магистрали. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №651 от 12 июля 1985 года пришлось создать вдали, за несколько тысяч километров от Башкирской АССР, новую строительную организацию, отправить в Восточную Сибирь инженерно-технический персонал и рабочих. Но Шарыгину было на кого опереться, потому что почти за полтора десятка лет под его руководством выросли большие специалисты строительной индустрии. Важнейшая народно-хозяйственная стройка в Зейске находилась на контроле у верхних эшелонов власти, поэтому работали там по-ударному. И вновь железобетонные сваи, детали и панели изготавливались в Уфе, а монтировались теперь уже на БАМе.
Восточно-сибирские дела ни в коем случае не отвлекали строителей треста КПД от дома. План возведения жилья никто не отменял. Несколько лет Лео Николаевич работал, как говорится, на два фронта. В 1981 году, когда началось возведение жилого массива в Сипайлово на площади в 300 гектаров, основным его застройщиком определили именно КПД. За пять первых лет шарыгинцы возвели на берегу Уфимки более 1 миллиона квадратных метров жилья со всей социальной инфраструкторой. Помимо всего этого трест КПД построил еще здания вычислительного центра Башкирского отделения Госбанка СССР, Дворец культуры завода синтетического спирта на проспекте Октября (ныне — Городской дворец культуры), Калининского и Октябрьского райкомов КПСС, магазины, столовые и многие другие объекты. Что еще немаловажно, многие известные ныне строители, руководители республики и Уфы прошли замечательную школу Лео Николаевича, получили богатейший опыт в строительном деле и перешли на самостоятельную работу. Таких, как Шарыгин, в прошлом и нынешнем веках было очень мало, потому что крупными трестами могли управлять только большие личности, обладающие талантом руководителя и глубокими знаниями в гражданском строительстве. При Лео Шарыгине трест КПД всегда был в числе передовиков, занимал ведущее положение среди трестов Главбашстроя как по возведению жилья и объемам подрядных организаций, так и по основным технико-экономическим показателям. Шарыгин был новатором: имеет пять патентов на изобретения, они в основном касаются технологии производства бетонной смеси и установки для формирования объемных элементов. Лео Николаевич защитил кандидатскую диссертацию, его заслуги отмечены двумя орденами СССР и почетным званием заслуженного строителя РСФСР.
Коллектив Группы компаний «Крупнопанельное домостроение» помнит Лео Николаевича как очень грамотного руководителя, умелого организатора производства, высокопрофессионального строителя, внесшего значительный вклад в строительный комплекс Республики Башкортостан и преображение Уфы.
Рашит АЮПОВ.

Вернуться назад