Главная > ОБЩЕСТВО > Человек большой штабной школы

Человек большой штабной школы


22-02-2019.
Недавно просматривая биографии депутатов Верховного Совета РСФСР второго созыва, обнаружил, что жизнь участника трех войн генерала армии Германа Маландина в начале его блистательной военной карьеры была тесно связана с Уфой.

Человек большой штабной школы

Действительно, он в 1921 году преводится из Сарапула (ныне — Удмуртия) военным комиссаром Уфимской губернии. В сентябре того же года назначается начальником штаба 67-й отдельной стрелковой бригады, которая также дислоцировалась в Уфе. По тем временам это было крупное воинское соединение. 17 октября 1938 года комбриг Маландин в своей биографической справке сделал такую запись: «В должности Уфимского Губвоенрука руководил ликвидацией остатков банд Серова и бандитских шаек в Башкирии». В конце 1921 года и почти весь 1922-й банда бывшего красного командира Василия Серова устраивала погромы советских учреждений, налёты на продовольственные склады и убийства советских служащих в Самарском Заволжье и соседних губерниях.
В апреле 1922 года Маландин переводится в Пермь начальником 57-й стрелковой дивизии. Он, показав себя отличным командиром полка в Гражданскую войну и грамотным штабистом, доказав свою преданность делу революции и советской власти, направляется на курсы высшего начальствующего состава при Военной академии имени М.В.Фрунзе. После трехлетней учебы получает повышение в должности до командира Челябинского стрелкового полка. В Наркомате обороны СССР он числится в резерве как штабист. В 1930-м назначен начальником штаба особого стрелкового корпуса отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии (Хабаровск), командовал которой Маршал Советского Союза Василий Блюхер.
После пятилетней службы в Хабаровске его направляют учиться в Москву в военно-исторические курсы адъюнктов при Академии имени М.В.Фрунзе, в 1936-м переводят слушателем Академии Генерального штаба. Здесь нужно напомнить, что Маландин имел хорошую базу знаний: после окончания Вятской гимназии три года проучился на юридическом факультете Московского университета, но не успел его окончить, так как в 1915-м призван в армию, зачислен в Александровское училище. После окончания ускоренного курса в звании прапорщика отправляется на передовую, воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах.
...Приказом Наркомата обороны СССР Маландина досрочно выпускают из академии и оставляют в ней старшим руководителем как опытного и талантливого офицера, знающего все тонкости службы в штабах крупных воинских соединений. Герман Капитонович в академии учился с такими будущими военачальниками, как Николай Ватутин, Владимир Курасов, Павел Курочкин и Леонид Сандалов. Самой крепкой оказалась дружба с Ватутиным, они не раз служили вместе, причем Николай Федорович постоянно подтягивал к себе товарища по учебе. Маландин служил заместителем Ватутина, когда тот руководил штабом Киевского военного округа (1939-1940) и оперативным управлением Генерального штаба РККА (1940-1941). Это не значит, что Герман все время отсиживался в штабах. Он в 1939-м участвовал в польском походе РККА (Западная Украина), что, конечно же, пошло в плюс офицерской карьере: 4 июня 1940-го Маландин становится уже генерал-лейтненатом.
Как только началась Великая Отечественная война, Маландина назначают начальником штаба Западного фронта (командующий — генерал-лейтенант А.И. Ерёменко), впоследствии Западного направления. Советские войска в это время отступали со значительными людскими потерями, поэтому во многом грамотные действия воинских соединений зависели от командира и начальника штаба направления. Осенью 1941 года Маландин принимал участие в разработке оперативных планов разгрома немцев под Москвой. Поскольку Западному направлению войск не удалось остановить продвижение врага в глубь страны, произошла смена руководства. Маландин в июле 1941-го переводится на должность заместителя начальника штаба Западного фронта.
Германа Капитоновича очень высоко ценил Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Он в конце сентября 1941 года просил срочно прислать ему на Западный фронт генерала Анисова. Узнав, что это невозможно, Жуков отправил в Москву начальнику Генерального штаба Борису Шапошникову телеграфное сообщение: «…Прошу дать хорошего начальника штаба… Очень прошу дать хорошего начальника штаба, так как с управлением здесь очень плохо. Обстановка сложная как на море и на земле, так и в воздухе. Считаю, Анисова можно дать, а там оставить Маландина, который зря сидит в Западном, или прошу Соколовского дать».
Наша армия продолжала отступать, поэтому командные кадры менялись очень быстро. После очередной неудачи при обороне Маландина в ноябре 1941-го отправили в тыл начальником кафедры оперативного искусства Высшей военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова. У него был уже богатый боевой опыт, чтобы рассказать слушателям о том, как вести войну с гитлеровцами. Через два года Маландин снова оказался на фронте: возглавил штаб 13-й армии Первого Украинского фронта, армией тогда командовал Николай Пухов (будущий Герой Советского Союза), а фронтом руководил все тот же Ватутин. 15 апреля 1944-го Ватутин после ранения умер в военном госпитале от заражения крови.
В последующие годы Первым Украинским фронтом командовали Георгий Жуков и Иван Конев. Маршал Советского Союза Конев в своей книге «Записки командующего фронтом» (1991) дал такую характеристику Маландину: «Это был человек большой штабной школы, талантливый и организованный, отличавшийся безукоризненной честностью и точностью, никогда не поддававшийся соблазну что-либо приукрасить или округлить в своих докладах. Вот уж за кем не было этого греха, водившегося за некоторыми в общем-то неплохими людьми».
Герман Капитонович, возглавляя штаб 13-й армии, успешно участвовал в Житомирско-Бердичевской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях, за что награжден несколькими орденами СССР. 31 августа 1945 года Маландину присвивается очередное воинское звание генерал-полковника, а 12 ноября 1948-го он становится генералом армии.
Послевоенная карьера Маландина тоже удалась. Он служил начальником штаба Центральной группы войск (Австрия), начальником Главного штаба сухопутных войск — заместителем Главнокомандующего сухопутными войсками, первым заместителем начальника Генерального штаба, начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа, начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа, вновь заместителем начальника Генерального штаба, вторично начальником Главного штаба сухопутных войск — первым заместителем Главнокомандующего сухопутными войсками. В июне 1956 года по решению Министерства обороны СССР возвращается в Военную академию Генерального штаба, где два года служит начальником кафедры — первым заместителем начальника академии, с 1958 года до конца жизни (1961) руководил этой академией. Профессор внес большой вклад в развитие военной науки, за пять с лишним лет работы в академии опубликовал несколько военно-научных трудов.
На сайте Министерства обороны РФ дана такая оценка работе Германа Капитоновича в академии Генерального штаба: «При подготовке военных кадров в академии успешно использовал свой боевой опыт и опыт руководства крупными штабами, внес большой вклад в совершенствование учебного процесса. Под его руководством Академия сделала новый крупный шаг в разработке теории боевого применения ракетно-ядерного оружия, профессорско-преподавательский состав академии разработал ряд трудов по военному искусству, была завершена разработка учебников по ведущим дисциплинам».
Рашит АЮПОВ.

И ЕЩЁ...
Герман Маландин награжден тремя орденами Ленина (дважды — в 1945, 1954) и Красного Знамени (1939, 1941, 1944), двумя орденами Суворова первой степени (в апреле и мае 1945), орденами Кутузова первой степени (1944), Суворова второй степени (1944) и Красной Звезды (1936). Он также удостоен орденов Польши и Чехословакии, медалей СССР «За оборону Москвы», «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина». Герман Капитонович с почестями похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Вернуться назад