Главная > ОБЩЕСТВО > Судьбы моей простое полотно

Судьбы моей простое полотно

2-08-2019.
Нередко мы слышим выражение «дети войны». Как сложились их судьбы? Жительница столицы Таисия Токарева, ветеран филиала АО «НПО «Микроген» в Уфе «Иммунопрепарат», - одна из них. В Демском районе Таисию Николаевну знают многие. Недавно она отметила юбилей.

Немеркнущий свет пережитого
Таисия Николаевна пригласила нас к себе домой. У нашей героини вьющиеся каштановые волосы, блестящие глаза, прямая осанка, нарядное платье. В квартире очень уютно и чисто, картины, много цветов.
- Мы жили в деревне Балагушево Чишминского района. В семье было четверо детей: два сына и дочери. Отец работал на конном дворе, мама - домохозяйка. Когда началась война, мне было 7 лет. Папу в начале 1942-го взяли на фронт. Когда уходил, сказал матери: «Ты меня обратно не жди, первая речка - я на дно». Он не умел плавать. Через год пропал без вести: погиб на Украине. Послевоенные годы были тяжелыми, голодными и холодными. Братья заболели корью, спасти их не смогли. Мама пережила огромное горе - погиб муж, сыновья умерли. Она подолгу не уходила с кладбища, с ней случился инсульт, парализовало. Чтобы не умереть с голоду, продали все, что могли. Зимой для отопления дома сожгли все изгороди, сарай, амбар и сени. Старшая сестра в 15 лет ушла в город в няньки-прислуги. Мне было 13 лет, я осталась с больной мамой. Днем училась в школе, а вечерами работала на дому, в огороде, помогала эвакуированным учителям, - начала свой рассказ Токарева.
Пятнадцатилетней девочкой после окончания семилетки Тая вместе с мамой попала в Уфу, на частную квартиру. Ухаживала за малыми детьми, выполняла домашнюю работу. Хозяева прописали ее и устроили в городскую клиническую больницу №1 санитаркой.
- Помню, кухня была на первом этаже, а мы - на третьем. Огромные и тяжелые баки с супами и кашей поднимали вручную, а медсестры раздавали еду по палатам. Врачи Зариф Шакирович Загидуллин и Марк Наумович Фридман пожалели меня и порекомендовали на работу в Институт имени Мечникова, - продолжает собеседница.
Таисию оформили подсобной рабочей в сывороточный цех, одно из старейших производственных подразделений. Выпуск сывороток против дифтерии здесь начался еще в 1907 году. В цехе изготавливали медицинские иммунобиологические препараты против ботулизма, столбняка, других опасных инфекций.
- Конечно, я сразу поступила на вечерние курсы медсестер. Работа мне нравилась: познавательная, технологический процесс - захватывающий. С огромным желанием бралась за любое дело: быстро освоила технологию производства лечебных сывороток, могла заменить лаборанта, иногда и микробиолога, постепенно повысила разряд до шестого. Очень ценила наших сотрудников: столько в людях было доброжелательности, готовности помочь, - говорит Таисия Николаевна.
Токарева участвовала в конкурсах профмастерства, художественной самодеятельности, профсоюзной работе, была наставником молодежи. Ее добросовестный труд отмечен орденами Трудовой славы II и III степени, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалями, грамотами. Фото заслуженной работницы разместили на Досках почета предприятия и Демского района.
В 1979 году ее перевели на должность начальника отделения фасовки готовой продукции. В то время Уфимский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени Мечникова выпускал в большом объеме более ста медпрепаратов. Уфимские лекарства поставлялись во все регионы страны и экспортировались за рубеж.
- Нам повезло, провели реконструкцию отделения: поставили новые автоматические линии, заменили станки для печати на ампулах, работать стало легче, - вспоминает собеседница.
«Считаю себя счастливой»
В 1971 году Таисии Николаевне предложили возглавить летний лагерь при школе в поселке Горном. Через 5 лет в Чишминском районе на красивейшей поляне в окружении берез был построен стационарный пионерлагерь «Орленок» на 100 мест. Его торжественное открытие, приезд многочисленных коллег и руководства стали для Токаревой незабываемым событием. Спустя 30 лет начальника лагеря Таисию Токареву и председателя профкома Александра Задкова пригласили на юбилей «Орленка». Сколько было интересных воспоминаний, радостных встреч с бывшими «орлятами»! Некоторые из них, по примеру родителей, сегодня ведущие специалисты «Иммунопрепарата».
Летели годы. Доработав до пенсии, Токарева собралась на заслуженный отдых. Но опытную сотрудницу не отпустили: в сывороточном цехе она трудилась лаборантом еще 13 лет. В канун 100-летия фармпредприятия работала также в типографии, помогала комплектовать материалы для книги к юбилею завода, собирала уникальные экспонаты в музей трудовой и боевой славы. Несколько лет возглавляла заводской совет ветеранов. Ее трудовой стаж на предприятии - более полувека.
- Мы ходили на работу с желанием, как на праздник. Считаю себя счастливой: на протяжении жизни я не встретила ни одного плохого человека. Старалась людям делать добро, отсеивала плохое. Огромное спасибо всем за помощь и поддержку. Я люблю жизнь, людей, своих коллег, цветы - комнатные, садовые, луговые. Мне нравится готовить пироги, вак-беляши, манты, лапшу, - говорит Токарева.
Ее хобби - быстрая ходьба: уже несколько лет по утрам проходит 5 километров по велодорожке, в течение 26 лет ухаживала за садом.
«Хочу с вами познакомиться»
- В 18 лет я была румяная, с длинной косой. Дружила с замечательным мальчиком Женей, он познакомил меня с родителями. Как-то подруга Юля пригласила к себе домой в гости. Оказалось, из армии приехал двоюродный брат Леня. Зашла, увидела его и... все! Влюбилась с первого взгляда: красивый, статный парень в солдатской форме. И он сразу встал и говорит: «Хочу с вами познакомиться». В тот вечер пригласил меня в кинотеатр «Луч». В марте 1957-го мы впервые встретились, а в августе поженились. Ему 21 год, мне - 22, вместе прожили 55 лет. Он работал на заводе станочником, бригадиром, мастером. Жили в мире и согласии, гуляли по городу за ручку. Супруг меня очень любил и доверял. Дома тоже делали все вместе: я ставлю тесто, он картошку и лук чистит, мою полы, он выбивает ковер. Нам нравилось ходить в театр на оперетты. Леонид Егорович был очень порядочным человеком, неболтливым, уважал людей. Мы любили и уступали друг другу: если я начинала сердиться и молчала, заговаривала всегда первая: «Хватит дуться, давай разговаривать». Отвечает: «Ну, давай». А когда родился сын Вячеслав, радости не было предела. Один из самых тяжелых периодов в моей жизни, когда муж заболел онкологией. С недугом сражался 4 года, из жизни ушел в 2012-м.
«Пусть у людей будет здоровье и больше радости»
- Что вас сегодня вдохновляет? - спрашиваем у ветерана.
- Жизнь по сравнению с прежней сейчас хорошая, - отвечает Токарева. - Красивый стал город, ухоженный. Много скульптур, чудесных фонтанов. Жители выходят на субботники, украшают улицы. Молодежи я желаю работы и хорошей зарплаты, чтобы меньше было сверхбогатых и больше людей среднего класса, красивых женщин и мужчин, в семьях - счастливых детей. Я всегда говорю: «Господи, пусть у людей будет здоровье и больше радости, небо - голубое и спокойное».
А вот что говорит о самой Токаревой Татьяна Абрамовна Баталова, в прошлом начальник сывороточного цеха, кандидат биологических наук, заслуженный химик республики:
- Это человек, на которого можно равняться. Очень порядочный, целеустремленный и огромной силы воли. Она отличный специалист, в любой сложной ситуации могла найти выход, принять правильное решение.
Анна Вячеславовна Корнилова, в те годы начальник отделения контроля и выпуска сывороток, кандидат медицинских наук, называет Токареву своим первым учителем в цехе.
- Таисия Николаевна - очень ответственная и трудолюбивая. Она прекрасно поет, танцует. Мы все ее очень любим.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из архива автора. 60-е годы.