Главная > ОБЩЕСТВО > 7 вопросов от читателей

7 вопросов от читателей


30-08-2019.
7 вопросов от читателей

- Когда в Уфе появилась первая библиотека?
Рауф НИЗАМОВ.

Первая общественная библиотека была открыта в Уфе 25 марта 1836 года. В 1835-1836 годах состоятельные дворяне передали для общественных нужд личные книги и средства на организацию библиотеки в Дворянском собрании. Число книг было чуть менее 500 единиц, но библиотека, к сожалению, не была доступна всем сословиям.

- Слышала, что организаторы благотворительной акции «Крышечки спешат на помощь» выиграли грант Главы РБ. Как эти средства будут использованы?
Виктория РОГОЗИНА.

Экологическое движение «Чистая Уфа» выиграло свой первый конкурс на гранты Главы РБ с проектом «Сердечные крышечки». Речь идет о новой форме сбора - уличной. В ближайшее время по всему городу появятся оригинальные контейнеры в форме сердца, и горожане могут оставить там пластиковые крышечки, собранные дома.

- Где можно найти информацию по результатам проверок продовольственных товаров, которые проводятся в Уфе?
Алиса БОГДАНОВА.

Информацию о проверках качества продукции, а также полезные статьи для потребителей можно найти на информационно-аналитическом портале «Открытое качество». Проект запущен по инициативе Госкомитета РБ по торговле в конце 2018 года, и главная его цель заключается в защите потребителей от некачественных товаров. Менее чем за год портал «Открытое качество» стал довольно популярным у интернет-пользователей. На этом ресурсе содержится информация об итогах лабораторных исследований и дегустаций, сведения о качестве и безопасности продукции, соответствии требованиям ГОСТов и стандартов.

- Насколько часто в нашей республике рождаются двойни и тройни?
Светлана МУЛЮКОВА.

С начала этого года в Башкирии зарегистрированы 244 двойни и семь троен. Такая информация опубликована на сайте Госкомитета республики по делам юстиции. К примеру, в Сибае за текущий год появились на свет шесть двоен. В начале этого месяца в Октябрьском районе Уфы родились тройняшки.

- В любом учреждении используется стандартная бумага формата А4. Интересно, а когда такой формат появился?
Артур ВАЛИАХМЕТОВ.

Еще в начале XX века единых размеров для деловых бумаг и конструкторской документации в Европе вообще не существовало. Каждая бумажная фабрика выпускала листы своего собственного формата. Пропорции прямоугольного листа также выбирались различными. «Золотое сечение» 1:1,618, которое так любили архитекторы и живописцы Возрождения, оказалось непригодным в полиграфии и книгоиздательстве. Более подходящими для практических нужд стали другие пропорции: лист, размеры сторон которого относились друг к другу как единица к квадратному корню из двух, при складывании пополам давал прямоугольник с тем же соотношением. Иначе говоря, он был подобен первоначальному.
Доктор наук Вальтер Порстманн, немецкий инженер, математик и теоретик стандартизации в промышленности, предложил стандартизовать размеры бумаги, взяв за основу лист с соотношением сторон 1:1,4143 и площадью в один квадратный метр. Проект Комитета по производственным стандартам Германии был опубликован 18 августа 1922 года. Исходный формат получил обозначение А0. Результаты складывания его вдвое и вчетверо - соответственно A1, A2 и т.д. Таким образом, формат А4 - это 1/16 часть большого листа формата A0.

- Мой сын, когда учился в школе, иногда приносил детскую экологическую газету. Кажется, она называлась «Подрост». Интересно, выходит ли она сейчас?
Майя АРСЕНЬЕВА.

Пилотный выпуск «Подроста» - это первое имя газеты - вышел в ноябре 1999 года, а первый - в январе 2000 года. И уже в 2001 году редакция была удостоена «Берестяной грамоты» - это высший знак отличия экологической журналистики в России. Позже название газеты изменилось. В ноябре республиканская молодежная экологическая газета «Экорост» отметит 20-летие. Сегодня это серьезное и уважаемое издание, признанное на региональном и российском уровнях. А пишут в нее школьники и студенты, увлеченные биологией, экологией. Редакция всегда с радостью примет новых авторов, которым небезразлична судьба нашей природы, кто интересуется проблемами охраны окружающей среды.

- Читал года два назад в вашей газете о приюте для бездомных людей, который был открыт на территории одного из храмов Уфы. Хотелось бы узнать, действует ли он теперь и требуется ли какая-то помощь?
Владимир НИКИТИН.

Приют по-прежнему действует благодаря средствам, полученным от грантов. И вот недавно приход уфимского Кресто-Воздвиженского храма приступил к реализации нового проекта «Слобода милосердия». Для этого выделены средства Президентского гранта и субсидии Министерства труда и социальной защиты РБ. Это значит, что еще год насельники приюта смогут получать помощь в тех же объемах и в том же качестве, что и прежде. Более того, в этом году здесь будут вводиться новые формы духовной реабилитации подопечных, а именно паломнические и экскурсионные поездки. Конечно, приют примет любую помощь, поскольку его обитатели - в основном тяжелобольные люди. Им нужны лекарства, средства ухода, одежда. Со всеми вопросами можно обратиться к сотрудникам храма.
Дежурила по рубрике
Татьяна БАРАБАШ.

Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте:ufanight2017@gmail.com ( с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14. 00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем!

Вернуться назад