Главная > ОБЩЕСТВО > С добрым утром, Республика!

С добрым утром, Республика!

11-10-2019.
Наша героиня практически каждый день (ну уж три-то раза в неделю – это абсолютно точно) встает в пять часов. Едет по медленно просыпающемуся городу в сторону Телецентра, мысленно готовясь к утреннему эфиру. В половине седьмого она уже должна быть на службе, поскольку перед тем, как Наиля Гизетдиновна будит республику, необходимо просмотреть все материалы, приготовленные ей дежурными редактором и режиссером, хотя бы раз заранее прочитать новостной блок, взять у соответствующих служб прогноз погоды, что-то перевести на башкирский… И вот в семь часов десять минут после привычных слуху каждого жителя нашего региона позывных практически в каждом доме раздается красивый голос диктора «Радио России Башкортостан» Наили Галяутдиновой, на безупречном башкирском обращающейся к своей любимой аудитории: «Говорит Уфа. Здравствуйте, дорогие друзья!»

Согласитесь, уважаемый читатель, диктор, голос которого помогает тебе освободиться от остатков предутреннего сна, - это почти член семьи. Мой приятель, долгое время служивший на Дальнем Востоке, рассказал мне как-то, что ощущение окончательного возвращения на родину давал ему голос стюардессы, по-башкирски приветствующей пассажиров самолета, в который он садился. Ну а мелодичный (если использовать специальную терминологию – радиофоничный) голос и безупречная дикция народной артистки Башкортостана, диктора высшей категории Наили Галяутдиновой, пятьдесят четыре года отдавшей своему любимому делу, не просто дает всей республике ощущение нового дня, но и, как во время прямого эфира сказала одна радиослушательница, внушает народу ощущение надежности и покоя: «Слышу Ваш голос и понимаю, что и в стране, и в Башкирии все хорошо!»
…А начиналось все с того, что юная жительница Архангельского района, поступившая в свое время в Уфе в Башкирскую школу-интернат, которая ныне носит имя Рами Гарипова, поддавшись на уговоры подружек, отправилась поступать на театральное отделение Уфимского училища искусств. Самое забавное в этом то, что ни одна девочка из инициативной группы в него не поступила, а юную Наилю, которой не исполнилось еще и пятнадцати лет, взяли. Да не куда-нибудь попала уроженка деревни Тереклы, а на курс самого Рима Сыртланова – легендарного актера Башкирского академического театра! Соответственно, педагогами у Наили и ее однокурсников были истинные звезды БАТД – сам Сыртланов, Зайтуна Бикбулатова, Шамиль Рахматуллин, Хамид Яруллин, а занятия по пластике и танцу вела прославленная балерина Тамара Шагитовна Худайбердина…
Наиля училась с удовольствием, она дружила с Нурией Ирсаевой, вместе с которой к тому же попала в одну комнату (на девять-десять человек) в общежитии. Курс этот был очень неровным по возрасту – наравне с зелеными совсем девчушками занимались на нем и те, кто уже достиг порога тридцатилетия, успев поработать и поучиться. Так что вчерашнюю восьмиклассницу эти фактически взрослые люди считали своей сестренкой. А сестренке комфортно жилось под опекой великих педагогов и великовозрастных однокурсников, не смущала даже стипендия в четырнадцать рублей, которой, конечно же, не хватало на все городские соблазны, но тут на помощь приходила мама, педагог по профессии, обладающая удивительно красивым голосом и в свое время также поступившая на театральное отделение, но затем вернувшаяся в район к детям, к тому времени уже появившимся…
Не знаю, где именно присмотрели Наилю сотрудники радио, но они каким-то образом сумели услышать то, как она читает стихи, и, что называется, «положили глаз» на девочку с уникальным, словно рожденным для эфира голосом. Курс уже был на выпуске, готовя дипломные спектакли, и в это время на Башкирском радио объявили конкурс: срочно требовались дикторы. Наилю разыскал и пригласил к себе Гата Имаев, в те поры заместитель председателя Башкирского радио, и настойчиво попросил принять участие в этом конкурсе, попытавшись уговорить строптивую девчушку избрать другой путь. Та, поняв, что просто так от нее не отстанут, пообещала подумать и сбежала, собственно, обманув уважаемого человека, потому как сразу решила, что карьера диктора – это не для нее.
Съездила к маме в Тереклы, будучи уверенной, что уж там-то ее не достанут, но не учла упорства радийного люда, который и в деревне отыскал беглянку, обратившись к ее матери. Прошло время, училище было закончено, и Наиля отправилась на распределение в Министерство культуры. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что в ведомство пришла лишь одна-единственная заявка – на Наилю Галяутдинову, как вы догадались, с Башкирского радио. А больше ни для кого из ее однокурсников в Уфе работы не нашлось. Так Наиля Гизетдиновна попала на радио, и было это в 1965 году.
- С тех самых пор и служу.
- Не жалеете, что так вышло?
- Нет, нисколько! Наоборот, рада, что меня уговорили! И другой работы не хочу. Помню, мой педагог Зайтуна-апай Бикбулатова сказала: «Наиля, ты, конечно, хорошей актрисой будешь. Но иди в дикторы. Может быть, радио и телевидение – это твой путь».
- Возможно, она думала о том, что в прямом эфире должны работать люди, владеющие исконным башкирским, обладающие явной языковой культурой?
- Не могу сказать, что именно она думала тогда… Но я ее уроков, безусловно, никогда не забывала, особенно когда вела передачи, связанные с чтением стихов. Нашла как-то старые записи и поймала себя на том, что использую ее манеру... Ведь я столько раз ее слушала!
- А Вы в театр сейчас ходите?
- Конечно, как только есть такая возможность, иду в театр. Обязательно смотрю все спектакли, в которых играет Нурия Ирсаева.
- Извините, если неловко спрошу, но скажите честно, не завидуете?
- Ничуть. Считаю, что я на своем месте.
- А спектакли смотрите как обычный зритель или вспоминаете все творческие механизмы, которые изучали в процессе учебы?
- Технологически я, конечно, понимаю, как это сделано, но способности наслаждаться истинным искусством и мастерством я не утратила.
- Наиля Гизетдиновна, но ведь Вы пришли на радио в 19 лет, совсем еще девочкой… Наверное, без учителей Вы бы не достигли своих сегодняшних высот.
- Однозначно. Меня приняли очень по-доброму, тепло, называли дочкой, помню, что глава телерадиокомпании долго обращался ко мне: «Кызым»… Учителями моими стали практически все, а это была эпоха замечательных мастеров – Рима-апай Хусаинова, Галинур-агай Бикбулатов, Марат-агай Рафиков, Асия-апай Ахметова, Ямиля-апа Халикова…
Сколько мне помогала Расима Сагитовна Каримова! Мне ведь сразу же пришлось работать и на телевидении… Как одеться, как сесть, руки как держать – в этом Расима Сагитовна была образцом вкуса и законодателем моды.
- Скажите, пожалуйста, когда Вы в эфире обращаетесь к людям, Вы представляете количество народа, слушающего Вас в этот момент? Что нужно сделать, дабы обратиться к каждому человеку лично, чтобы текст звучал не бездушно, а персонифицированно?..
- Конечно, мне помогают уроки мастерства, которые я получила от своих педагогов в училище и на радио. А еще я стараюсь подключать свою эмоциональную память. Представляю то, как бы меня слушали мама или муж, вспоминаю те чувства, которые испытывала, когда утром будила еще маленьких своих дочерей…
- А по голосу люди Вас узнают?
- Узнают, даже в автобусе, стоит мне, скажем, ответить на звонок мобильного телефона – подходят, говорят добрые слова, порой очень приятные.
- Вы сами свой голос со стороны можете узнать? Ведь изнутри он, как правило, звучит для человека иначе.
- Узнаю, я уже привыкла, ведь иногда прослушиваешь свои записи и даже думаешь подчас: «Наиля, вот здесь ты неплохо отработала, а вот здесь у тебя было замечательное настроение…»
…Знаете, у меня были мысли уйти, ведь мне уже немало лет, у нас пришло много замечательной молодежи, и я решила: «Может быть, хватит». А мне наш руководитель Азамат Рафаэльевич Салихов и говорит: «Что это Вы придумали, и что Вы будете делать дома?» И я, забыв все сомнения, осталась.
- У вас есть секреты того, как держать себя в форме? Ведь Ваш голос и по сию пору звучит фантастически молодо, и выглядите Вы прекрасно!
- Секретов особых нет. Наверное, это природа. Спасибо моей дорогой маме! А еще – это доброе отношение к людям. Да и мне на замечательных людей всегда везло, всю жизнь. Конечно, в форме себя держать необходимо, тем более, когда ты знаешь, что вставать надо рано и ты должен быть свеж, голос должен звучать. Это сейчас встаю в пять часов. А ведь раньше, когда эфир начинался в шесть, приходилось подниматься в четыре. Что могу сказать – у меня прекрасный муж, который всегда обо мне заботился. У меня чудесный коллектив, от одной мысли о котором на моем лице появляется улыбка. Я люблю Башкортостан, людей, которые в нем живут! Если бы вы знали, сколько писем мне приходит, и все они содержат слова благодарности и признания. Я читаю и понимаю, что авторы этих строк считают меня членом своей семьи, порой я и сама начинаю так думать… Может быть, в этом и есть секрет моего долголетия в эфире? А может быть, секрет в тех передачах, которые я веду – помимо новостей, это ведь и программы для детей, и концерты, и встречи в эфире с интересными творческими людьми. И все они дают мне силы и желание жить, работать, быть лучше…
- Не так давно Вам вручили юбилейную медаль, выпущенную к 100-летию Башкортостана. А Вы могли бы жить где-нибудь в других краях? Никогда не задумывались об этом?
- Нет, я могу и хочу жить только здесь, на своей земле, на своей родине. Как-то мужу предложили работу в Москве, но я наотрез отказалась уезжать, тем более что для меня важно говорить на родном языке. И супруг понял меня, и мы никуда не поехали.
- Вы ведь еще не надеваете в эфире очки?
- Нет, пока глаза видят вполне прилично.
- Я думаю, что Ваши поклонники расстроились бы, увидев Вас в телеэфире в очках…
- Почему, интересно?
- А потому, что пока Вы молоды, они тоже чувствуют себя молодыми.
- Может быть, может быть, ведь наши жизни параллельны и мы идем с ними рука об руку...
Беседовала Илюзя КАПКАЕВА.