Главная > ОБЩЕСТВО > За Алексея Посконова заступился сам БашЦИК

За Алексея Посконова заступился сам БашЦИК


11-04-2013.
За Алексея Посконова заступился сам БашЦИК

Радостно, что Государственная Дума Российской Федерации на днях утвердила выпускницу уфимской средней школы № 31, известного экономиста, помощника главы государства Владимира Путина, представителя Президента России в Национальном банковском совете Эльвиру Набиуллину председателем Центрального банка РФ. Но Эльвира Сахипзадовна уже не первая из наших земляков, получивших этот высокий государственный пост. Напомню нашим читателям, что уроженец Уфы Алексей Андреевич Посконов работал председателем правления Государственного банка СССР с августа 1963-го по март 1969 года.
Его биография очень интересна, пожалуй, она даже зигзагообразна, как, впрочем, и у многих советских руководителей столь высокого ранга. Алексей Посконов родился в 1904 году в семье рабочего, начал свой трудовой путь в одиннадцатилетнем возрасте - устроился переплетчиком в частную мастерскую. После революции 1917 года был чернорабочим на аптечном складе, честно добывая кусок хлеба. В декабре 1919-го добровольно вступил в ряды Красной армии, поскольку вокруг Уфы полыхала гражданская война. Известен и такой факт: из-за болезни Алексей не смог окончить военные конные курсы в Свердловске. После выздоровления, в 1920-1922 годах, работал в механической мастерской Наркомата земледелия, а когда ее закрыли, и вовсе перебрался в село Охлебинино Уфимского уезда. Там он около года трудился на бывшей купеческой лесопилке рабочим, стал инструктором фабрично-заводского комитета.
На мой взгляд, Алексей Андреевич тогда сделал очень важный шаг в своей жизни: не только организовал в Охлебинино заводскую и волостную комсомольские организации, но и возглавил оные. Таких людей называли сельскими активистами, и их очень уважала и привечала советская власть. РКСМ, в свою очередь, в 1923 году выдвинул простого рабочего и комсомольского лидера в штат Наркомата финансов Башкирской АССР в качестве налогового агента четвертого участка Уфы. Опять повезло, так как большевики обновляли доставшийся им в наследство от царских времен государственный аппарат, выдвигали в важнейшие органы власти людей из числа рабочих, крестьян и демобилизованных красноармейцев.
Посконов, умно распорядившись выпавшим ему шансом, в последующем сделал блестящую карьеру. Сначала заведовал секретно-шифровальным отделом и общим отделом Башнаркомфина. Надо полагать, на такие ключевые должности назначали после согласования в высших партийных органах. После окончания Центральных финансовых курсов Наркомфина РСФСР Алексей Андреевич получил направление на периферию республики. Там тогда не было высококвалифицированных кадров и существовали явные проблемы со сбором налогов. С 1926 по 1930 год Посконов не просто возглавлял попеременно Аргаяшский и Тамьян-Катайский кантонные финотделы, но еще и создал там работоспособные финансовые органы, чтобы местная власть в полном объеме собирала налоги и имела собственные средства для расходов (Аргаяш теперь находится на территории Челябинской области). В конце концов коммуниста Алексея Посконова отозвали в Уфу для укрепления теперь уже центрального аппарата Башнаркомфина. Он сразу же назначается членом коллегии Наркомата, руководителем организационно-инспекторского сектора, а вскоре переводится начальником более значимого сектора - финансирования народного хозяйства. Ведь началась мощная индустриализация республики.
После окончания в 1934 году Ленинградского финансово-экономического института Алексей Посконов возглавил Уфимский городской финансовый отдел. Это очень высокая и ключевая должность, ведь большая часть промышленности молодой автономной социалистической республики была сосредоточена в столице. Но по заявлению карьериста-клеветника в 1937 году Посконова сняли с работы за связь с бывшим председателем Уфимского горсовета, "врагом народа", графом Н.А.Толстым, репрессированным органами НКВД Башкирии. Связь та выражалась только в том, что Посконов ездил с Толстым на охоту. Это была обычная для тех времен ситуация, но поездки двух заядлых охотников возвели в ранг заговора.
Заведующего городским финотделом, теперь уже бывшего, тут же исключили из членов ВКП(б) и завели на него уголовное дело. Но биография выходца из простой семьи, коммуниста, некогда рабочего и красноармейца-добровольца была
безупречной. Тут и зацепиться-то оказалось не за что. Поэтому Посконов подал апелляцию в республиканские партийные и государственные органы и, сделав это, не ошибся. За него, незаслуженно попавшего в опалу, заступился Башкирский Центральный Исполнительный Комитет. Это была организация наподобие нынешнего Государственного Собрания - Курултая республики, имеющая большие полномочия и реальную власть. Скорее всего, вмешалась Москва... Поэтому президиуму Уфимского горсовета пришлось пересмотреть свое прежнее решение, то есть его отменить. Но только 3 марта 1938 года решением партийной группы горсовета Алексея Андреевича восстановили в прежней должности. А в 1939-м его все-таки перевели в аппарат Наркомата финансов БАССР старшим контролером-ревизором Контрольно-ревизионного управления Наркомата финансов РСФСР по Башкирской АССР.
Понятно, что Алексею Посконову дальше оставаться в Уфе было небезопасно, поскольку чекисты могли в любое время вновь начать его преследование. Годы-то были роковые. Но такие серьезные организации, как, например, Наркомат финансов РСФСР, никогда не бросали своих людей в беде, всячески выгораживали их, а для разрядки обстановки на местах зачастую перебрасывали высокопоставленных и опытных сотрудников в другие регионы страны. К счастью, то же самое произошло и с Посконовым. Весной 39-го его перевели с большим повышением в должности, причем поближе к Москве - заведующим Калининским областным финансовым отделом.
И уже со следующего года карьера уфимца резко пошла вверх. Он работал заместителем наркома финансов РСФСР (1940-1941), наркомом финансов РСФСР (28 марта 1941 - 18 июля 1945), заместителем наркома (министра) финансов СССР (1945-1960), первым заместителем министра финансов СССР (1960-1963). Стоит сказать и о том, что наш земляк работал в Минфине страны тогда, когда его возглавляли такие крупные руководители, как Арсений Зверев, Алексей Косыгин и Василий Гарбузов. Они могли по достоинству оценить деловые и человеческие качества своего подчиненного. Листая старые республиканские газеты, я обнаружил, что Алексей Андреевич, будучи председателем Госбанка СССР, приезжал в Уфу и выступал на совещании финансово-банковских работников Башкирской АССР. Думаю, что после драмы, развернувшейся в 1937-м, у него не было особой тяги к нашему городу...
Известный советский финансист Арсений Зверев в книге "Записки министра" сказал о нашем земляке и своем бывшем подчиненном коротко и емко: "Особенно важен вклад Алексея Андреевича в общую организацию финансовой и кредитно-денежной системы". Замечу: даже похвала в одно предложение в такой знаковой книге стоит дорогого. В период руководства Посконовым Госбанком СССР наибольшие и существенные изменения произошли в сфере кредитования сельскохозяйственных предприятий. В частности, совхозы перевели на полный хозяйственный расчет, а в колхозах страны с 1 июля 1966 года введена гарантированная оплата труда колхозников. При Алексее Посконове впервые создали Госбанк РСФСР.
Наш земляк избирался депутатом Верховных Советов СССР (седьмого созыва, 1966-1969) и РСФСР, членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС (1966-1969), награжден двумя орденами Ленина и пятью орденами Трудового Красного Знамени. Он умер 13 марта 1969 года в Москве, как говорится, на боевом посту, в должности председателя правления Госбанка СССР.
Рашит АЮПОВ.

За Алексея Посконова заступился сам БашЦИК

НА СНИМКАХ: Алексей Посконов; его могила в Москве на Новодевичьем кладбище.

Вернуться назад