Главная > ОБЩЕСТВО > Больше денег народ волнует чистота

Больше денег народ волнует чистота


21-01-2020.
Больше денег народ волнует чистота

Почему одни люди сортируют мусор, а другие — нет? Легко ли перестроиться на новую систему, и кто за это удовольствие заплатит?.. Разговор на тему раздельного сбора отходов (РСО) состоялся в Башкирском государственном аграрном университете. В «круглом столе» приняли участие представители вуза, Министерства природных ресурсов и экологии республики, Общероссийского народного фронта, регионального оператора по обращению с ТКО, общественников и предпринимателей. Своими наработками в данной области поделился и сам университет.

Как ранее сообщала «Вечерняя Уфа», на территории БГАУ силами вуза обустроены 4 контейнерные площадки для селективного сбора мусора. Самое же любопытное, что в каждом баке имеется особый датчик, дистанционно передающий информацию об уровне заполняемости емкости. И пусть студенты энергетического факультета по винтику устройства не собирали — готовые заказали на сайте Aliexpress, зато самостоятельно их перепрошили и «привязали» к специально разработанному компьютерному приложению. По данным декана факультета природопользования и строительства Радика Мустафина, на монтаж, отладку системы и переоформление договора со «Спецавтохозяйством по уборке города» ушло около месяца. На оборудование точек РСО вуз потратил порядка 280 тысяч рублей, окупить вложение планируется в течение двух лет.
- Студентов не напрягали (всего в БГАУ — 3,5 тысячи учащихся), но они и сами понимают суть системы, поэтому контейнеры работают по назначению, - утверждает Мустафин.
Также он сообщил о намерении вуза приобрести собственный гидравлический пресс для макулатуры и пластика, а в будущем приступить еще и к анализам ТКО на содержание пестицидов и продуктов разложения.
Кстати, по словам заместителя директора САХ Рината Биккинина, регоператор тоже рассмотрит возможность оснащения контейнеров датчиками наполняемости, подобными тем, что используют в БГАУ. Такие помогут значительно повысить эффективность транспортной логистики и не гонять мусоровозы понапрасну, чтобы опорожнить, скажем, полупустой бак с картоном. Как отметил Биккинин, с внедрением в Уфе раздельного сбора отходов расходы на его вывоз непрестанно увеличиваются, ведь за каждым видом ТКО приходится приезжать отдельно. Между тем, траты на организацию системы селективного сбора мусора в тариф не заложены. И все же с апреля по декабрь 2018-го САХ установил в столице 292 площадки для РСО, где регулярно накапливается до 4 тонн бумаги, 6 тонн стекла и 10 тонн пластика.
Своим опытом раздельного сбора отходов поделилась и председатель садоводческого некоммерческого товарищества №33 «Ромашка» Светлана Гизитдинова. Как известно, на территории иных садов до сих пор образуются свалки. Прежде и в «Ромашке» было немногим лучше: народ выбрасывал пухлые мешки в сторону единственного бака, не выходя из машины — прямо во время движения. Но однажды активистка вознамерилась пресечь порочную практику и кардинально изменила ситуацию всего за три месяца. После собрания участников СНТ было решено за счет членских взносов купить ограждение для площадки, контейнеры для стекла и пластика. Баками садоводы с удовольствием пользуются. Саховцы вывозят мусор по звонку председателя. Теперь в планах «Ромашки» - обустроить вторую такую площадку.
- Есть нюанс — психология людей. Так, еще до того, как принять меры, мы организовали опрос среди 800 членов нашего товарищества и выяснили, что большинство из них не волнует размер суммы, оплачиваемый ими ежемесячно за вывоз ТКО, но тревожит состояние территории, утонувшей в отходах. Притом после перехода на РСО народ перестал задавать вопросы о счетах, - рассказывает Светлана Гизитдинова и в качестве негативного примера приводит страшные, запущенные точки сбора ТКО во дворах Черниковки. По ее мнению, при существующем положении дел горожане не могут не критиковать резкое повышение тарифов.
Коснулись на встрече и вопроса поддержки предпринимателей. Житель Нагаево обратился к опыту бизнесмена, попытавшегося два года назад наладить селективный сбор мусора в поселке: сам закупил для местных обитателей пакеты, 200 контейнеров для РСО, стал вывозить отходы и сдавать их на переработку. Однако чиновники отказали в помещении для сортировки ТКО, после чего коммерсант был вынужден свернуть деятельность. Не поддержали его и в Русско-Юрмашском сельсовете.
- А я вообще не понимаю, о чем мы здесь говорим, потому что проблемы раздельного сбора отходов не существует в принципе, - заявляет Айрат Максадов, предприниматель, занимающийся селективным сбором ТКО более пятнадцати лет. - Работать просто. По крайней мере, в Уфе и Стерлитамаке инфраструктура для РСО создана.
Спикер предложил идеальный, по его мнению, проект перевода на раздельный сбор мусора второго по величине города Башкортостана, но новые контейнеры должны быть предназначены не для четырех фракций (пластика, стекла, картона и металла), а для трех — сухих, пищевых (мокрых) и крупногабаритных отходов. На заводе Максадова из общей массы ТКО отбирается почти 50 видов вторсырья, и он уверен, что деления мусора на две группы более чем достаточно. Притом, по подсчетам предпринимателя, плата для граждан уменьшится почти вдвое. Также, подчеркивает Максадов, необходимо выкрасить мусоровозы в цвет контейнеров, за содержимым которых они приезжают: так люди будут видеть, соблюдаются установленные регоператором правила или нет.
- Надо просто собрать народ и сказать: либо сортируете ТКО и платите 40 рублей в месяц, либо все остается по-прежнему, включая 70-рублевый тариф, - говорит Айрат Максадов. - Народ к этому готов. Людям только надо внятно объяснить, что такое раздельный сбор. Я уверен, больше половины населения не понимает, чего именно от них хотят.
К слову, вопрос правильной мотивации горожан не раз поднимался в ходе «круглого стола». Представитель ОНФ даже предложил БГАУ разработать анкету для опроса населения и в рамках научного исследования определить, в каком стимуле по-настоящему нуждаются граждане. Другие порассуждали над тем, как упростить сам процесс сортировки отходов дома: одни считают разумным складировать все в одном пакете и только на контейнерной площадке все разделять, других «ковыряние в мусорном мешке» напротив — позабавило. Светлана Гизитдинова разрекламировала компактные икеевские контейнеры, специально предназначенные для селективного сбора ТКО на домашней кухне. Цены на них (800 и 1000 рублей), как ей кажется, вполне приемлемые.
Также на встрече затрагивались темы сбора опасных отходов, экопросвещения молодежи, перехода на расчеты по факту, заключения договоров с предприятиями и другие.
Марина АНАТОЛЬЕВА.
Фото автора.


Больше денег народ волнует чистота

Вернуться назад