Главная > ОБЩЕСТВО > Счетчики есть, а экономии нет

Счетчики есть, а экономии нет


21-01-2020.
Руководитель некоммерческой организации «УФАСИТИ.МИ» Вадим Беляков ответил на несколько вопросов наших читателей, касающихся начислений за отопление. В нашем доме установлены индивидуальные приборы учета тепла (ИПУ), но начисления за отопление управляющая компания делает почему-то, только исходя из показаний общедомового счетчика. Писала заявление с требованием изменить формулу расчета, но в ответ мне заявили, что для этого требуется поверить все ИПУ. О какой поверке может идти речь, если многоэтажке – всего два года?..

– С индивидуальными приборами учета тепла - действительно беда. Во-первых, по сравнению с теми же счетчиками воды их межповерочный интервал составляет около двух лет, так что, скорее всего, в данном случае управляющая компания права и приборы надо поверять. Во-вторых, и сами устройства дорогие, и их поверка. Однажды к нам обращались люди с похожей ситуацией, так вот они поверили в специализированной организации сразу все квартирные счетчики тепла – оптом, и все равно счет составил около 3000 рублей за каждый, - рассказывает Вадим Беляков.
Если поверка индивидуальных тепломеров стоит так дорого, имеет ли смысл вообще с ней связываться? Окупятся ли затраты?
– Если бы этот вопрос задали пару лет назад, я бы ответил положительно. Однако с некоторых пор на законодательном уровне формула начисления была изменена. Скажем, жильцы, думая, что экономят, крутят вентиль в квартире, снижают потребление тепла. Но в то же время им придется заплатить за отопление на общедомовые нужды. Конечно, в квитанции не появится отдельная строчка «ОДН», но в сумму все равно заложат траты на объем тепла, израсходованный на обогрев мест общего пользования.
С одной стороны, такой подход к расчетам логичен, с другой – он нивелирует экономический эффект индивидуальных тепломеров. А если в доме имеются квартиры, в которых индивидуальных счетчиков нет (допустим, они вышли из строя), ситуация еще сложнее: в таких случаях применяется другая формула: если упрощенно, начисления будут делать, основываясь на среднем арифметическом значении потребляемого жителями тепла. Скажем, в доме десять квартир: в девяти – ИПУ есть, в одной – нет. Девять семей стараются экономить теплоресурс, а одна себя не ограничивает. В итоге люди со счетчиками заплатят не за одну гигакалорию, которую потребили по факту, а, например, за полторы. К тому же плату за отопление общедомового имущества тоже распределят между всеми собственниками. В результате жильцы, старающиеся экономить на тепле, не почувствуют никакой разницы. Полезными ИПУ могут оказаться разве что в домах со своей газовой котельной.
Можно ли самому воспользоваться такой формулой, чтобы проверить правильность начислений?
– Вообще, для расчета платы в зданиях с индивидуальными приборами учета тепла используется штук шесть разных формул: для случаев, когда ИПУ есть, когда есть, но не во всех квартирах, когда есть, но только в половине квартир… Разобраться в них крайне сложно. На нашем сайте – ufacity.me – мы публиковали разъяснения по данному вопросу и даже выложили упрощенный вариант расчета платы в таблице Exel: можно заносить в ячейки данные и таким образом проверять результат.
Единственный нюанс в том, что сами данные – те же показания общедомового прибора учета тепла - тоже нуждаются в проверке. Речь все-таки не о квартирном водосчетчике: тут хотя бы циферблат перед глазами, и вы всегда можете примерно оценить – израсходовано ли три кубометра, как накрутил прибор, или нет. Более того, тепло должно подаваться в определенном температурном режиме в зависимости от погоды на улице, и зачастую он тоже не соблюдается. Термометры, фиксирующие данные, установлены и на входе во внутридомовые сети, и на выходе. Вот поступил в здание теплоноситель, нагретый до 90оС, на выходе его температура опустилась до 50оС. Получается, в доме «остались» 40оС. Эти цифры вместе с другими показателями подставляются в формулу – так и определяют объем потребленного жильцами тепла. Проверить правильность этих цифр, тем более – соблюдение нормативных значений (а они установлены законом, прописаны в договоре теплоснабжения), тоже очень непросто. В доме могут быть и перетопы, и потери тепла.
Вернуться назад