Главная > ОБЩЕСТВО > Первая леди танковых войск СССР

Первая леди танковых войск СССР

24-01-2020.

8 сентября 1915 года в Уфе родилась участница Великой Отечественной войны и отличник Рабоче-Крестьянской Красной Армии, инженер-полковник бронетанковых войск Людмила Ивановна Калинина (Сухарева). О ней в нашем городе знают мало, поскольку будущая доблестная защитница Родины еще в 1927 году вместе с родителями переехала в Москву.

...Людмила начала свой трудовой путь в 13 лет - слесарем по ремонту станков и технологических автоматов на Московском автомобильном заводе (с 1956 года — имени И.А. Лихачева). Через 5 лет уже сдала экзамены на слесаря четвертого разряда. В то трудное время было обычным явлением, что юноши и девушки подростками начинали работать на производстве. Знаменитый завод АМО стал для девушки с мужским характером большим трамплином для блистательной военной карьеры. Она прошла обучение на рабочем факультете, чтобы поступить в вуз. Людмила Ивановна решила не сворачивать с избранного пути: окончила инженерный факультет Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В.Сталина (1940). Кстати, ныне это учебное заведение называется Военной академией бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского. Хотя девушек в этот вуз принципиально не принимали, для Сухаревой сделали исключение. За нее поручился знаменитый директор автозавода Иван Лихачев, хорошо знавший ее по совместной производственной работе.
Окончив академию, Людмила в звании военного инженера третьего ранга получила солидное назначение — начальником отдела штаба Московского военного округа Наркомата обороны СССР, где проработала до начала Великой Отечественной войны. Она, будучи ответственным работником Наркомата, в качестве механика-водителя женского экипажа участвовала в испытаниях нового лёгкого плавающего танка Т-40, проехав на нем по бездорожью свыше 3,5 тысячи километров по маршруту Москва — Брянск — Киев — Минск, форсировала вместе с экипажем три реки, в том числе Днепр и Днестр, выполнила на танке прыжок с трамплина в Князь-озеро. За выполнение этого нелегкого испытания Сухарева награждена престижным для того времени почетным знаком «За отличное вождение танка». Вообще-то, в довоенное время редко кто из девушек водил автомобили, а танки тем более, потому что это очень тяжелая, чисто мужская профессия.
Командование Вооруженных Сил СССР в годы Великой Отечественной войны не рискнуло бросить Калинину (Сухареву) на поле боя. Тем не менее она оказалась на Южном фронте: Людмилу как технически грамотного специалиста назначили командиром ремонтно-восстановительного полка бронетанковых войск. Она прошла войну в составе Южного, Северо-Кавказского, Закавказского фронтов и Отдельной Приморской армии. По воспоминаниям сестры, в ее подчинении находились три армейских ремонтно-восстановительных батальона, эвакуационная рота (всего - более 1000 человек с золотыми руками). Людмила Ивановна всю войну находилась на фронте, вместе с сослуживцами занимались эвакуацией с линии огня подбитой бронетанковой техники и ставила ее на ремонт, порой приходилось восстанавливать танки даже в экстремальных полевых условиях (под бомбежкой с воздуха и артиллерийской атакой). Служба, которой руководила Калинина, заняла второе место по Наркомату обороны СССР по числу и качеству отремонтированных танков (подчиненный ей полк дал новую жизнь более 4 тысячам советских танков, восстановил много трофейных немецких машин). С вводом в начале 1943 года в Красной Армии воинских погон Калининой присвоили звание инженер-майора.
Еще до окончания войны Людмилу Ивановну вместе с мужем полковником Борисом Павловичем Калининым, кстати, тоже выпускником бронетанковой академии, отобрали в нелегальную военную разведку. Они прошли специальную подготовку в школе государственной безопасности СССР. Прекрасно владея английским и немецким языками, Калинины наладили за рубежом хорошую агентурную сеть, через которую добывали ценнейшие сведения для Советского Союза о новых научно-технических разработках ведущих ученых США и Германии в области вооружения. Здесь Людмиле Ивановне и ее супругу пригодились военно-технические знания, полученные в академии и на фронте. Никто за зарубежом так не и догадался, что в их окружении находится семья советских военспецов высочайшего класса, досконально знающих современную боевую технику. Выполнив особо важные государственные задания правительства СССР, Калинины благополучно вернулись на родину. Подробности их работы за границей до сих пор засекречены.
Остается только добавить, что Людмила Ивановна Калинина на общественных началах работала в Совете ветеранов войн и Вооруженных Сил Главного бронетанкового управления Министерства обороны РФ и в Российском Комитете ветеранов войны и военной службы. Она — почетный ветеран Восточного округа Москвы и города Москвы (2010), кавалер орденов Красного Знамени, Почета (2000), двух орденов Отечественной войны II степени (1943, 1985) и Красной Звезды (1941, 1942). Награждена знаком «Отличник РККА», двадцатью тремя медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1941), «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945). Она умерла 24 июля 2014-го на 99-м году жизни, с почестями похоронена в Москве. Имя Людмилы Калининой увековечено в Музее танков в Кубинке (Подмосковье) и Музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34» (деревня Шолохово Московской области). Она вошла в список великих женщин Советского Союза времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: уроженка Уфы, инженер-полковник бронетанковых войск, участница Великой Отечественной войны и советская военная разведчица Людмила Калинина.