Главная > ОБЩЕСТВО > Фотограф щелкает… мгновенье замирает

Фотограф щелкает… мгновенье замирает


17-03-2020.
В Доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова работает ретрофотовыставка «Старая Уфа»: повседневная жизнь Уфы и уфимцев первой половины XX века». Это лишь часть огромного выставочного проекта «Старая Уфа», организаторами которого являются Сергей Друганкин, Ильдар и Рустам Мукаевы. В нем также приняли участие историки-краеведы и многочисленные жители нашего города.

Организаторы проекта поставили цель показать не парадную и приукрашенную жизнь столицы Башкирии, какой мы ее видели на официальных фотографиях в прессе, а жизнь повседневную, самые теплые моменты которой хранит каждая семья в домашних альбомах.
Это выставка о жизни обычного «маленького» человека. На фотографиях много бытовых подробностей: интерьер, одежда, домашние и светские посиделки.
Экспозиция первого зала, составленная из 30 крупных фотографий, рассказывает об Уфе с самого начала XX века с ее великолепными трудно узнаваемыми сегодня панорамами, церквями, парками, уютными усадьбами, где жили люди с милыми лицами, еще не познавшие тяготы революции и последующих войн. Многие места, изображенные на фотографиях, можно узнать с трудом. Например, на месте сегодняшнего Центрального рынка в то время стояли деревянные избы, тянулись узкие улочки с многочисленными тупиками.
Подробное описание центра города сделал некогда географ и беллетрист А. Черданцев. Уфа, с его точки зрения, «представляет довольно большой по пространству, около 9 квадратных километров город (сегодня вместе с пригородами около 800 «квадратов»), но с массой пустырей, больших садов и огородов при домах, большей частью одноэтажных деревянных, за исключением центра».
Реликтовым является снимок, сделанный с колокольни Воскресенского собора. Здесь виден дом губернатора, улица Фроловская (ныне Тукаева) и почти не узнаваемая сегодня уфимская панорама.
По городу уфимцы передвигались пешком или на лошадях. Состоятельные горожане имели личные экипажи, кроме этого было четыреста извозчиков. Собирались они на улице Голубиной (так прозвали сегодняшнюю улицу Пушкина из-за большого количества голубей, которые с удовольствием лакомились овсом из торбы сивки-бурки).
Если в первом зале расположены работы преимущественно профессиональных известных фотографов, то в мезонине музея среди представленных 62 экспонатов есть и снимки из семейных фотоальбомов, сделанные горожанами послереволюционного периода – 1930-60-х и отчасти 1970-х годов. Каждый из них уникален и неповторим: улица Ленина, по которой едет трамвай; молоденькие деревья в сквере имени Ленина; летний кинотеатр «Идель» в парке имени Матросова. Особый интерес вызывают фотографии с прилавками продуктовых магазинов 1930-40-х годов. А на этом снимке, датированном 20 июня 1941 года, семейный праздник – застолье по поводу окончания школы. Хозяин дома Константин Григорьевич Аничков, сделавший его, не вернется с фронта, погибнет в боях подо Ржевом.
Лица минувших десятилетий и их выражение отличаются от современных, вглядываешься в них и пытаешься представить жизнь этих людей: счастливый мальчик с машинкой; молодая женщина с малышом на коленях на фоне вышитых салфеточек и подушечек, продавщицы хлеба, студенты на весеннем солнце на Случевской горе, школьники за партами, радостные мальчишки во дворе у поленницы дров, девочки в платьях с эмблемой «ПТУ». В центре экспозиции – женщины трех поколений в палисадничке у дома на фоне распахнутого окна. Это обычная, день за днем, жизнь нашего города в XX веке.

Подготовила Галина ГРИГОРЕНКО.

Вернуться назад