Главная > ОБЩЕСТВО > Для чего нужна диспансеризация?

Для чего нужна диспансеризация?


20-03-2020.
Для чего нужна диспансеризация?

В среду, 18 марта, в конференцзале ГКБ №5 состоялась конференция Уфимского городского совета ветеранов на тему «Диспансеризация в движении «Активное долголетие».

В начале встречи председатель городского совета ветеранов Ришат Файзрахманов напомнил: общественная организация на протяжении последних лет усиленно, мощно, настойчиво и небезуспешно пропагандирует и продвигает идею активного долголетия. Проводится множество мероприятий, среди них культурные и спортивные: форум «Активное долголетие», Подиум зрелой красоты, конкурсы красоты, городской чемпионат по горнолыжному спорту и сноуборду, а совсем недавно – лыжный поход ветеранов вокруг Уфы по маршруту протяженностью 75 километров, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и другие.
- Идея провести конференцию, посвященную диспансеризации, возникла давно, - отметила доктор медицинских наук, профессор, председатель комиссии по здравоохранению Уфимского городского совета ветеранов Лира Мингазетдинова. - Увы, наше население плохо проходит диспансеризацию. А ведь каждому человеку хочется сохранить здоровье. Как это сделать? Надо знать причины, вызывающие его ухудшение.
Лира Набиулловна рассказала присутствующим о сложившейся в республике эпидемиологической обстановке, подчеркнув: в Башкирии не выявлено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Сейчас во всем мире изучают геном коронавируса и разрабатывают вакцину. Самый главный фактор – личная гигиена.
Далее речь пошла о выявлении хронических заболеваний. Здесь очень важна диспансеризация.
- Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше выявить начальные проявления болезни, тем успешнее будет лечение, - сказала заведующая отделением медицинской профилактики ГКБ №5 Наталья Бражникова. - Именно для этих целей и проводится диспансеризация. Помимо раннего выявления болезней и их факторов риска, она обеспечивает проведение нужных лечебных и профилактических мер и при необходимости длительное диспансерное наблюдение. Диспансеризацию проходят граждане с 18 лет; а если вам 40 и более, диспансеризацию рекомендуется проходить ежегодно.
Наталья Петровна отметила: основные задачи диспансеризации – выявление хронических неинфекционных заболеваний, а именно: сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней органов дыхания. Для ее прохождения необходимы паспорт и страховой медицинский полис ОМС.
В диспансеризацию входят: опрос (анкетирование), флюорография (1 раз в 2 года), антропометрия (измерение роста, веса, обхвата талии, определение индекса массы тела), измерение внутриглазного давления, ЭКГ и другое.
- Диспансеризация проводится в 2 этапа. На первом выявляются признаки хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития, - объяснила Наталья Бражникова. - На второй направляются те граждане, кто нуждается в дополнительном обследовании или профилактическом консультировании узкопрофильных специалистов.
К слову, с 2019 года в поликлинике №5 диспансеризация проводится каждую третью субботу месяца, а также в вечернее время (по средам до 20.00). Это сделано для того, чтобы у работающих граждан появилась возможность без проблем пройти ее.
- Первая диспансеризация в Советском Союзе прошла в 60-е годы ХХ века, она проводилась для борьбы с ревматизмом, - объяснила Лира Мингазетдинова. - Тогда состоялось массовое обследование, осмотрели всех детей, а дальше – их наблюдали и лечили. Это позволило в несколько раз снизить заболевание ревматизмом, в настоящее время - прошло уже 60 лет - в нашей стране ревматизма практически нет. Вторая диспансеризация, очень существенная, помогла справиться с трахомой. Трахома – потеря зрения – одно время была бичом нашего населения. Институт глазных болезней взял на себя эту функцию и провел диспансеризацию. Третья активная диспансеризация – борьба с туберкулезом. После войны этим тяжелым заболеванием был поражен (либо был носителем туберкулезной палочки) каждый второй. Сейчас мы его победили, туберкулезные больные есть, но их очень немного.
По словам профессора Мингазетдиновой, сейчас на очереди борьба с сердечно-сосудистой патологией, и в первую очередь – с артериальной гипертонией. И здесь первое условие – обязательная для всех диспансеризация.
Активу Уфимского городского совета ветеранов рекомендовано провести разъяснительные мероприятия о диспансеризации во всех районах столицы Башкортостана.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Светланы БЕЛЛЕНДИР.


Вернуться назад