Главная > ОБЩЕСТВО > И кажется вдруг, что сейчас в кабинете вас встретит сам Эйгенсон...

И кажется вдруг, что сейчас в кабинете вас встретит сам Эйгенсон...


19-07-2012.
И кажется вдруг, что сейчас в кабинете вас встретит сам Эйгенсон...

В эти дни Уфа отмечает столетие основателя и первого директора Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан Александра Сергеевича Эйгенсона. В честь столь солидной даты в институте появился мемориальный кабинет выдающегося ученого. Его открытие прошло в камерной обстановке, и особую душевность церемонии добавили собравшиеся на нее ветераны нефтяной отрасли, которые работали с Александром Эйгенсоном, а семейную атмосферу создало присутствие родных и близких исследователя.

- Мы отказались от традиционного музейного антуража: то есть здесь практически нет личных вещей Александра Сергеевича, за исключением его солидной научной библиотеки, переданной родными в дар нашему учреждению, и фотографий, по которым можно проследить то, насколько насыщенной и плодотворной была его жизнь, - говорит директор Института нефтехимпереработки РБ, профессор Эльшад Теляшев.
- Александр Сергеевич Эйгенсон был удивительно скромный и в то же время энергичный, напористый человек. Он никогда не отступал от задуманного. Если бы не его деловая хватка, то и института нашего не было бы, - подчеркнул Эльшад Гумерович и добавил: - И при этом он не любил помпезности, шумихи вокруг своего имени, показухи. Его знаменитая фраза, он произнес ее при выборе места, которое предлагали выделить молодому научно-исследовательскому институту: "Подальше от магазинов - поближе к заводам", стала легендарной.
Мы отказались от традиционного, характерного для музеев экспозиционного пространства, где изредка бывают экскурсанты. Это будет деловой кабинет для встреч, в коем незримо ощущается присутствие первого директора и основателя, - Теляшев обводит взглядом стены, корешки многочисленных книг...
В центре кабинета - большой стол для переговоров, на центральной стене - портрет Александра Эйгенсона, вдоль всей левой - стеллажи с научной литературой, а это сотни изданий. Среди них встречаются и настоящие раритеты, которых не найдешь ни в одной уфимской библиотеке. Напротив - витрина с призами и наградами, которых удостоен институт за годы работы. А еще фотографии, сохранившие мгновения судьбы замечательного человека, внесшего огромный вклад в создание отечественной и башкирской нефтехимии, прожившего большую жизнь вместе с великой страной.
Многое поведали о нем и его дети - Дмитрий Александрович и Сергей Александрович, а также внук - Дмитрий Дмитриевич Эйгенсон.
...Родился Александр Эйгенсон в Армавире, рано выпорхнул из родного гнезда, решив начать самостоятельную жизнь.
Вот что пишет об этом его сын Сергей Эйгенсон:
"Он и поехал (отправился в Азербайджан - Г.Г.), при полном ужасе семейства, упросившего его об одном - чтобы он в Баку остановился у дяди Генриха, посоветовался с ним, как правильнее ехать дальше.
Дядя Генрих поселился в Баку еще до Империалистической войны и начал работать у Нобеля.
Теперь - в "Азнефти", у товарища Серебровского. У дяди был сын того же возраста, с теми же проблемами и тоже Шура, впоследствии - Александр Генрихович.
Дядя дал племяннику тот же совет, что и собственному сыну. Баку - не кубанская сонная станица, тут лихорадочные ритмы пятилетки были очень заметными. Растущей советской нефтяной промышленности срочно нужны инженеры, набор в Азербайджанский нефтяной институт увеличен в три раза, и дверь в него была приоткрыта не только для рабочих и беднейших крестьян. До попов, дворян, кулаков, подкулачников дело не дошло, но двум тезкам великодушно простили их родителей - инженера и врача - и разрешили подать документы.
В сентябре 1930 года мой отец поступил на технологический, чтобы выучиться на нефтепереработчика, а дядюшка - на горный, чтобы стать буровиком. А с весны 1932-го в трудовой книжке появляются записи о работе моего папы по нескольку месяцев: то дежурным инженером, то сменным химиком на бакинских нефтеперерабатывающих и химических заводах.
У них - кадровый голод, а он женился, и нужна стабильная зарплата. Но и времена - голодные, а на заводе карточки посильнее. Редкий, согласитесь, случай, что уже на четвертом курсе студента Эйгенсона включили в состав кафедры процессов и аппаратов, которой заведовал знаменитый А.М.Трегубов. Тогда же в журнале "Азербайджанское нефтяное хозяйство" вышли его первые три статьи по номографическому расчету ректификации. Трегубова и еще одного "азизбековского" профессора, заведующего кафедрой технологии нефти и газа, а по совместительству - главного инженера объединения "Азнефтезаводы" Константина Васильевича Кострина мой отец всегда считал Главными Учителями в своей жизни".
...Я рассматриваю снимок, запечатлевший молодого Александра Эгейнсона и его учителя. Он и открывает фотогалерею. Кстати, в марте 1943 года "бакинский" период Александра Эейгенсона закончился. Поэтому дальше в экспозиции уже идут фотографии, сделанные в Башкирии.
- А это мы на совещании, где еще в начале 60-х Александр Сергеевич серьезно говорил о тесном взаимодействии науки и производства, о слиянии заводов и научно-исследовательских институтов. Собрались тогда шесть известных директоров, среди них Курамшин, Варфоломеев, Головин, меня пригласили, я был тогда директором Туймазинского завода технического углерода, - вспоминает Раис Сахапович Ямалетдинов. - Сколько лет с той первой встречи прошло, а всю ее до деталей помню. Эйгенсон внес тогда дельное предложение по поводу того, как использовать перогидролизную смолу, которую мы, сейчас-то можно честно признаться, просто не знали куда девать...
- Это был один из самых фанатичных и талантливых работяг, которые постоянно что-то исследуют, открывают, экспериментируют, ищут новое, не боясь неизвестности. Я работал с ним три года, заведовал сектором радиохимических исследований. Считаю его одним из своих учителей. Вы представляете, что такое радиоизотопные атомы в 70-е годы?! - вступает в разговор главный научный сотрудник института, академик РАЕН, заслуженный деятель науки России и Башкортостана Ильдар Хайрудинов.
Люди, пришедшие на открытие мемориального кабинета, подолгу останавливались возле каждой фотографии. Безусловно, им было что вспомнить... Ведь каждый снимок - это страница жизни их коллеги, товарища, друга. Жизни полной и насыщенной. Достаточно сказать, что при участии Александра Эйгенсона в конце 50-х годов разработана программа становления химической и нефтехимической промышленности, нефтеперерабатывающей промышленности в БАССР. А еще впервые в Советском Союзе разработаны технологические приемы глубокой переработки сернистых нефтей, в том числе их высококипящих дистиллятов, уточнена классификация нефтей Поволжья, Западного Урала, Западной Сибири.
...Он объездил полмира, создавал отечественную, в частности, башкирскую нефтехимию. Активно занимался разработкой теории неорганического происхождения нефти.
- Дедушка был очень принципиальным и честным человеком, - рассказывает внук Александра Сергеевича Дмитрий. - Он отличался потрясающей работоспособностью. Когда я оставался ночевать у него, то засыпал под стук пишущей машинки и просыпался под него же. Он очень мало спал и очень много трудился, вплоть до своего последнего дня. Когда деда не стало, мы нашли на рабочем столе в пишущей машинке заправленный лист с началом перевода его новой статьи на английский - для зарубежного нефтехимического журнала...
- Я невероятно благодарен нынешнему руководству института за создание мемориального кабинета в этом святом для папы месте. Спасибо, что сохранили не только память о нем, но и дело, которому он посвятил свою жизнь, - сын Александра Сергеевича Дмитрий Александрович Эйгенсон несказанно волновался, произнося эти слова.
А вот семилетняя Настя Эйгенсон пока чувствует себя в этой обстановке несколько растерянной. Прадедушку она знает по фотографиям, но, оказывается, его помнят и любят столько людей!.. Однако пройдет время, и подросшая Настя поймет, что Александр Сергеевич Эйгенсон - не просто ее прадедушка, улыбающийся со старого снимка. Нет, наступит день, и девочка узнает, что Александр Сергеевич Эйгенсон был человеком-эпохой...

И кажется вдруг, что сейчас в кабинете вас встретит сам Эйгенсон...


ИЗ ДОСЬЕ "ВУ"...
Александр Сергеевич Эйгенсон - заслуженный деятель науки и техники БАССР, почетный нефтехимик СССР. Он автор трехсот научных статей и тридцати изобретений, участник VIII - X мировых нефтяных конгрессов, награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденами "Знак Почета".

Галина ГРИГОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: в мемориальном кабинете - на первом плане Дмитрий Эйгенсон и Эльшад Теляшев.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Вернуться назад