Главная > ОБЩЕСТВО > Рауль Халфин: «Работа в период эпидемии многому научила нас»

Рауль Халфин: «Работа в период эпидемии многому научила нас»


23-06-2020.
Рауль Халфин: «Работа в период эпидемии многому научила нас»

О работе Республиканского профсоюза работников здравоохранения в условиях пандемии по коронавирусу, о трудностях, с которыми столкнулись медики, о возможностях профсоюзного комитета защитить интересы своих членов – обо всем этом накануне Дня медицинского работника мы беседуем с председателем Республиканской организации Башкортостана профсоюза работников здравоохранения РФ Раулем Халфиным.

- Какие проблемы медиков сегодня решает профсоюз?
-  Объем работы огромный - юридическая поддержка, вопросы оплаты труда и пенсионного обеспечения, охрана и условия труда, поддержка в трудных жизненных ситуациях, организация культурных и спортивно-оздоровительных мероприятий, в том числе для детей работников медицинских организаций, - объясняет Рауль Магруфович. - Важнейшее направление нашей работы – отражение интересов работников при подписании коллективных договоров в организациях (в прошлом году оформлено 214 таких договоров и дополнительных соглашений к ним в пользу работников). Если в целом, то профсоюз выступает посредником между трудовым коллективом и работодателем.
В период эпидемии многие председатели первичных профсоюзных организаций на местах стали по сути заместителями по социально-бытовым вопросам, в военной терминологии это «зам по тылу» - они занимались вопросами организации питания и быта для работников госпиталей. Старались решать проблемы оплаты труда и обеспечения средствами индивидуальной защиты. На СИЗы, съестные продукты и воду, бытовые приборы, подарки для вышедших со смены медиков профсоюз за 2 месяца выделил около 6,5 миллиона рублей. Плюс привлекали спонсоров. Правовую и консультационную помощь получили почти 3500 членов профсоюза. Вместе с муниципальными образованиями занимались также потребностью медиков в детсадах, а с Администрацией столицы еще и перевозками медработников.

- С началом эпидемии вы запустил «горячую линию» по защите трудовых интересов медиков.  Идея оправдала себя?
-   С 24 марта по 10 июня к нам поступило более 500 обращений из почти 100 организаций. В апреле 50 процентов вопросов относились к правовым – как оформить работника при переводе на работу с КОВИД, какие факторы при этом надо учитывать (состояние здоровья, семейное положение) и другие. Поэтому специалисты Рескома разработали правовые документы, учитывающие интересы работников отрасли.
Около 40 процентов вопросов в апреле касались охраны труда. Фактически, мы работали на опережение – еще в марте озвучили вопрос страхования жизни и здоровья медиков по аналогии с военными, затем предложили ускоренную схему рассмотрения в случае заражения медиков КОВИД. А 7 мая вышел Указ Президента РФ о дополнительном страховании медиков и разъяснения об упрощенной схеме оформления страховых выплат Минздрава. Профсоюз представлен в «Межведомственной комиссии по контролю за обеспечением медорганизаций средствами индивидуально защиты и проведением ими санитарно-противоэпидемических мероприятий», которая объехала с проверками практически всю республику.
В мае 75 процентов обращений относились к теме оплаты труда, 20 процентов - к страховым выплатам для заболевших. На все вопросы даются ответы, также они переданы в Минздрав республики. Многие проблемы решаются в рабочем порядке, какие-то - после уточняющих разъяснений Минздрава России. Продолжаем разбираться с выплатами отдельным работникам, например, есть вопросы от лаборантов, водителей и фельдшеров обычных бригад Скорой помощи, врачей поликлиник. С учетом вопросов «горячей линии» наш профсоюз обращался за разъяснениями и с предложениями в Правительство РФ, Министерство здравоохранения и Министерство труда России – многие наши предложения учтены. Надеемся, что на уровне региона будет решен вопрос поощрения и работников не медицинского профиля, также внесших свой вклад в борьбу с коронавирусом и рисковавших своим здоровьем; это водители, уборщицы, кастелянши.

- Какие права медиков, на ваш взгляд, нарушались при пандемии?
- Мы сейчас говорим об особой ситуации, связанной с угрозой здоровью всего населения. Возникло много новых и объективно сложных вопросов, например, по закупке тех же масок и специальных защитных костюмов или организации режима работы бригады медиков в госпитале.  Как оформлять работу в новых условиях, в том числе при переводе работников из одного учреждения в другое. В некоторых случаях медикам предлагали подписать «пустое» дополнительное соглашение, без указания условий труда и его оплаты. Еще в начале апреля профсоюзом и Минздравом РБ была отработана правовая часть вопросов, касающихся отношений работника и работодателя при направлении на вахту в госпиталь. Подготовленное нами типовое дополнительное соглашение использовали многие организации даже в других регионах.  Много вопросов и напряжения было из-за недостатка информации. Безусловно, все задачи решаются быстрее, эффективнее и без конфликтов в организациях, где есть конструктивное взаимодействие   администрации с коллективом в лице профкома, где находили время выслушать людей и ответить на их вопросы.

- Оплата труда за работу в условиях COVID-19, страховые выплаты заболевшим - сейчас это основные вопросы, поступающие с мест?
-  В июне вопросов по оплате труда стало значительно меньше. Разбираемся в каждом случае персонально. Здесь многое зависит от того, как оформлялась и учитывалась работа конкретного сотрудника, есть ли подтверждающие документы работы с коронавирусом или группой риска. О необходимости точнее трактовать понятие «лица из группы риска» в целях решения о стимулирующих выплатах наш профсоюз обратился к министру здравоохранения РФ.
Что касается государственного страхования – пока мы видим достаточно конструктивное взаимодействие Фонда социального страхования, Минздрава РБ и Роспотребнадзора по оформлению страховых выплат по упрощенной схеме заболевшим медикам. Считаем, что этот же механизм следует применить и для медиков РКБ имени Куватова, заболевших до факта открытия там КОВИД-госпиталя. На местах необходимо включать председателей первичных профорганизаций в комиссии, рассматривающие каждый случай инфицирования медработника при исполнении им трудовых обязанностей. По страховым выплатам, конечно же, еще будут вопросы, и членам профсоюза работников здравоохранения всегда готовы помочь наши юристы.

- Обсуждается возможность реабилитации медицинских работников, переболевших КОВИД. Насколько это, по-вашему, реально?
 - Решение уже принято. Очень рады, что наша инициатива о реабилитации в санаториях республики переболевших КОВИД-ликвидаторов, к слову - не только медиков, поддержана Главой нашего региона, детали сейчас прорабатываются в Правительстве Башкортостана. Мы также решили поддержать своих членов – медицинских работников, заболевших в тяжелой форме, предоставив им профсоюзные сертификаты. Первичные организации составляют списки переболевших, они уже поступают к нам на рассмотрение.

- Какова, на ваш взгляд, главная задача профсоюза после эпохи КОВИД?
- Прежде всего – помочь медикам восстановить здоровье, полноценно отдохнуть – многие из них неделями и месяцами не виделись с родными. Кстати, мы уже закупили путевки и для оздоровительного отдыха детей работников сферы здравоохранения. Важно поддержать и учащихся, членов профсоюза медицинского университета и медицинских колледжей, ведь многие из них были волонтерами или работали в качестве стажеров. Будем помогать медицинским работникам получить причитающиеся стимулирующие и страховые выплаты.
Возобновили работу по защите медиков по искам, в том числе в судах. Вернемся к решению важного вопроса страхования их жизни и здоровья, и прежде всего - работников Скорой помощи, которым мы начинали заниматься в марте вместе с депутатами Государственного Собрания - Курултая РБ. Также будем ставить вопрос о системном оздоровлении медиков в санаториях – труд врачей и медсестер и без КОВИДа очень сложный и напряженный.
Важнейшая задача – новый уровень коммуникации с членами профсоюза. Нам необходимо услышать каждого, получать обратную связь. Работа в период эпидемии многому научила нас.
КОВИД пройдет, но хочется думать, что о подвиге медработников не забудут.
В заключение хочется обратиться к нашим медикам.
Медицинский работник – гораздо больше, чем просто профессия. Это еще и особый тип мышления, душевной организации, потребность помогать людям. В дни профессионального праздника (в Башкортостане торжества перенесли на 26 июня) разрешите высказать вам искреннюю признательность за благородный труд, готовность всегда прийти на помощь! Пусть этот день станет для вас светлым и радостным! Мира, добра, любви и счастья Вам и вашим семьям!

Вопросы задавала Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено Республиканским профсоюзом работников здравоохранения.


Вернуться назад