Главная > ОБЩЕСТВО > «Этот день мы приближали как могли»

«Этот день мы приближали как могли»

10-07-2020.

В минувший четверг, 2 июля, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении 20 российским городам, в том числе и Уфе, почетных званий «Город трудовой доблести».

Глава Администрации столицы Башкортостана Ульфат Мустафин отметил, что присвоение Уфе звания «Город трудовой доблести» – историческое событие для всего региона.
– Уфа – один из городов нашей страны, в которых, по образному выражению, в годы войны ковалась победа. Несмотря на то, что наш город находился в глубоком тылу, с первых дней войны вся жизнь в Уфе перестроилась на военный лад. Низкий поклон ветеранам, труженикам тыла и всем тем, кто приближал Победу, – отметил Глава Администрации столицы.
Город трудовой доблести – почетное звание РФ, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны». Звание присваивается городам России, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».
Предлагаем вам, уважаемые читатели, рассказ о наших земляках, ковавших Великую Победу, благодаря которым наш родной город получил высокое звание.

Мечтал о самой мирной профессии на свете
Участник Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич Сомов родился 12 ноября 1925 года в селе Табынск Гафурийского района.
В возрасте 17 лет 23 февраля 1943 года призван в армию и 3 месяца проходил обучение в Казахстане, во 2-м Бердинческом пехотном училище Актюбинска. После обучения служил разведчиком в десантной группе 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Второго Украинского фронта. Не раз забрасывался в тыл врага с целью взять «языка». Воевал на Втором и Третьем Украинских фронтах. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. В Будапеште случайно нашел аккордеон и сам научился играть.      Проходил службу в рядах Советской Армии с января 1943 года по август 1946 года. В 46-м был демобилизован в должности рядового.
Одним из событий времен войны, о которых Михаил Алексеевич постоянно вспоминает с горечью, стала несостоявшаяся встреча со своим отцом на фронте в Венгрии, когда они оказались на разных берегах Дуная.
Более 30 лет Михаил Алексеевич проработал в школе. В послевоенное   время работал учителем, директором Табынской школы-интерната для слабовидящих детей и Уфимской школы-интерната №28. Он - прекрасный собеседник и очень любит детей.
Михаил Алексеевич Сомов награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Кутузова II степени, медалями Жукова, «За отвагу» и другими боевыми государственными орденами и медалями.

Воин и художник
Николай Васильевич Лавренов родился 6 января 1927 года в Иглинском районе республики.
2 октября 1944 года 17-летнего парня призвали в ряды Красной Армии. С первых дней военной кампании на Дальнем Востоке он служил в составе Первого Дальневосточного фронта. В 1947 году после полученных многочисленных ранений Николай Лавренов был демобилизован из рядов Вооруженных сил. После окончания войны был направлен для продолжения службы в Корею. Имеет ордена, медали.
Вернувшись на Родину, начал работать в местном колхозе. После войны окончил московский Заочный народный университет искусств и получил возможность заниматься любимым делом. До ухода на пенсию мастер проработал художником-оформителем.
Сегодня в квартире Николая Васильевича хранится множество картин, которые несут в себе не только частицу души своего создателя, но и глубокий социальный посыл для будущих поколений. Его работы побывали на многих республиканских и всероссийских выставках. Портрет Минигали Шаймуратова, выполненный Николаем Лавреновым, украшает школу в Деме.
У Николая Васильевича 15 медалей и 7 орденов, самая дорогая для него награда — «За боевые заслуги».

Огнем пулемета прикрыл переправу
Кашшаф Аглетдинович Самигуллин, будущий контрразведчик, родился в бедной крестьянской семье в деревне Нижние Карамалы Ермекеевского района. В возрасте полутора лет Кашшаф остался без матери - она умерла от травмы в поле, а когда мальчику исполнилось 11 лет, погиб от рук бандитов на железной дороге и отец, пытавшийся предотвратить крушение поезда. В голодные 1933—1934 годы Кашшафу пришлось бродяжничать по деревням, побираться в Татарии.  Когда вернулся на родину, был принят на воспитание родным дядей. Тяжелый труд на селе не уменьшил тягу к знаниям. Кашшаф пешком ходил в соседнюю деревню, усердно занимался, вынашивая мечту стать учителем.
После окончания семилетки по рекомендации райкома комсомола он направлен на учебу в Бугурусланское педучилище. Закончив первый курс, Кашшаф из-за тяжелого материального положения вынужден был перевестись на заочное отделение. Ермекеевский райком ВЛКСМ помог ему устроиться на работу в райземотдел. Потом он работал заведующим райбюро загса, с 1940 года — старшим пионервожатым в Старотуровской школе. Но стать учителем было не суждено — грянула война, и Кашшаф, как и все комсомольцы, явился в военкомат с просьбой направить его добровольцем на фронт. Получив отказ, юноша с помощью двоюродной сестры, работавшей в загсе, исправил метрику, приписав к своему возрасту один год. И в декабре 1941 года военкомат направил Кашшафа в Краснохолмское военно-пехотное училище с ускоренным сроком обучения — ведь фронт остро нуждался в пополнении.
15 мая 1942 года в составе 20-й армии в качестве командира пулеметного расчета Самигуллин в числе добровольцев был направлен под Ржев на Калининский фронт. В августе того же года молодой боец участвует в форсировании реки Вазуза на лодках и плотах. Одним из первых преодолев в составе пулеметного расчета водную преграду, сержант Самигуллин огнем пулемета умело прикрывал переправу других подразделений десантного полка. В этом жестоком бою он был тяжело ранен и контужен. В сознание пришел на второй день в полевом госпитале. Семь месяцев провел на госпитальных койках. В феврале 1943 года его признали инвалидом II группы. Это был страшный удар для молодого человека — ведь он мечтал воевать с врагом до победного конца. Отправили бойца в родной район. Но врачи не учли железного характера фронтовика. Кашшаф добивается назначения его военруком школы, затем — оргинструктором Осоавиахима по подготовке молодых к службе в армии. Однако, как бы он ни старался скрыть свои недуги, военкомат вскоре возвращает Самигуллина в военный госпиталь Петропавловска. Но... к его приезду госпиталя там не оказалось. Кашшаф обращается в военный комиссариат с просьбой найти работу. Его назначают начальником военно-учетного стола Кзылтовского райвоенкомата Кокчетавской области. Через непродолжительное время из-за острой нехватки сотрудников милиции фронтовика направляют на работу в управление НКВД Кокчетава помощником оперативного уполномоченного. Так в его биографии начался новый этап служения Родине, но уже на ниве обеспечения законности и порядка.
Успешно окончив в 1946 году школу милиции в Алма-Ате, он возвращается в Кокчетав и становится оперуполномоченным — следователем отдела УВД Кокчетавской области по борьбе с бандитизмом. Позади ряд раскрытых уголовных дел, но мечта о родине не дает покоя, и он пишет рапорт о переводе в Башкирию. В мае 1947 года Кашшаф Самигуллин переводится в НКВД БАССР, где до 1951 года работает в отделе борьбы с бандитизмом, участвует в расследовании ряда громких уголовных дел, в розыске агента иностранной разведки и поимке более двадцати опасных преступников, в том числе изменников Родины.
Переломным моментом в службе стал перевод Самигуллина в 1951 году из МВД в МГБ — КГБ БАССР, где он прослужил до августа 1985 года, пройдя путь от младшего лейтенанта до полковника. Свои знания и богатый опыт Кашшаф Аглетдинович щедро передавал молодым сотрудникам. Большие заслуги Самигуллина как на фронте, так и в период службы в органах МВД и госбезопасности отмечены высокими правительственными и ведомственными наградами.
Будучи на заслуженном отдыхе, Кашшаф Аглетдинович более 20 лет работал ответственным секретарем Совета ветеранов УФСБ России и РБ.
Кашшаф Самигуллин удостоен почетных знаков Всероссийской организации ветеранов и Российского комитета ветеранов войны и военной службы. За плодотворную общественную деятельность и за заслуги по развитию ветеранского движения, нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения Кашшаф Аглетдинович Самигуллин занесен в Книгу Почета Башкирской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Кашшаф Аглетдинович Самигуллин - член ветеранской организации УФСБ России по Республике Башкортостан, один из самых активных ветеранов Башкортостана, его ратный труд в годы войны и военной службы в мирное время по достоинству отмечен орденами и медалями: 42 правительственными и 34 ведомственными наградами - орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы – за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, орденом Андропова – за выдающиеся заслуги в обеспечении безопасности государства Российского, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I  и II степени, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Аль-игтисам»-«Сплоченность» - за большой вклад в духовно-нравственное возрождение общества, сохранение исторического и духовного наследия наших предков, укрепление мира, согласия и доброго сотрудничества между народами и последователями традиционных конфессий России, «Патриоту России «За особые заслуги перед Отечеством».
Благодаря широкой и щедрой душе Кашшафа Самигуллина особое место в его сегодняшней жизни занимает благотворительная деятельность. Имея неплохую пенсию, он помогает различным организациям своего родного Ермекеевского района. Две тысячи книг подарил районной библиотеке, по четыреста книг — средней Ермекеевской школе и школе родного села Нижние Карамалы, сто пятьдесят книг — Ермекеевскому РОВД, около пяти тысяч книг — краеведческому музею. Существенный вклад внес Самигуллин и в строительство мечети в Ермекеево. Также он подарил книги уфимскому детскому дому №10 и музеям уфимских школ №25 и 26.
Кашшаф Аглетдинович и его супруга Сазида Мухаметлатыповна более 70 лет живут счастливо, в любви и согласии.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.