Главная > ОБЩЕСТВО > У Советской собственная гордость

У Советской собственная гордость


10-07-2020.
У Советской собственная гордость

Листая семейный альбом, я вдруг с удивлением отметила, что довольно много знаковых для нашей семьи моментов связано с Советской площадью…

Вот выходит из здания «Башнефти» мой свекор. Под снимком аккуратным почерком выведено «Мой постоянный маршрут. Иду домой по Советской площади. 1958 год». Свекор Николай Кузьмич Григоренко всю жизнь проработал в объединении «Башнефть». Его имя занесено в книгу «Почетных нефтяников Башкирии». Был он педантом. Каждую фотографию подписывал, указывая дату и место. Вот на одном из альбомных разворотов фотография праздничного сервированного стола, в центре которого - запеченный поросенок. Это наш свадебный стол. Подпись: «Подарок молодоженам от мастеров столовой Совнархоза». Совнархозовская столовая была очень знаменита в то время. В ней был богатый выбор блюд, щадящие цены. Правда обслуживали здесь только своих, но молодежь по студенческим билетам пускали.
Поросенок, кстати, довольно долго продержался на том свадебном столе нетронутым, никто не знал, как к нему подступиться. В 60-е годы праздничные столы были довольно скромными, без изысков.
Вот еще один снимок. Он тоже подписан: «Первое фото внучки». Я стою у окна в роддоме №1 (сейчас в этом здании располагается Средний специальный музыкальный колледж) и показываю через стекло деду его новорожденную внучку.
…Черно-белые снимки сменяются цветными фотографиями. Вот уже моя внучка - первоклассница гимназии №3.
Что ж, сейчас из традиционного альбома изображения плавно перекочевали на электронные носители. И вот уже моя внучка кружится в вальсе на Весеннем балу выпускников, что каждый год проходил на Советской площади.
Впрочем, я уверена, что у многих старожилов Уфы в семейных альбомах найдутся фотографии, сделанные на Советской площади. Например, с первомайских и ноябрьских демонстраций, что проходили здесь, или рядом со знаменитой цветочной «пчелой», которая не год и не два выполняла роль арт-объекта, символизирующего, как бы сейчас сказали, бренд нашей республики.
А теперь я предлагаю вам вместе со мной совершить мысленную экскурсию по Советской площади...
Там, где она сейчас находится - между Телеграфной (ныне Цюрупы) и Губернаторской (ныне Советской), некогда располагались пять усадеб. Самой большой была усадьба купца Артемия Ногарева. В 1930 году ее снесли, а на этом месте возвели здание Госплана БАССР. После Великой Отечественной войны к зданию Госплана были пристроены дополнительные помещения, которые соединили его с Домом промышленности (ныне - здание АНК «Башнефть»). Этот комплекс среди уфимцев называли - Совнархоз.
В середине 60-х годов прошлого века было снесено угловое здание, принадлежавшее некогда барыне Подашевской, где размещались телеграф и почта, давшие название улице Телеграфной. Вместо него было построено новое. Площадь приобрела современный вид.
Долгие годы Советская гордо носила звание главной городской площади. Здесь проходили демонстрации, различные праздники столицы Башкортостана. В декабре 1955-го на площади появился ледяной городок, «выросла» первая столичная новогодняя елка. В ночь на 1января 1967 года на здании АНК «Башнефть» впервые пробили уфимские куранты.
С некоторых пор площадь утратила статус официального городского центра и напоминает большую автопарковку.
Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в соцсетях опубликовал визуализацию проекта реконструкции Советской площади в Уфе. «Всем известная и всеми любимая Советская площадь не должна быть банальной парковкой. Это центр города и это место, откуда в далеком марте 42-го ушли на фронт конники гвардейской Шаймуратовской дивизии», - написал Радий Фаритович. В настоящее время уже прошли слушания по представленному проекту реконструкции.
...Здание АНК «Башнефть», некогда известное как Дом промышленности, считалось, может быть, самым монументальным сооружением из числа возведенных в середине 50-х годов двадцатого века. Построено оно было по проекту группы архитекторов А.Любарской, А.Козлова, В.Любарского. Автором же проекта «Дома статтехники», входившего в общий ансамбль, стал архитектор М.Хомутов. Говорят (правда, официального документа об этом в архиве бывшего «Башнефтепроекта» нет), что эскиз здания утвердил сам Иосиф Сталин. Проект здания, а был это довольно дорогостоящий объект, требовал серьезной поддержки. Строительство начали в 1953 году, завершили - в 1956-м. Однако пришлось внести некоторые изменения, так как зодчих обвинили в чрезмерных излишествах, несвойственных той эпохе. Например, отдельно стоящие колоны у входа заменили пилястрами. Украшением правого крыла стала башенка, увенчанная шпилем со звездой. Курантов не было. Часы появились позднее. Архитектор «Башкиргражданпроекта» Анатолий Печеркин создал проект башни под часы, поместив ее, словно кубик, на уже существующую. В процессе работ пришлось на время снять шпиль, а потом водрузить его вновь. Еще один интересный факт. Рабочие при реконструкции башни в августе 2002-го нашли внутри звезды карточку размером примерно 8 на 15 сантиметров. Карандашом на карточке было написано: «Звезда сделана в 1956 году 17 марта мастер Веленченко Иван Леонтьевич 1900 году рождения 25 мая». И подпись. Ну что же, на совесть сработал Иван Леонтьевич. На совесть сработали и те, кто установил главные столичные куранты в башне так, что ремонта они потребовали лишь 35 лет спустя. Старые конструкции надо было заменить, желающих заняться этим было немного: отпугивал фронт работ и степень риска. Работали ребята из предприятия «Геральдика» в специальном снаряжении для верхолазов. «Эти куранты для нас и всех уфимцев – символ столицы», - сказали они тогда корреспондентам «Вечерки».
Пожалуй, мало найдется людей, которые побывали в самом сердце уфимских курантов. Вход в это помещение посторонним строго воспрещен. В том 2002 году главной городской газеты «открыли» двери. До сих пор помню работу этого необъятного сердца, которое только не стучит, а тикает – ты слышишь этот звук и будто прикасаешься к чему-то таинственному и неземному. Помню небольшую комнату, в центре которой стоят огромные напольные часы с тремя блестящими гирями. Рядом непонятная для непосвященных аппаратура с несколькими циферблатами – это и было сердце столичных курантов, причем не только здешних. Отсюда шел сигнал городским часам, например, к бывшей гостинице «Россия». Всего часовщики той поры - Евгений Кинашев и Виктор Коновалов обслуживали пять точек.
...Украшением площади является и двухэтажное каменное здание бвышей Мариинской гимназии – ныне это уфимская гимназия №3. Построено оно было в 1898 году согласно плану архитектора Павла Рудавского. Меценатами, оказавшими гимназии существенную финансовую поддержку, были почетные граждане Уфы: И.Базелевский, В.Веденеев, Н.Блохин. В 1937 году около школы был установлен памятник Максиму Горькому, а школа стала называться в его честь. Уникальное здание относится к памятникам культурного наследия. В 2010 году оно было отреставрировано и сегодня выглядит очень достойно.
В список памятников истории и культуры регионального значения включен и один из первых кирпичных домов в Уфе - особняк купца Артемия Ногарева. В разные годы здесь были госпиталь, роддом, а ныне располагается Средний специальный музыкальный колледж. Здание построено на рубеже ХIХ-ХХ веков. Выполнено оно по проекту неизвестного, но очень талантливого архитектора. При постройке он использовал большое количество декоративных деталей, что придает зданию красоты и выразительности.
На этом мы закончим ретро-экскурсию. Надеюсь она поможет и вам вспомнить интересные фрагменты из вашей жизни, связанные с этой замечательной и такой известной городской площадью.

Галина ГРИГОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: бал выпускников на Советской площади; проект предстоящей реконструкции.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из открытых источников.


У Советской собственная гордость

Вернуться назад