Главная > ОБЩЕСТВО > Поистине, все в положении верующего является для него благом

Поистине, все в положении верующего является для него благом


31-07-2020.
Поистине, все в положении верующего является для него благом

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это (что-нибудь) из его грехов».

Регина с раннего детства знала, что люди находятся под защитой Аллаха. Надо просто его очень-очень попросить - и он исполнит самое заветное желание, защитит от любой беды. Когда девочке было 8 лет, она в страшный для нее момент ощутила помощь Всевышнего и с тех пор твердо верит, что Он ее ведет по жизни за руку.
…Взрослые ушли из дома, а на плите оставили кастрюлю: в ней должна была довариться еда. Регину попросили через некоторое время выключить газовую конфорку. Она смотрела на часы, отсчитывала минуты, затем секунды, готовая выполнить поручение. А когда наступил ответственный момент, растерялась и просто задула огонь, поскольку с конфоркой справиться не смогла. Слезы и страх душили девочку, но она собралась с духом, широко открыла окно и начала просить Бога ей помочь. Молила о том, чтобы с домом не случилось беды и родители поскорее пришли. И они вскоре вернулись, успокоили, похвалили за сообразительность: девочка догадалась открыть окно, чтобы газ не скопился на кухне.
Откуда эта девочка знала про Аллаха? Летом родители часто отправляли ее в деревню к бабушке, в Кугарчинский район. Регина любила перелистывать национальный календарь, где были напечатаны хадисы, аяты, суры. Когда девочка немного подросла, карсяй доверила ей читать Коран. Конечно, это был перевод, и девочка мечтала выучить арабский, чтобы читать Священную книгу в оригинале.
В родном Мелеузе при мечети было медресе, где всех желающих обучали основам ислама и арабскому. Регина стала посещать уроки, будучи десятиклассницей.
- Мои родители - мусульмане, но на тот момент не совершали намазы, хотя всегда старались отмечать главные праздники: и Уразу, и Курбан-байрам, - рассказывает Регина. - Папа и мама собирали столы, приглашали гостей, дарили родным подарки. Ежегодно резали в Курбан барашка.
После окончания школы Регина приехала в Уфу и поступила в Башкирский государственный медицинский институт. Учеба занимала много времени, но студентка вечерами находила часок, шла в мечеть «Гуфран», чтобы не ослаб иман, вера. Когда перешла на второй курс, приняла осознанное решение носить хиджаб. Для тех, кто не знает, это обязательный платок на голове и закрытое длинное платье. Когда училась на пятом курсе, на каникулы приехала в родной Мелеуз. В то время учительница их медресе познакомила девушку с ее будущим свекром - Юнус хазратом.
- Он сказал строго, что прочит меня в невестки и желает нас познакомить. Я несколько раз видела Артура, изначально он мне не понравился, но, пообщавшись с парнем, поняла, что он серьезно настроенный, образованный человек, поэтому согласилась. Осенью этого года исполнится 10 лет со дня нашего никаха, и теперь я понимаю, что не ошиблась с выбором супруга. Это мой человек, с которым мы схожи по духу. Между нами царит уважение, понимание и любовь, - рассказывает Регина.
Лично я с Региной Ахмеровой познакомилась года два назад в поликлинике, она была нашим участковым врачом. Многие пациенты провожали взглядом статную, высокую женщину-доктора в хиджабе. Мало кто знал, что у этой «девушки» уже двое детей. В сентябре старшая - Асия, пойдет в третий класс, а Мухаметали - в первый. Жаль, что Регина ушла с этой работы, теперь она консультирует людей, рассказывая им о здоровом питании, в свободное от воспитания детей время.
- А муж сильно занят и не помогает? - спрашиваю у молодой матери, а она с улыбкой отвечает, что у него такая служба.
«Вот, все они такие, эти мужчины», - только и успела подумать я, как Регина Ахмерова продолжила: - Мой Артур - теперь уже Ахмат хазрат - служит имамом хатибом в Первой соборной мечети.
Ахмат хазрат - человек в Уфе известный, и я, конечно, его не раз видела в телепередачах. Служение Аллаху и людям занимает почти все его время. И утро Курбан-байрама они встретят не вместе на этот раз. Регина с детьми будут молиться дома, поскольку в нынешнем году в условиях пандемии праздник пройдет в особом режиме. А муж проведет намаз в мечети, а потом на специальной площадке примет участие в главном событии праздника - жертвоприношении. Угощение из жертвенного мяса Регина приготовит в субботу, ведь Курбан-байрам отмечают 3 дня подряд.
Вот так, по канонам ислама живет эта семья. Во всем они доверяют Всевышнему, и малыши тянутся за родителями, во время намаза берут свои коврики, становятся на молитвы рядом с папой и мамой. Ахмат хазрат еще до эпидемии часто брал сыночка с собой в мечеть. Да будет доволен ими Аллах!
- Сегодня все переживают нелегкие дни из-за коронавируса, - говорит Регина. - Вы же знаете, что мусульмане перед молитвой совершают омовения. Нужно вымыть руки, лицо, промыть глаза, нос, прополоскать водой горло. Я, как врач, могу сказать, что этот ритуал в том числе поможет защитится от вирусов. Еще очень важно всегда пребывать в спокойствии и быть благодарным за все, ниспосланное небесами. Все нам дается во благо, даже укол колючки. Перетерпел, не разозлился, не заплакал, и тут же тебе от Аллаха приходит утешение и награда за терпение. Хочется привести здесь одно мудрое высказывание: «Как удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

Татьяна БАРАБАШ.
На снимке: семья Ахмеровых.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Вернуться назад