Главная > ОБЩЕСТВО > Рассказывайте сказки своим детям

Рассказывайте сказки своим детям


14-08-2020.
Среди первых книжек, которые мама читала вам в детстве, были сказки. Интересно, но в сказках разных народов среди персонажей часто присутствует яблонька. Как правило, она защищает слабых и наказывает плохих ( пример тому - «Крошечка-Хаврошечка», «Гуси-лебеди»).

Много бытует сказок и о молодильных яблочках. Что ж, никому не хочется стареть. Волшебные яблоки увидел во сне царь из русской сказки и послал за ними трех сыновей. Удача улыбнулась младшему - Ивану-царевичу, который, оседлав сокола, долетел до сада Елены Прекрасной и сорвал в ее саду заветные плоды. Другие примеры, где присутствуют молодильные яблоки, - сказка «Ведьма и Солнцева сестра», немецкая «Гриф-птица»...
Частенько именно из сказок дети получали первые уроки нравственности. Юношу подвели к яблоне, на которой висели три яблока: одно сморщенное – яблоко мудрости, другое наливное – яблоко богатства, а третье, зеленое и неспелое – яблоко счастья. Юноша выбрал желтое и сморщенное, потому что догадался: если быть мудрым человеком, то все придет - и богатство, и счастье.
Часто именно через сказку можно было заглянуть в будущее. «Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях…» Не кажется ли вам, что наши предки уже в те поры предвосхитили появление телевизора?
Но что бы там ни предрекали сказители, а вот закон всемирного тяготения не был бы открыт, если бы Ньютону на голову не упало яблоко.

***

В самую сердцевину
- Откуда пошло выражение «попасть в яблочко»? В 1307 году австрийский наместник в Швейцарии Теслер, желая унизить чувство национального достоинства швейцарского народа, приказал воздавать почести своей шляпе, укрепленной на шесте в центре площади. Когда Вильгельм Телль не поклонился ей, в наказание Теслер приказал ему сбить выстрелом из лука яблоко с головы сына. Телль попал в самую сердцевину яблока, а следующей стрелой поразил в сердце Теслера, что привело к началу восстания швейцарских крестьян за освобождение страны от чужеземного ига.
- Впервые выражение «яблоко раздора» возникло в сочинении некоего древнеримского историка Юстина аж во II веке нашей эры. С тех пор такое определение закрепилось за явлениями или темами, вокруг которых то и дело вспыхивают конфликты.
Корни этой истории уходят в Древнюю Грецию, точнее, в её мифологию. На свадебное торжество по поводу бракосочетания царевича Пелея и нимфы Фетиды собрались гости со всего Олимпа. Вот только богиня раздора и хаоса Эрида не была удостоена приглашения. Это понятно: боялись, что испортит она празднество, уж очень склочная особа! Однако все вышло как раз наоборот: именно обида на то, что её забыли или не захотели пригласить, и породила в Эриде жажду мести, что привело к самым печальным последствиям. На свадьбе Пелея и Фетиды Эрида подбросила яблоко, на котором было написано "Прекраснейшей", из-за чего среди трех богинь – Геры, Афины и Афродиты - возник спор. Итогом ссоры стала Троянская война.
Вернуться назад