Главная > ОБЩЕСТВО > «Я убит подо Ржевом...» В Уфе в День окончания Второй мировой войны открылся необычный памятник

«Я убит подо Ржевом...» В Уфе в День окончания Второй мировой войны открылся необычный памятник


8-09-2020.
«Я убит подо Ржевом...» В Уфе в День окончания Второй мировой войны открылся необычный памятник

Казалось бы — что еще можно рассказать о той страшной войне, о Победе, 75-летие которой мы в этом году отметили дважды, в день исторического парада 24 июня и 3 сентября, в день окончания Второй мировой?.. Оказывается, можно.

…Утро 3 сентября. В уютном дворе подросткового клуба «Эврика», что расположен в Нижегородке на улице Нехаева, многолюдно. В центре двора — укрытый белой тканью памятник. По внутреннему периметру выстроен караул из мальчишек и девчонок в военной форме, отдельно стоят почетные гости: депутаты Государственного Собрания - Курултая РБ, Совета городского округа и администраций - Уфы, Ленинского района, конечно, ветераны. Сегодня здесь открывают памятник жителям Нижегородки, ушедшим на фронт. Звучат искренние слова благодарности павшим на полях сражений, ветеранам и их потомкам, бережно хранящим память о своих дедах и прадедах, бабушках и прабабушках. Наступает торжественный момент — глава администрации Ленинского района Олег Котов и представитель Республиканского комитета ветеранов Вооруженных сил под аплодисменты и троекратный ружейный залп снимают белоснежное покрывало. Взору собравшихся предстает скульптурная композиция: мы видим стелу, украшенную гранитной плитой с выгравированным изображением женщины, провожающей на фронт своего мужа и сына. Рядом — орден Отечественной войны II степени в обрамлении гвардейской ленты...
Гости возлагают цветы, следом идут жители района, школьники, ребята и педагоги из клуба. Минута молчания, поздравления, и люди постепенно переходят на спортивную площадку, где начинается приуроченный к празднику турнир. Но не все… Две женщины с девушкой задерживаются у памятника.
— Это Пелагея Ивановна Шалькова, твоя прабабушка, — поясняют Татьяна Георгиевна Кононова и Ирина Сергеевна Шалькова девушке, указывая на изображение, — а провожает она на фронт своего мужа Федора Сергеевича и сына Ивана Федоровича Шальковых.
Вот так поворот! Я застываю. И в этот момент к нам подходит Эдуард Габдрахманов, директор объединения молодежных клубов «Алые паруса», и подтверждает: да, действительно, в основе сюжета лежит реальная история, и прототипами его героев стала семья Шальковых, жившая в Нижегородке по улице Перевалочная, 9. Сейчас того дома уже нет, на его месте стоит другой, под номером 35, в котором ныне и проживает Ирина Сергеевна Шалькова.
— Ивана забрали в армию в 1939-м, сразу после школы, — рассказывает Ирина Сергеевна, — был он умницей, учился хорошо, на одни пятерки. Вот только с девушкой так и не успел познакомиться, и наши тетушки все вздыхали, что, мол, Ванечка на войну ушел нецелованным...
Иван Шальков попал сначала на финскую. В 1941-м он написал родным, что в такой-то день будет проезжать мимо станции «Правая Белая» и помашет им рукой из поезда, идущего на запад, на войну с немецкими оккупантами.
— Родные прождали на станции весь день, голодные, холодные, но оказалось, что двери вагона выходили на другую сторону! — сокрушается Ирина Сергеевна. — Так они и не попрощались с Иваном и очень по этому поводу переживали...
Отец Ивана Федор Сергеевич ушел на фронт позже и сразу попал под Ржев. По злой иронии судьбы отец и сын воевали практически рядом, ничего не зная друг о друге, и погибли чуть ли не в одно и то же время. Федор Сергеевич пал смертью храбрых буквально на второй день операции «Марс», когда началась та страшная мясорубка. Иван успел отличиться — в представлении его к награде написано: «...На станции Черный Дор, презирая смерть, извлек не взорвавшиеся авиабомбы и отнес в безопасное место...» Тогда Иван успел спасти жизнь своих однополчан.
...Отец и сын были похоронены в братских могилах. И эта память так и осталась бы семейной, если бы в нынешнем, юбилейном году не возникла идея обновить обелиск во дворе клуба. В красивом здании дореволюционной постройки первоначально располагалось церковно-приходское училище, в годы войны здесь действовал эвакогоспиталь, уже после нашей Победы вновь заработала школа, а сейчас тут находится подростковый клуб «Эврика». Первый памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной был открыт в 1967 году по инициативе директора в те поры, участника войны Александра Пудовина, а средства на его сооружение собирали всей школой — сдавали макулатуру, металлолом... Со временем обелиск изрядно обветшал. И когда в год 75-летия Победы возникла идея его обновить, эта история семьи Шальковых обрела продолжение.
— По сути, композиция посвящена всем жителям Нижегородки и Уфы, — рассказывает Эдуард Талгатович. — Ведь у нас в стране нет ни одной семьи, кого бы не коснулась война! И проект «Неизвестный солдат», которым мы занимаемся, как раз призван создавать своего рода точки притяжения для жителей районов, чтобы люди могли почтить память погибших, не выезжая в большие парки и мемориалы.
Идея была поддержана в администрации Ленинского района, средства на обновление памятника выделили столичная Администрация, депутат Совета городского округа город Уфа РБ Артур Хромец и директор архитектурно-реставрационного бюро «БАДИ-с» Наиля Майорова. Идея изображения принадлежит заместителю директора объединения «Алые паруса» Татьяне Первушиной, рисовала эскиз педагог Ксения Серегина, а общая композиция заново создана архитектурно-реставрационным бюро «БАДИ-с», и в мае нынешнего года специалисты приступили к работе. Добавим только: перед самым ее началом Ирина Сергеевна и Татьяна Георгиевна заложили в нишу под обелиском капсулу с землей, которую Эдуард Габдрахманов привез из Ржева, с того места, где сейчас расположен известный мемориал.

Булат ГАЙНЕТДИНОВ.
На снимках: праправнучка Федора Шалькова Софья возле памятника; залп в честь героев войны; потомки фронтовиков Шальковых.
Фото автора.

«Я убит подо Ржевом...» В Уфе в День окончания Второй мировой войны открылся необычный памятник

«Я убит подо Ржевом...» В Уфе в День окончания Второй мировой войны открылся необычный памятник

Вернуться назад