Главная > ОБЩЕСТВО > Щи да каша – пища наша, или мы есть то, что мы едим

Щи да каша – пища наша, или мы есть то, что мы едим


8-01-2021.
Щи да каша – пища наша, или мы есть то, что мы едим

В 2016 году мы с супругом решили обратить больше внимания на здоровую еду и совершать покупки в соответствии с новыми представлениями об организации домашнего питания.

Нашу идею с воодушевлением поддержали дети. За ужином или завтраком мы обсуждали меню; отправляли друг другу по WhatsApp идеи и рецепты, делились мнением о магазинах, продуктах и кафе. Приобретали продукты, а затем и бытовую химию, и другие покупки не как раньше, а осознанно и больше заботясь об экологии и окружающем мире. Наверное, этому способствовало проживание в частном доме в пригороде.
Вникая в тему, дети предложили исключить либо уменьшить до минимума потребление пластиковых и полиэтиленовых одноразовых мешков, контейнеров и бутылочек. Было решено организовать дома раздельный сбор мусора. В поселке, где мы живем, в то время еще не было раздельных баков (слава Богу, сегодня они появились), поэтому муж решил попутно отвозить мусор в город и раскладывать его отдельно в специальные мусорные баки. Бумажный мусор и какие-то экоотходы сжигали в бане.
Деревенские родственники тоже поддержали нашу инициативу. Тем более их вдохновил/поразил/удивил (кому как нравится) пример отказа от сигарет и алкоголя. Думаю, рано или поздно каждый человек приходит к такому выводу, просто не все достигают цели. Этот путь для нас тоже был не простым. Но теперь нас радуют осознанные новогодние праздники и другие торжества.
Итак, о покупках. Во-первых, начали вести их учет. Через год мы обратили внимание, что среди покупок большой процент занимают соусы, майонез и консервы. И это при том, что нам из деревни отправляли домашние заготовки, компоты и варенье. Также собственный небольшой огород позволял делать какие-то заготовки на зиму. Мы сократили количество покупаемых консервов до минимума. Стали готовить домашний майонез, а вместо кетчупов применять домашние заготовки – различные овощные салаты и икру.
Прошел год. Анализ показал, что мы купили продуктов на 60 тысяч рублей меньше, чем в предыдущем году. За счет чего, спросите вы? Во-первых, отказались от выпечки, сладкой газированной воды и соков, любых сладостей типа конфет, печенья и пряников. Во-вторых, отказались от стирального порошка и перешли на более экологичный вид – жидкие мыльные стружки, также перестали покупать средства для мытья посуды (использовали горчицу и мыло, рецепт можно найти в интернете). В-третьих, покупали хлеб на хмелю (либо с добавлением хмеля), овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, молочную продукцию местного производства; летом собирали полезные травы и листья (зимой пили травяные чаи); сахар полностью заменили медом. Я стала больше внимания уделять домашней выпечке, научилась готовить бузу (напиток из овсяных хлопьев), сыр, творог.
Так прошел еще один год. Анализ показал увеличение итоговой суммы на 40 тысяч рублей. Однако мы знали, что качество покупок и потребляемой еды было на порядок выше. У нас появился надежный поставщик деревенского молока, сливочного масла, яиц, мяса, мясных полуфабрикатов. Мы знаем, какой сыр у нас на столе, а домашний кефир полюбил даже наш кот.
Нас порадовали итоги 2020 года: затраты на продукты и бытовую химию за год уменьшились на 70 тысяч рублей. Эта сумма вдвое меньше наших среднегодовых затрат на семью из четырех человек. И это с учетом пандемии, удаленной учебы и работы.
Надо отметить, что проводя все эти мероприятия, мы старались не ограничивать себя и детей. Наш пятилетний опыт показал, что и времени это занимает не больше, чем раньше. В новом году планируем продолжать наш маленький семейный эксперимент. Может, он кому-то покажется интересным, поможет сохранить здоровье, укрепить иммунитет и приобщить детей к здоровому питанию.

Зульфия БАСЫРОВА.

Вернуться назад