Главная > ОБЩЕСТВО > Позитивное родительство: баланс заботы, стимула и ограничений

Позитивное родительство: баланс заботы, стимула и ограничений


6-07-2013.
Позитивное родительство:  баланс заботы,  стимула и ограничений


В Уфе завершилась Всероссийская встреча городов-участников конкурса "Города для детей". Напоминаем, что в минувший четверг представители 39 городов России, а также органов исполнительной власти различных уровней приняли участие в пленарном заседании.


А вчера в рамках встречи участники форума обсудили Рекомендации Комитета министров Совета Европы о политике в поддержку позитивного родительства. По словам заместителя председателя правления московского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Елены Куприяновой, "у нас есть все шансы получить хороший документ при условии, что мы будем смотреть в одну сторону". Заместитель главы Администрации Уфы по гуманитарным вопросам Сынтимир Баязитов, участвовавший в обсуждении, отметил:
- Я рад, что мы - одна сплоченная команда. Каждый из нас вносит большой вклад в развитие своего города, региона, и цель у нас едина: дети должны жить и развиваться в семье, с любящими родителями и близкими.
Во время обсуждения доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник Института государства и права РАН, директор Центра сравнительного права факультета права Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", главный редактор журнала "Государство и право" Алексей Автономов (на снимке) выступил с докладом "Стратегия Совета Европы в поддержку позитивного родительства". Мы задали Алексею Станиславовичу несколько вопросов, касающихся заседания.
- Алексей Станиславович, насколько актуальны такие встречи?
- Во-первых, это работа самого Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С каждым днем к его программам присоединяется все больше городов, а это значит, больше ребят получат возможность стать счастливыми. Во-вторых, это обмен опытом в создании благоприятных условий для жизни и развития детей. Третья же задача - объединение общих усилий в нашей работе.
- В чем суть рекомендаций по позитивному родительству, которые Вы внесли во время обсуждения?
- В целом они касаются воспитания детей. Родители должны обеспечивать ребенку и базовый уход, и эмоциональную теплоту. По какой причине дети убегают из дома? Многие отцы и матери уверены: главное, чтобы ребенок был сыт, одет, обут. Но если при этом малыш не чувствует родительское тепло и заботу, он ощущает себя чужим в семье. Задача родителей - обеспечить безопасность, стабильность отношений, привить ребенку правила поведения в обществе. Нужны и стимулы, и ограничения. Мы согласны со всеми этими нормами, вопрос лишь в том, как реализовать все это на местах.
- На сегодняшний день проблема социального сиротства является одной из наиболее острых. Конечно, нет единого правила решения вопроса, но может быть, есть общий принцип - как следует работать в этом направлении?
- Детей гонят из дома нехватка еды, заботы, а нередко и насилие... Разобраться в причинах таких побегов, несчастных случаев, вызвать ребенка на откровенный разговор трудно подчас даже специалисту. Важно не искать виновных, а понять, во-первых, причину, во-вторых, пути предупреждения таких случаев.
...Визит участников встречи продолжился в детских учреждениях столицы Башкортостана. В этот день гости посетили специальный (коррекционный) детский дом №2 для детей с отклонениями в развитии, специализированный дом ребенка, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Луиза ТИМАШЕВА.

Вернуться назад