Главная > ОБЩЕСТВО > Разведчики доброго дела... гоняли мяч и ждали обеда

Разведчики доброго дела... гоняли мяч и ждали обеда


10-07-2013.
 Разведчики доброго дела... гоняли мяч и ждали обеда

У меня есть племянник Артур, ему одиннадцать лет. В последнее время он ведет себя странно - расхаживает по дому с рюкзаком, на шею повязывает галстук и даже уговорил маму сшить штаны из камуфляжной ткани. Целыми днями он осматривает окрестности через бинокль, напевает странные песни, ночью спит в детской палатке, “разбитой” прямо посреди комнаты, а утром заботливо будит нас трелью игрушечной трубы - вдруг на работу опоздаем. Он так увлекся этой игрой, что даже забыл про свой любимый компьютер.

- Я - скаут! - гордо заявляет Артур.
Чтобы лучше узнать, кто такие скауты, мы уже сложившейся вечеркинской компанией, а это фотокорреспондент Лилия Загирова и водитель Виктор Егоров, отправились в Кармаскалинский район, где раскинул палатки спортивно-туристический лагерь скаутов, организованный детским подростковым клубом “Спутник” и его руководителем Мариной Таран. В лагере живут около ста человек: взрослые и дети.
Скаутский “городок” расположился в тенистом хвойном лесу. Здесь каждый занят своим делом. В момент нашего приезда большая часть обитателей лагеря была поглощена приготовлением обеда. Чтобы поварам куховарилось веселей, ребята пели им песни под гитару. Кто-то гонял мяч по желтеющей от зноя траве. Возле деревянных столов образовалась группка девушек и юношей: они готовились к вечернему представлению, сочиняя сценарий сказки. Здесь лишь в обеденное время можно заняться своими делами, поскольку расписание составлено плотно. Ежедневно скауты учатся чему-то новому, играют, занимаются спортом и конечно же выполняют задания взрослых.
- В прошлом году приезжали специалисты из МЧС и учили, как надо проводить спасательные работы, - рассказывает один из вожатых Аскар Хабиров (на нижнем снимке). - Мастер-класс проходил почти в полной темноте, а еще дождь пошел - возникла настоящая экстремальная ситуация, как по заказу. Я и не подозревал, насколько этот урок поможет мне затем в жизни. И когда начались проблемы в вузе, не стал паниковать, а спокойно и уверенно выправил положение дел.
Нынешним летом скаутский лагерь работает по программе “Герои-3”. Она, кстати, напоминает сценарий известной телевизионной игры “Последний герой”. Каждый день ребята проходят три испытания, а вечером собираются (у каждого отряда есть свое место) и сами выбирают товарища, который лучше всех себя проявил. Таким образом, по итогам каждого дня в лидеры выходят трое. А ближе к завершению смены обычно проходит суперигра.
Настоящим скаутом стать не так просто. Чтобы гордо носить синий галстук, “узлом дружбы” повязанный на груди, надо получить полный комплект “перьев”, выполнив три сложных задания. Перо “молчания”, “голода” и “ночь в лесу”. Один день не есть, один день не разговаривать и одну ночь просто выжить. Если провалить “перо”, то в следующий раз такая возможность представится лишь через год. Первые два испытания воспитывают волю, а последнее - стойкость. Группа из двух-четырех человек отправляется в лес, и там скауты ночуют. Естественно, старшие товарищи наведываются к ним неcколько раз на протяжении темного времени суток, но делают это незаметно. Сидишь себе во мраке и не знаешь - наблюдают за тобой или нет. И, добавим, каждому скауту с собой можно взять только три предмета из перечисленных: нож, топор, палатку или тент, бечевку, спички и так далее.
- Вчера на “ночь в лесу” ходил Саша, так он прихватил с собой гитару, - рассказывает Аскар Хабиров. - Прихожу его проведать, а он как ни в чем не бывало песни поет.
- А мы “страшилки” травили, - перебивает его недавно получивший “перо” Тимур Фахрутдинов. - Вроде и уходишь недалеко, и знаешь, что тебя проверяют, все равно страшновато - вокруг постоянно слышатся какие-то шорохи, звуки... Вот и придумали с моим товарищем себе развлечение, а двое из нашей четверки спали как убитые.
Скаут, заработавший необходимое количество “перьев”, становится посвященным, он получает “лесное” имя. Например, руководителя лагеря Марину Таран зовут Морской звездой. Но и тут не все просто - перед тем, как начать зарабатывать “перья”, нужно убедиться, что ты к тому готов. А это значит, что ребята проходят предыспытания, которые носят индивидуальный характер.
- В моем отряде есть скаут Дима, очень деятельный мальчик - старается всем помогать. Но он интроверт - ему сложно общаться с людьми. Поэтому мы придумали для него задание “контакт” - парень должен в течение суток познакомиться с семьюдесятью людьми, а вечером на линейке вожатые результат проверят. Сейчас он на кухне, сидит, налаживает контакты, - смеется Аскар.
...Дежурный скликает беспокойный народец на обед, и все бегут за своими мисками и ложками. После трапезы ребят ждут увлекательные игры, затем отряды покажут свои “инсценизации”. Вечером - традиционная “свечка”. Это означает, что каждому скауту выпадает возможность выговориться - рассказать о впечатлениях, полученных за день. Говорящего не имеют права перебивать.
Итак, скаут - это “разведчик доброго дела”, ребенок, который стремится узнавать новое. Скаутское движение - отдельное государство, со своим суверенитетом, флагом, гимном, законом и историей. В России оно появилось еще до революции, и к 1918 году довольно быстро и обширно разрослось. Но из-за смены политического строя “разведчики” подвергались гонениям - скаутами были дети мелкой буржуазии, по нынешним меркам - трудовой интеллигенции. А 13 мая 1922 года скаутов переименовали в пионеров, и значки с изображением лилии заменили на такие же, но с костром. Синий галстук стал красным. Также немного переделали девиз. Скаутское движение в своем первоначальном виде вернулось в Россию лишь в 1990-м и теперь с каждым годом приобретает все большую популярность.
Один из законов скаута гласит: “Долг скаута быть полезным и помогать другим”. Если мой племянник Артур будет ему следовать - хорошо. Дома нам такой помощник не помешает!

Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


 Разведчики доброго дела... гоняли мяч и ждали обеда  Разведчики доброго дела... гоняли мяч и ждали обеда

Вернуться назад