Главная > ОБЩЕСТВО > Кто сказал “мяу”? Священная птица майна!

Кто сказал “мяу”? Священная птица майна!


12-07-2013.

 Кто сказал “мяу”? Священная птица майна!

В Национальном музее Республики Башкортостан открылась зоовыставка “Живая радуга”, на которой представлены птицы и насекомые со всего света: около тридцати пяти видов пернатых и пятнадцать видов насекомых. Не могли и мы пропустить это событие и отправились на открытие выставки, чтобы подивиться на редких экзотических представителей фауны нашей планеты.

Впрочем, у посетителей этого мини-зоопарка есть возможность не только рассмотреть его обитателей, получить массу интересной о них информации, но с некоторыми и пообщаться, поговорить, а кого-то даже погладить. Дети, например, были в восторге от Настены. Так зовут маленькую обезьянку из рода саймири - беличьих обезьян, которые распространены в Центральной Америке.
- Мама, смотри, как смешно она ест мандаринку! - радуется смешливая девчушка с забавным хвостиком и просит разрешить ей сфотографироваться с малышкой-обезьянкой, которой всего лишь семь месяцев от роду. Настена не против, она радуется выстроившимся в очередь ребятишкам. Деловито усаживается на плече у ребенка, изображает сосредоточенность, смотрит в объектив. Кадр получился, кто следующий?
У Настены длинный хвост, который служит ей в качестве балансира и... одеяла. Когда обезьянка спит, она хвостом укрывается.
На зоовыставке собраны наиболее яркие представители птичьего царства. Скажем, тукан токо, редкая птица из семейства дятловых, с ярким мощным клювом, равным длине его тела. Сам тукан черный, а клюв его ярко-желтый, похож на спелый банан. Интересно, что внутри он полый. Тукан, в отличие от нашего пестрого дятла, ничего им не долбит. Клюв помогает ему доставать с деревьев фрукты, но мешает летать. Поэтому эти птицы не летают, а лишь аккуратно планируют после того, как наберут высоту.
- Наш туканчик подвижный, любопытный. И вас успеет рассмотреть, и себя с лучшей стороны показать, - рассказывает экскурсовод.
Тукан, сообразив, что в настоящий момент говорят про него, начинает... воображать. То поворачивает голову к публике, то отворачивает, делая вид, что ему безразлично все, что происходит по ту сторону клетки. На самом деле очень любит внимание, как, впрочем, многие из обитателей выставки. Иные экземпляры - так просто скандалы закатывают. Стоило только группе посетителей перейти в другой зал, к рептилиям и пауками и пробыть там каких-нибудь пять минут, как Персик - розовый молуккский какаду, оставшись наедине с собой, разразился громким криком. Он примерно так же поет и по утрам, вокал у какаду весьма своеобразный, но в данном случае это была настоящая истерика. Птица в момент опасности или недовольства распускает яркий оранжевый хохолок, который обычно спрятан в розовых перышках. И пока какая-то женщина не подошла, не поговорила с Персиком, не почесала у него за ушком, он не успокоился. У людей подобное поведение называют звездной болезнью. Звезда Персик нет-нет да что-нибудь вытворит. Однажды ухитрился выбраться наружу, перевернул несколько клеток, выпустил пару попугаев. Одним словом, пошалил...
Наверное, многие любят смотреть забавные ролики из жизни домашних животных. О том, как кошки разматывают рулоны туалетной бумаги, играют с принтером или качаются на шторах. На выставке экзотических птиц можно “подглядеть” немало смешных “кадров”. Я стояла и минут семь наблюдала за тем, как развлекается самый крупный попугай в мире - зеленокрылый ара по имени Роза. В клетке у Розы набор специальной посуды: мисочки разных размеров. Берет Роза одну из них клювом, держит, потом нахлобучивает на голову и сидит с победоносным видом: я, мол, королева! А напротив - клетка лори Манечки. Похоже, ей не нравится амбициозное поведение Розы, и она громко возмущается, раскачиваясь на кольце.
Природа нашей планеты - фантастически талантливый художник. Невозможно пройти мимо маленьких голубей - бриллиантовых горлиц. Кто же украсил их перышки мелкой блестящей россыпью? Рядом - клетки с китайскими соловьями. Птички красивые, яркие, но они не поют, а скорее, трещат. И только самцы в какой-то момент издают красивую, но очень короткую мелодию. Наши российские соловушки одеты скромно, но зато поют... Заслушаешься!
На выставке можно побеседовать с говорящей индийской священной майной - птицей из семейства скворцовых, живущей в Индии, Китае и Лаосе и подражающей человеческой речи лучше попугаев. Майна произносит не только отдельные слова, но и целые фразы, например: “Майна - священная индийская птица”, “Майна - хорошая птичка” и другие. В ответ на ваше “кис-кис” она непременно ответит: “Мяу!”. Подражает любым звукам, будь то звонок телефона, чей-то смех, щелчок фотоаппарата. Ее называют “повторюшкой”, птицей-пересмешницей. И если она в настроении и действительно начинает говорить, вы сначала не верите в происходящее. Стараетесь внимательно разглядеть все, что в клетке: быть может, где-то диктофон спрятан? Уж слишком хорошо эта птица “выдает” фразы, будто диктор телевидения. Понятно, почему древних людей, когда они слышали подобные “речи”, охватывал священный трепет!
...Мы с фотокорреспондентом проследовали во второй зал, который вызвал у посетителей выставки не меньший интерес. Всем желающим разрешили погладить удава Сеню. Удав не нападает на тех, кого не сможет проглотить. Сеня скоро начнет линять и... просто выползет из своей собственной шкуры. Прежняя сброшенная выцветшая одежка хранится рядом. Дети с восторгом разглядывали и маленького дракончика - игуану Ванечку. Говорят, в некоторых странах игуан держат в качестве домашних животных. Оказывается, их несложно приучить к туалету, так же, как и кошку.
Царство насекомых и членистоногих на выставке представлено императорским скорпионом из Африки, ядовитыми пауками-птицеедами из Южной Америки, палочниками из Юго-Восточной Азии, гигантской сколопендрой с острова Тринидад, различными видами лесных тараканов из Южной Америки и с Мадагаскара. Палочники из отряда приведеньевых могут принять такую позу, что их с трудом отличишь от сучка дерева. Эти насекомые способны восстанавливать утраченные конечности. Когда Настену отпускают из клетки, она сразу же бежит к насекомым, очень любит за ними наблюдать, особенно за тараканами.
Разные чувства может вызывать эта выставка: от восторженных до печальных. Безусловно, жаль братьев наших меньших, которые живут в неволе. Хотя кто знает, сумели бы они отстоять свое право на жизнь в дикой природе? У каждого - своя история, своя судьба. Безусловный плюс в том, что дети, посетившие выставку, пополнят свой багаж знаний по зоологии. На днях сотрудники выставки невольно услышали разговор мамы и сына дошкольника. Мальчик был уверен (и даже спорил), что сокол Добрыня - это дикая чайка...

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Вернуться назад