Главная > ОБЩЕСТВО > Светить не сгорая

Светить не сгорая


19-02-2021.
Светить не сгорая

Продолжаем знакомить наших читателей с победителями, выигравшими грант Главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан на реализацию социально значимых проектов. Сегодня мы представляем вам Региональную общественную организацию развития медицины спорта и здоровья «СпортиМед» Республики Башкортостан.

Передаем слово руководителю проекта и одному из создателей программы, психологу Сергею Холькину:
- Региональная общественная организация «Развитие медицины спорта и здоровья «СпортиМед» Республики Башкортостан в прошлом году подала заявку на участие в конкурсе грантов Главы Администрации столицы РБ с проектом, который мы назвали «Светить не сгорая». Он посвящен профилактике эмоционального выгорания у сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций Уфы. Поскольку мы сами являемся такой организацией и не понаслышке знакомы со всеми проблемами, которые возникают в рамках нашей профессиональной деятельности, то решили сделать проект, который поможет сотрудникам этих организаций сформировать навыки и личностные качества, каковые будут способствовать сохранению психологической стабильности, общей уравновешенности. В том числе помогут избежать таких распространенных сегодня явлений, как профессиональное выгорание (а это частный случай общего синдрома, который называется эмоциональное выгорание).
Программу мы собрали из тех методик и техник, которые существуют и в классической психологии западного образца, а также добавили туда достаточно большой пласт техник и методов, которые используются, в частности, в восточных оздоровительных практиках. Поскольку я сам являюсь сертифицированным инструктором по цигун-терапии и достаточно давно занимаюсь проблематикой стресса, подбора практик и методик для работы со стрессовыми состояниями, в части их коррекции. По данной тематике мы оформили несколько научных публикаций в соавторстве с представителями БГМУ, в частности, кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации.
Мы работали со спортсменами по коррекции синдрома предсоревновательного волнения, со студентами по коррекции состояния экзаменационного волнения.
Программу делали втроем: председатель «СпортиМеда» кандидат медицинских наук, доцент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Андрей Тихомиров, доцент кафедры в БГПУ, кандидат социологических наук, психолог Элина Сафина и я.
За несколько дней до начала занятий первого потока у нас произошла трагедия – Андрей Юрьевич Тихомиров умер от ковида. К сожалению, в наше время от такой беды никто не застрахован. Теперь мы остались вдвоем…
Наш проект – это тренинговая программа, которая состоит из трех модулей. Мы постарались структурировать методики таким образом, чтобы участники могли поэтапно уложить в голове информацию по работе и устройству человеческой психики, затем – по работе, управлению и контролю эмоциональных состояний. То есть первый модуль – это рациональное, второй – эмоциональное и третий – физическое. В третьем модуле мы собрали методики, которые направлены на поддержание и сохранение физического здоровья, восстановление после перенесенных психологических нагрузок, в том числе и с помощью физических упражнений. Сюда вошли методы медицинской реабилитации и спортивной медицины.
В рамках нашей программы – этих трех модулей – участники получат комплексное представление о психопрофилактике, психогигиене, о тех условиях и предпосылках, которые лежат в основе человеческого поведения, узнают, как работать с возникающими состояниями, познакомятся с методами и техниками коррекции этих состояний, методами и техниками восстановления организма после перенесенных нагрузок как психологического, так и физического характера.
В нашей программе три потока: февральский, мартовский и апрельский. Первый поток на днях стартовал. В него вошли сотрудники некоммерческих организаций и волонтеры – наша целевая аудитория. Среди волонтеров – люди, которые принимали активное участие в деятельности социальной направленности в период пандемии. Проект и предназначен в первую очередь для них.

- Думаю, что в наше время каждый человек должен получить такие знания…
- Да, ведь жизнь современного человека кардинально отличается от той, что вели люди еще, к примеру, тридцать лет назад. Поток информации и всевозможных коммуникаций – вербальных и невербальных – требует дополнительной подготовки и знаний, своего рода «подушки безопасности», амортизации всех этих воздействий. Человек может даже не понимать, что с ним происходит. Недавно широкое распространение получило понятие эмоционального интеллекта. И просто осознавать происходящее с тобой – это не всем дано. То есть элементарные знания и базовые психологические понятия о том, как эмоции могут проявляться, каким образом они отражаются на людях, что человек чувствует и что чувствуют другие люди – не каждый человек способен адекватно интерпретировать, воспринимать и, соответственно, не допускать перехода пограничных состояний в стадию необратимых изменений.
Февральская группа уже начала работу. Информационным и методическим партнером «СпортиМеда» является Бюджетное учреждение здравоохранения Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики.
Мероприятия проекта проходят на площадке Центра местной активности Октябрьского района в Центральной городской библиотеке.
К слову, набор в группы продолжается. Принять участие в проекте можно, заполнив анкету. Она располагается на сайте РОО «СпортиМед» РБ и на странице в «ВКонтакте» руководителя проекта Сергея Холькина.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: Сергей Холькин ведет занятия первого потока.
Фото предоставлено героем публикации.


Светить не сгорая

Вернуться назад