Главная > ОБЩЕСТВО > Отрасль НХП в вопросах и ответах

Отрасль НХП в вопросах и ответах


2-04-2021.
Из истории нам известен образ башкир – это храбрые воины, защитники Отечества. Их воинская отвага ценилась не только в России, но и в странах Европы.

Наши предки были очень радушными, удивляли гостей разнообразием национальных блюд и напитков. К тому же среди них было немало ремесленников и охотников. Основы предпринимательства предков заложены в традиционных народных ремеслах и промыслах: медеплавильное дело, литье чугуна и стали, кузнечное и горное дело (эти ремесла были запрещены после восстания башкир под предводительством Салавата Юлаева), добыча золота, войлоковаляние, ткачество...
В сельской местности были развиты скотоводство, пчеловодство, деревообработка. Как следствие, процветало скорняжное дело, ткачество, вязание, обработка шкур и шерсти, выделка кожи, изготовление кожаной и деревянной посуды... Хотя продукция не имела массового потребителя, но именно тогда были заложены основы традиционных ремесел и предпринимательства. Излишки каждый хозяин старался продать либо выгодно обменять.
Сегодня в Башкортостане мастера стараются сохранить традиции и занимаются возрождением старинных промыслов. В сельской местности сохранились некоторые виды домашних ремесел: узорное ткачество, вязание, войлоковаляние, безворсовое ковроткачество, изготовление мебели из дерева...
Ныне для многих мастеров ремесленничество – основной вид деятельности, который, к сожалению, не всегда приносит ожидаемый доход. Основная причина – отсутствие системной работы по сбыту продукции мастеров, а также неумение работать с рекламой товаров. Каждый мастер сам ищет покупателей, в меру своих возможностей ведет работу по рекламе и продвижению. Некоторые производители объединены в некоммерческие, творческие или иные организации для совместного решения проблем.
За последние годы в республике прошло большое количество мероприятий, направленных на развитие отрасли народных художественных промыслов. Это и выставки, и фестивали, и форумы. Именно на них закладываются основы масштабной, последовательной и системной работы с мастерами.
В России в 2015 году впервые была принята “Стратегия развития народных художественных промыслов на 2015- 2016 гг. и на период до 2020 года”. Согласно Стратегии, сотни видов ручного художественного труда комплексно поддерживаются государством. Предусмотрены возможность продажи каких-то изделий без уплаты НДС, низкие страховые взносы, федеральные и региональные субсидии.
В прошлом году народные художественные промыслы были включены в список сфер экономики, которые больше других пострадали в период пандемии коронавируса, а также скорректированы условия предоставления субсидий этим предприятиям. 
Художественные промыслы являются одновременно и отраслью промышленности, и областью народного творчества. В них сочетаются традиции, ручной труд и профессионализм мастеров. Изделия художественных промыслов, выполненные в основном вручную из природных материалов, приобрели особое значение. Они сохраняют и передают вековые традиции народов, душевное тепло умельца, труд которого не всегда оценивается по достоинству...
Наиболее актуальной проблемой мастеров является отсутствие определенности в статусе ремесленника. Проблем немало, они требуют вдумчивого решения на государственном уровне. Сегодня готовится проект федеральной Стратегии развития народных художественных промыслов на период до 2030 года.
А мастера на местах должны и могут привлекать внимание местных властей к вопросам отрасли НХП. Также каждый уважаемый ремесленник должен подумать и о передаче своих знаний молодому поколению. Благо, в современном мире для этого возможностей очень много.

Зульфия БАСЫРОВА.

Вернуться назад