Главная > ОБЩЕСТВО > Исследователю Арктики

Исследователю Арктики

20-08-2021.

В Уфе на здании Башкирского государственного медицинского университета на улице Заки Валиди торжественно открыли памятную табличку уроженцу Уфы, легендарному человеку, исследователю Арктики и полярнику Валериану Альбанову.

В торжественной церемонии принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, который отметил, что это очередной шаг в увековечении памяти нашего выдающегося земляка.
«Совсем недавно мы в Уфе открыли музей полярников, который посвящен исследователям Арктики. Когда мы начали глубоко изучать этот вопрос, узнали о том, сколько ярких и выдающихся личностей из республики приняли участие в исследовании Арктики и Антарктиды. Наша задача, чтобы о наших героях знало подрастающее поколение. Одна из задач Русского географического общества – открытие доселе неизвестных страниц нашей истории», — сказал Радий Хабиров.
Руководитель регионального отделения РГО, ректор БГПУ Салават Сагитов отметил, что мемориальная табличка в память о штурмане Альбанове не случайно установлена на здании медуниверситета. Здесь ранее располагалась мужская гимназия, в которой несколько лет учился легендарный исследователь Арктики.
Заместитель исполнительного директора — директор Департамента регионального развития исполнительной дирекции Русского географического общества Сергей Корлыханов выразил благодарность попечительскому совету регионального отделения РГО, который возглавляет Глава Башкортостана, за увековечение памяти великих географов и путешественников.
«Важно отметить, что в Уфе не забывают о своих земляках, которые здесь жили и учились. На месте, где будет строиться и развиваться студенческий кампус, важно было установить такую табличку, чтобы студенты знали, что они учатся в зданиях, где учились великие люди, которые покоряли и открывали неизведанные земли. Мы всегда будем поддерживать эти последовательные действия руководства республики, у которой лидирующие позиции во многих сферах. И символично, что это событие происходит в день рождения Русского географического общества», — сказал Сергей Корлыханов.
Русское географическое общество является одним из старейших географических обществ мира. В этом году исполнилось 176 лет со дня его создания. Попечительский совет Русского географического общества возглавляет Президент России Владимир Путин.
***
Добавим, что Валериан Иванович Альбанов родился в Уфе 26 мая 1882 года. Вскоре после рождения Валериана полк, где служил отец, перевели из Уфы, и раннее детство мальчика прошло в Воронеже и Оренбурге. После смерти отца Валериан и его сестра Людмила воспитывались в семье дяди Алексея Петровича Альбанова, который с 1891 года поселился в Уфе.
В 1900 году Альбанов поступил в мореходные классы в Санкт-Петербурге, которые в 1902 году переименовали в Училище дальнего плавания. После его окончания стал штурманом второго разряда. До получения в 1908 году диплома штурмана дальнего плавания Альбанов прошел военную службу на корабле Балтийского флота, а затем служил штурманом и помощником капитана на различных торговых судах.
В 1912–1914 годах принял участие в полярной экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна». После экспедиции остался служить на севере и в 1917 году успел опубликовать свои записки.
В конце 1917 года в Петрограде в виде приложения к журналу «Записки по гидрографии» вышла книга Валериана Альбанова «На юг, к Земле Франца Иосифа!», написанная на основе дневников, которые он вел во время похода. По драматизму, простоте изложения она признана одним из лучших литературных произведений об Арктике.

Подготовила
Галина Леонидова.