Главная > ОБЩЕСТВО > Аномальная жара для огородников - беда

Аномальная жара для огородников - беда


31-08-2021.
Аномальная жара для огородников - беда

Небывалая жара стояла этим летом в Башкирии. Зато на Кавказе и в Крыму, наоборот, все это время шли сильнейшие дожди и ливни, бушевали смерчи, люди страдали от наводнений.

Наши родные - краснодарцы - пишут: «Лето промчалось со страшной скоростью, у вас до сих пор жара, а мы жить в комфортном летнем режиме и не начинали!» Такое ощущение, будто глобально меняется климат. Уже ходят шутки, что филиал Краснодарского края сейчас находится на Южном Урале. «Жаль только, моря не хватает!» - добавляют оптимисты. На самом деле, что-то необычное творится с природой. Удивительно, но этим летом (а главное, весной) температура у нас в республике в отдельные дни поднималась выше +40 °С. Это подвигло меня начать простейшие фенологические наблюдения в саду и ежедневно записывать температуру воздуха, наличие сухих и дождливых дней, «поведение» растений и животных.

Эти летние дожди…
Прогноз погоды по интернету - это, конечно, хорошо и удобно, но действительность порой вносит свои коррективы. Например, 15 мая в саду в Чишминском районе я зафиксировала столбик термометра над отметкой +40°С. И тут же вспомнился паcмурный май 2018 года, когда мы решили выбраться из холода и рванули на юг. Думали, что вернемся после отдыха, и у нас уже будет тепло. Не тут-то было! Прилетели в Уфу, и нас постигло сильнейшее разочарование - погода продолжала оставаться холодной. А вот в нынешнем году с первых чисел мая по август стоит солнечная, жаркая и, большей частью, даже очень жаркая погода. Резкое понижение температуры в районе сада с +39,5°С до +14°С я отметила лишь 31 мая: ночью было +9°С, а 1 июня с 5 часов утра +12°С, прошел легкий дождь, но уже с 7 утра опять светило солнце. Пасмурные или слегка дождливые дни можно по пальцам пересчитать. Сильный дождь в саду я зафиксировала лишь 13 июня, а в следующем месяце – 16-го числа, но это уже был настоящий ливень. 31 июля тоже прошел ливень, но уже с ураганным ветром такой силы, что сносило крыши садовых домов. В интернете были выложены видео разбушевавшейся стихии в Булгаково и Кушнаренково. В Уфе ливней отмечалось чуть больше, и они были сильнее. Один из них сопровождался страшной грозой, мощными раскатами грома и такими сверкающими молниями (сплошным заревом!), что некоторые жители с испугу подумали о светопреставлении. Но все равно выпавших осадков оказалось столь мало, что земля остается сухой. Будто раскаленная огромная жаровня, она с шипеньем моментально поглощает все до последней капельки влаги, и по земле, словно старческие морщины, расползаются глубокие трещины.
Даже в последние дни августа солнце продолжало нещадно палить. А ведь обычно в этом месяце в республике и других регионах нашего климатического пояса температура воздуха и воды существенно снижается. Например, 2 августа наступает Ильин день, после которого, по народным поверьям, не рекомендуют купаться в открытых водоемах. Обычно в конце лета становится прохладно, ночью могут быть заморозки, начинают идти дожди, солнце все чаще скрывается за тяжелыми облаками, и во всем чувствуется приближение осенних холодов. Вот и в песне поется: «Скоро осень, за окнами август, от дождя потемнели кусты…» А синоптики и в последние дни лета обещали высокую температуру. Такую жару, что стоит в нынешнем году в Башкирии, ученые называют аномальной и связывают с блокирующим антициклоном, не пропускающим на территорию потоки с Атлантики, которая приносит влагу и осадки. Подобная засуха в республике отмечалась в 1975, 2010, 2016 и частично в 2020 годах.

Аномальная жара для огородников - беда


Страна ос
Итак, что нам принесли аномальная жара и засуха в этом году, если рассматривать ситуацию с точки зрения влияния на сад и рост растений? Сразу оговорюсь, что не могу обо всем нижеперечисленном утверждать наверняка - вызвано это только длительной жарой или тому имеются и другие причины. Тем не менее, я отметила этим летом следующее: во-первых, нашествие на многие плодово-ягодные деревья и кустарники тлей, особенно на сливу, вишню, розы, яблони – это просто настоящее бедствие. С проблемой в нынешнем году столкнулись все садоводы, с кем удалось побеседовать. С мая мы начали бороться с этой напастью, используя всевозможные народные рецепты (не хотели поливать сад готовыми химическими препаратами - оставили эти средства на самый крайний случай). Тли - эти мелкие хоботные сосущие насекомые, интенсивно поглощают соки из тканей, вызывая усыхание растений. Их способ размножения приводит к тому, что в течение летнего периода одна самка-основательница производит огромное число новых вредителей. Горько было смотреть на свернувшиеся и почти безжизненные листья садовых деревьев. Тли было неимоверное количество. На одном листке, если взять лупу, можно было насчитать несколько сотен насекомых. Чего мы только не перепробовали: делали растворы для опрыскивания с уксусом, настои с чесноком, с шелухой лука, с корками цитрусовых, купили несколько ящиков рассады бархатцев и обсадили деревья по приствольному кругу, дабы сильный запах этих растений отпугивал вредителей. Думаю, что бархатцы дали свой положительный эффект, но больше всего нам помог раствор дегтярного жидкого мыла с добавлением небольшого количества нашатырного спирта, которым мы опрыскивали наши деревья и кустарники.
А еще появилось огромное количество муравьев, которые атаковали не только растения, где они «пасли» тлей, но и наши жилища. Бороться с ними было очень трудно, они проникали даже в холодильник. Мы ставили на них различные ловушки, но потом как-то к концу лета муравьи исчезли из поля зрения.
Помимо тлей на этих же деревьях я обнаружила листоверток. Кроме того, ныне наблюдается множество ос, их еще больше, чем прошлым летом. Осы активизируются, когда жарко и сухо, они не любят пасмурную и влажную погоду. Солнечный свет, как утверждают энтомологи, стимулирует их к размножению. Эти перепончатокрылые насекомые с остервенением налетают в большом количестве, как только ты кладешь продукты на стол и готовишься перекусить, причем летят не только на сладкое (фрукты, варенье, мед), но и с еще большим энтузиазмом на все мясное и другие продукты. Ешь, буквально облепленный осами, но отгонять их, активно размахивая руками, не нужно: осы сильно реагируют на жестикуляцию, поэтому следует сохранять спокойствие. Они не ужалят, пока ты их случайно не прижмешь рукой или ногой. Опасность остается лишь для тех людей, у кого есть сильная аллергическая реакция на осиный яд, или для маленьких детей.

Если в сад пришел хомяк
Еще одна проблема - появление в садах большого количества хомяков. Скажу сразу, что это не те маленькие и милые хомячки, которых мы можем приобрести в зоомагазинах и затем, устроив у себя в квартире подобие живого уголка, любоваться симпатягами. Лесные хомяки, или карбыши, - это достаточно крупные зверьки длиной около 35 и более сантиметров и весом от 500 до 700 граммов с темной окраской шерсти и белой мордочкой или, как видела я, коричнево-рыжие и тоже с белой и довольно милой мордашкой. Но брать их в руки и даже просто ловить голыми руками не рекомендуется. Хомяки довольно агрессивны, бросаются на своих обидчиков, перед нападением, как утверждают очевидцы, встают на задние лапы, раздувают защечные мешки, щелкают зубами и могут сильно покусать, оставляя рваные раны, что достаточно опасно, ведь грызуны являются переносчиками около 30 смертельных заболеваний.
В прошлом году отмечали неожиданное нашествие хомяков в Татарстане, а в нынешнем - на сады и огороды уже нашей республики, и это становится для садоводов большой головной болью. Хомяки очень прожорливы, они уничтожают урожаи, поедая картофель, огурцы, тыкву, ботву редиски. У нас на участке мы увидели валявшийся на земле еще не созревший перец со следами зубов хомяка. Кроме того, карбыши делают запасы на зиму: в десятиметровых норах на глубине двух метров, кроме гнезд, уборных, у них есть кладовые, куда они и складывают все съестное. Но самое главное, как отмечают специалисты, хомяки очень быстро размножаются. Самки приносят потомство с апреля по октябрь, становясь половозрелыми уже с двух месяцев, беременность у них длится 16 дней, а в одном помете рождается от пяти до двадцати детенышей. Нетрудно подсчитать, какое огромное количество грызунов появится за сезон только от одной самки. В интернете и при встрече садоводы делятся опытом борьбы с этими непрошенными захватчиками. Одни ставят на них капканы, другие - клетки с приманкой, третьи раскладывают отраву, а у кого-то кот специализируется на поимке этих грызунов. Один такой кот-рекордсмен поймал за эти месяцы уже 11 хомяков и наверняка на этом не остановится. Иногда хомяки ведут себя, как крысы, попавшие в капкан. Карбыш, как и крыса, может отгрызть себе лапу, защемленную в капкане, а освободившись, в ярости напасть на вас.

Растения страдают от засухи
Из-за сильной засухи у многих на участках резко уменьшился уровень воды в скважинах, у некоторых она совсем ушла. Будем надеяться, что с началом дождей и выпадением достаточного количества осадков вода вернется. Большую тревогу вызывает резко обострившаяся пожароопасная обстановка. Пожары в разных районах республики и регионах страны уже нанесли непоправимый урон людям и всей природе.
Если говорить о развитии растений, то регулярный и даже ежедневный полив в экстремальных условиях нынешнего лета не всегда давал нужный результат, многие растения остались низкорослыми, угнетенными в своем развитии. Плохо в этом году росли укроп, лук и другие огородные культуры. В связи с жарой быстро развивались различные грибковые заболевания, такие, например, как мучнистая роса, от которой пострадали многие растения.
В общем, лето 2021-го выдалось для садоводов, особенно начинающих, на редкость сложным, и справились с поставленными задачами без больших потерь лишь самые умелые. Но из любого опыта можно извлечь важные и полезные уроки.

Марина КИРИЛЛОВА.
На снимках: растения живут в саду благодаря тщательному уходу; смелый кот поймал карбыша.
Фото предоставлено автором.



Вернуться назад