Главная > ОБЩЕСТВО > Верный рыцарь " Белой дамы"

Верный рыцарь " Белой дамы"


14-09-2021.
Верный рыцарь " Белой дамы"

В последний месяц лета ,10 августа,ушел из жизни заслуженный тренер СССР и РСФСР ,заслуженный работник физической культуры Башкирской АССР Рамиль Исмагилович Аюпов.

Он являлся мастером спорта СССР по фехтованию на рапире, чемпионом РСФСР, пятикратным чемпионом Башкирской АССР. Заслуги, звания и награды Рамиля Исмагиловича можно перечислять очень долго. Его имя упоминается в Энциклопедии Башкортостана. Это был тренер, открывший для меня красивый мир фехтования.

Немного истории
Фехтование - один из старейших видов единоборств. Как спортивное состязание оно возникло в период позднего Средневековья, а уже в XVIII веке произошло разделение по видам оружия, и поединки проводились по сабле, шпаге и рапире. Фехтованию, наравне с верховой ездой, обучались не только молодые дворяне, готовившиеся сделать военную карьеру, - достаточно серьезную «мушкетерскую» подготовку получало немало вполне штатских людей. Отношение к оружию в XVIII -XIX веках было почтительным и, можно сказать, возвышенным. Любимым кинжалам и саблям посвящали стихи. Тайны сплавов для клинков передавались из поколение в поколение. Кавалергарды называли холодное оружие «Белой дамой». Что ж, кому как не военным дано поэтизировать оружие, которое делило вместе с воинами тяготы, опасности и славу бранных дней. Наиболее отличившихся офицеров и полководцев награждали саблями и шпагами «За храбрость». Шпагу ломали над головой тех, кто лишался сословия и званий…
В наши дни звон клинков можно услышать только в спортзалах. Но как великолепно это зрелище! Как элегантны белые костюмы фехтовальщиков! Сколько азарта, тонкого ума и грации в этом старинном виде спорта! Увы, мне не удалось достичь на фехтовальной дорожке больших высот, но впечатления, которые получила в «мирных боях», безусловно, повлияли и на характер, и на мои интересы, вкусы и образ жизни.

Начало

Верный рыцарь " Белой дамы"


К Аюпову я попала в том возрасте, когда другие спортсмены уже завершают свою карьеру. Усваивая азы фехтования, с любопытством наблюдала за тренером. Рамиля Исмагиловича всегда отличало фантастическое трудолюбие, граничащее с одержимостью. Его преданность любимому делу, ответственность за своих учеников заслуживают уважения. Фехтование – специфический вид спорта, и на индивидуальных занятиях наставник передает спортсмену знания и тонкости буквально из рук в руки. Последовательность таких уроков и составляет рабочий день тренера. Рамиль Исмагилович мгновенно чувствовал малейшее изменение настроения детей. Он был требователен до педантичности, но его критика действий какого-нибудь нерадивого мальчишки – всего лишь ветерок по сравнению с ураганом, который обрушивался на голову его старшего сына за неправильный выпад или кривую стойку. Мне всегда казалось, что отцовская требовательность доминировала в Аюпове над тренерской. Впрочем, многие его ученики чувствовали поистине отеческую заботу тренера. Кого-то он устраивал на работу, после которой (а то и прямо в рабочее время!) можно было полноценно тренироваться; кого-то «протаскивал» в институт или помогал в получении квартиры…
Первым учеником Рамиля Исмагиловича, достигшим спортивных высот, стал Анвар Ибрагимов - олимпийский чемпион 1988 года в командном зачете. Младший сын Аюпова - Вадим - в 1995 году стал чемпионом Всемирной универсиады. Затем успех Реналя Ганеева на Олимпиаде в Афинах. Кстати, сопровождающим тренером молодежной сборной России на играх в Греции был Анвар Ибрагимов. И наконец «золото» Артура Ахматхузина в командном зачете на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Когда Рамиль Исмагилович работал в Китае, предприимчивые местные буквально ходили за ним по пятам – ловили каждое слово, записывали на видео все его уроки. Что и говорить, Аюпов – это личность! По его биографии и методике работы с детьми можно писать научные статьи – это прекрасный пример «советско-российской» самоотверженности, когда при отсутствии необходимых для подготовки даже среднего уровня спортсменов условий Рамиль Исмагилович готовил мастеров международного класса.
В чем же состоял феномен тренера Аюпова? Наверное, в интуитивном знании психологии спортсмена, в тончайших взаимосвязях учителя и ученика, в том труднообъяснимом искусстве общения одним лишь взглядом, в возможности управления творчеством ученика в поединке только фактом своего присутствия. И в том, что Аюпов видел в своих учениках то, чего они, возможно, и сами о себе не знали.
А что знали спортсмены о своем тренере? С тех пор как я прекратила тренировки у Рамиля Исмагиловича, прошло уже много лет. За эти годы я встречалась с ним мельком, перебрасываясь на бегу несколькими словами. Конечно, следила за успехами его учеников, но личная жизнь всегда оставалась «за кадром». И на просьбу «снять маску» мастер согласился, слегка смутившись.

Этапы большого пути
Рамиль – послевоенный ребенок. Родился в 1946 году в многодетной семье, где кроме него было две сестры и три брата. Отец работал извозчиком на лошади, мама – бухгалтером. Рамиль был старшим из братьев, и забота о младших стала для него естественной домашней нагрузкой. И все-таки у него хватало времени и на учебу в школе, и на мальчишеские забавы. Рамиль Исмагилович с грустью констатировал, что чувство голода было постоянным, стакан кипятка с ложкой сахара частенько заменял обед. Но даже бедное детство было богатым на события и приключения. Одним из ярких воспоминаний 9-10-летнего Рамиля была история с покупкой лыж. Соседка продавала старенькие деревянные лыжи с креплениями для валенок, просила за них 6 рублей. Отец Рамиля сказал, что дороже чем за 3 рубля не купит. Соседка согласилась на 5, отец – на 4. Но из-за 1 рубля соседи так и не договорились. Сколько было пролито по этому поводу слез… А ведь улицы старой Уфы 50-х годов были словно специально созданы для катания с гор!
С шестого класса Рамиль подрабатывал учеником столяра. На первую зарплату купил табуретку, а оставшиеся деньги отдал бабушке. «Вечный троечник» в школе, Рамиль с гордостью носил футболку «10» - в футбольной команде уфимского «Спартака» он был нападающим. В послевоенной России царил настоящий культ футбола, и сейчас трудно представить, как, поддавшись уговорам своего приятеля, горячий поклонник этого вида спорта Аюпов оказался на тренировке в фехтовальной секции. Футбольный сезон был короток, а быстрые успехи в мушкетерском занятии воодушевили его на продолжение карьеры рапириста. Уже через полгода он отправился в свою первую поездку на соревнования в Кенигсберг, нынешний Калининград. Сколько самых разных чувств испытал парнишка из далекой провинциальной Уфы! Это и гордость за отвоеванный у немцев город, и восторг от огромных белоснежных лайнеров, покачивающихся на балтийской волне, и радость от успешного выступления на соревнованиях (Аюпов занял 9-е место среди 46 участников). Но больше всего ему запомнились талоны на бесплатное питание. Рамилю удалось их сэкономить, и он отправил в Уфу посылку с карамелью и леденцами для своих братьев и сестер.
В 1966 году Аюпов стал чемпионом БАССР. Осознав, что профессия тренера – его призвание, Рамиль поступил на заочное отделение Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта. Окончив его в 1972 году, работал инструктором в ДСО «Локомотив», а с 1979 года уже был старшим тренером Центрального олимпийского спортклуба БАССР.
Характер человека с годами может меняться, но стержень, основа поведения, как правило, закладывается в детстве. Рамиль Исмагилович принадлежал к той редкой породе людей, которые создали себя сами. Он был уверен, что трудолюбие и целеустремленность – это половина успеха. Талант и хорошая техника фехтования – еще не гарантии побед. О своем сыне Вадиме Аюпов говорил как тренер: «Техничный, со способностями, но в нем нет фанатизма». Для Рамиля Исмагиловича фанатизм – это норма, а иначе зачем приходить в спортзал?
Я поинтересовалась, какова зарплата заслуженного тренера СССР? Увы! Весьма скромная. Но творческая профессия давала дополнительные силы, ведь надо учесть, что из дома Аюпов уходил в половине восьмого утра, а возвращался в половине десятого вечера. Выходные редки, а работа требует максимальной концентрации внимания. Плюс ко всему – ответственность за здоровье и безопасность детей, забота об экипировке спортсменов, организационная работа, поездки на всевозможные турниры, наконец, множество мелких бытовых проблем.
За годы своей тренерской деятельности Рамиль Исмагилович подготовил целую плеяду ярких спортсменов – более 30 мастеров спорта СССР и России, а также международного класса, чемпионов и призеров первенств Европы, мира и Олимпийских игр.
За свой многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие отечественного спорта тренер Аюпов награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом Дружбы народов, почетным знаком Олимпийского комитета России «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан» и другими высокими наградами. Но главное для педагога – его ученики. Встречаясь где-либо на соревнованиях с его воспитанниками, отмечаю, что наши дети и внуки продолжают традиции уфимской школы фехтования. Не теряется связь поколений, начало которой положил человек огромной воли и трудоспособности – Верный рыцарь «Белой дамы» Рамиль Исмагилович Аюпов.

Галина ФАДЕЕВА.
На снимках: Рамиль Исмагилович Аюпов; а это он с сыном Вадимом, тоже фехтовальщиком.
Фото автора
и из открытых источников.



Вернуться назад