Главная > ОБЩЕСТВО > Из жизни башкирских работодателей

Из жизни башкирских работодателей


21-09-2021.

Сегодня у меня для вас есть целых четыре новости. Весьма трудолюбивая, как мы все уже успели заметить, служба исследований российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru провела сразу несколько интересных опросов, используя свою немаленькую базу. Признаюсь, отличной новости в полном смысле этого слова и безо всяких натяжек я так и не нашла, и поэтому начнем с той, в которой есть, на мой взгляд, хоть что-то хорошее. Дальше, как и положено, будет страшнее — я вам обещаю!

Будем строиться и перестанем развлекаться
Проанализировав более 21 тысячи вакансий, открытых в Башкирии в августе 2021 года, эксперты hh.ru выяснили, а потом торжественно объявили в пресс-релизе, кому конкретно в регионе предлагают самую высокую и самую низкую заработную плату. Интересно, не правда ли? Да и сама постановка вопроса в первой его части намекает на позитив.
Так вот, наиболее высокая средняя предлагаемая зарплата оказалась в профессиональной сфере «Строительство, недвижимость» — в среднем это 60 тысяч рублей, что, согласитесь, неплохо и настраивает на приятный лад. Сразу можно предположить наличие хороших перспектив для строительной отрасли в субъекте.
Так оно и есть, судя хотя бы по статистике Банка России, из которой следует, что объем средств на эскроу-счетах в Башкирии за июль 2021 года вырос на 2,9 миллиарда рублей до 25,7 миллиарда. По этому показателю мы продолжаем занимать четвертое место в Поволжье после Татарстана (51,1 миллиарда), Нижегородской области (43 миллиарда) и Пермского края (38 миллиардов). На всякий случай напомню, а кого-то, возможно, удивлю, что на эскроу-счета поступают деньги клиентов при покупке квартиры в строящемся доме. Таким нехитрым по смыслу, но не по исполнению способом снижают риски, поскольку одновременно падает вероятность оказаться в числе обманутых дольщиков.
Надо сказать, начиная с прошлого года, эксперты финансового рынка заметили тенденцию к перетеканию средств с банковских депозитов на эти самые эскроу-счета. Объясняют они это падением привлекательности условий по вкладам (надеюсь, вас не удивляет, что вклады и депозиты — это одно и то же). Однако сейчас, после очередного повышения ключевой ставки Банком России, банкиры радостно начали заявлять и даже предсказывать, что наметился переток сбережений россиян в обратном направлении — из вложений в недвижимость во вклады. Вообще-то это логично, поскольку капитал всегда будет двигаться в тот сектор финансового рынка, где сейчас улучшились «погодные условия» или попросту он будет приносить больше доходов.
Но вернемся к нашему башкирскому рынку труда. Кроме строителей, в топ-5 самых дорогих сфер деятельности вошли «добыча сырья», где средняя зарплата составила 59,5 тысячи рублей, «рабочий персонал» — 55,9 тысячи рублей, «автомобильный бизнес» — 54,9 тысячи рублей и «высший менеджмент» — 54,1 тысячи рублей. Казалось бы, все прекрасно, рабочие, как выяснилось, получают в среднем больше, чем представители высшего менеджмента…
Между тем, ложкой дегтя все подпортил «антитоп» по уровню зарплатного предложения, который, как сообщает уральская пресс-служба компании, возглавили сферы «наука, образование» — в среднем это 34,5 тысячи рублей, и «искусство, развлечения, медиа» — 35,3 тысячи рублей. Не знаю, как вам, а мне сразу стало очень грустно…
Чтобы отвлечься от печальных мыслей, я посмотрела подробную гистограмму, которой был проиллюстрирован текст. И вот что мне показалось интересным — в большом почете у нас «домашний персонал» (45,6 тысячи рублей), к счастью, сферы «производство» (49,3 тысячи рублей) и «медицина и фармацевтика» (47,7 тысячи рублей) немного его опережают. И как-то совсем, видимо, переизбыток бухгалтеров наблюдается, которым приходится довольствоваться в среднем 35,75 тысячи рублей.
В целом же средняя предлагаемая зарплата в регионе составляет 45,4 тысячи рублей. Для сравнения приводится показатель по России — 49,3 тысячи рублей.
Вам не показались расценки немного завышенными? Рискну предположить, что часть работодателей попросту не указывают зарплатный уровень, и вы догадываетесь почему…
Кстати, не так давно Правительство РБ утвердило величину прожиточного минимума на 2022 год. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров, документ вступит в силу с начала следующего года. Так вот, размер прожиточного минимума на душу населения составит 10397 рублей, что на 3,8 процента, или 382 рубля, больше, чем в 2021 году. Для трудоспособного населения этот самый минимум будет равен 11333 рубля (+ 692 рубля), для детей — 10329 (+252 рубля). Меньше всего порадовали пенсионеров, увеличив значение на 240 рублей до 9845. Вот теперь и смотрите, как соотносится прожиточный минимум и средние зарплатные предложения.

Немного о COVID-19
Совсем немного! Опрос среди соискателей из Башкирии показал, что заболевание коронавирусом напрямую повлияло на их работоспособность и продуктивность.
Болезнь перенесли около половины (46 процентов) респондентов. По данным экспертов, чаще всего болели представители профобластей «безопасность» (63 процента), «медицина и фармацевтика» (57 процентов), «закупки» (57 процентов), «маркетинг, реклама, PR» (55 процентов), реже всего — занятые в сфере транспорта и логистики (36 процентов) и рабочий персонал (32 процента). За исключением работников транспорта для меня здесь все понятно и предсказуемо, предположу, что считали не только водителей автобусов, троллейбусов и трамваев.
Не удивило меня и то, что 51 процент респондентов заметил общее снижение своей продуктивности, столько же стали сильнее и быстрее уставать на работе после болезни. 61 процент опрошенных из числа переболевших пожаловался на слабость/усталость, 46 процентов — на снижение работоспособности, по 44 процента — на забывчивость и изменение вкусовых рецепторов, 39 процентов — на проблемы с обонянием, 38 процентов — на снижение концентрации внимания, 32 процента — на перепады настроения, 31 процент — на головные боли, 30 процентов — на одышку, по 28 процентов — на тревогу и на нарушения сна.
Половина людей, перенесших COVID-19, брали больничный на период болезни и реабилитации, а 6 процентам пришлось уйти в отпуск для восстановления сил.
Интересно и очень печально, что в компаниях 67 процентов работников из Башкирии нет никакой поддержки для столкнувшихся с COVID-19, каждый четвертый не знает о таком вообще или затруднился ответить. Порадовало, но мало из-за мизерного количества, то, что 6 процентов опрошенных сообщили об имеющейся у них возможности уйти в отпуск с сохранением зарплаты, 2 процента — что есть финансовая поддержка от работодателя.

Давайте вакцинироваться!
Теперь логично сказать про вакцинирование. Результаты совместного опроса, проведенного уже упомянутыми экспертами и разработчиком CRM для бизнеса «Мегаплан», говорят о том, что 87 процентов работников Приволжского федерального округа сталкивались с коллегами, которые отказываются вакцинироваться.
Положительно о преференциях на работе за вакцинацию ответили 16 процентов опрошенных. Из них 8 процентам обещали дополнительные выходные, 4 процентам — бонусы к зарплате, еще 4 процентам — небольшие презенты. Остальным руководство не только не обещало никаких бонусов за сделанную прививку, но более того, 22 процента рассказали, что им грозили увольнением в случае отказа от вакцинации, а 7 процентам пообещали ни больше ни меньше — снизить зарплату. Вот это по-нашему!
«Ряд регионов нашей страны действительно акцентировали внимание на необходимости наличия вакцины от коронавируса у работников определенных сфер, обязав привить не менее 60 процентов сотрудников организаций. Тем не менее, далеко не все работники этих сфер оказались готовы к таким решительным мерам, что ставит руководителей организаций в условия, когда они должны каким-то образом мотивировать не готовых к обязательной вакцинации сотрудников», — комментирует ситуацию Мария Игнатова. От себя скажу, что лучше все-таки вакцинироваться. Хотя бы, чтобы не гадать о том, насколько креативен будет в вопросах мотивации ваш нынешний работодатель. Будем удивляться по другим, более приятным поводам…

Штраф штрафу – рознь
Теперь перейду к самому страшному, как обещала. В Башкортостане каждая вторая компания штрафует своих сотрудников. По данным все той же службы исследований hh.ru, которая выясняла, применяют ли наши работодатели штрафы к сотрудникам, депремирующие денежные вычеты по инициативе работодателя — словосочетание-то какое страшно красивое, практикуют в 52 процентах компаний, в 44 процентах их нет, остальные 4 процента затруднились ответить. Последние 4 процента просто умиляют. Может, они полагают, что применяемые ими штрафы из-за их размера трудно таковыми назвать??
Вам кажется эта новость невероятной? Спросите у своих друзей — все-таки больше половины компаний… Узнаете много интересного. Ваша покорная слуга тоже имела счастье работать в таком волшебном месте, где была выстроена целая система штрафов. И, само собой, разговоры про корпоративную культуру и командную работу факт их существования отнюдь не отменял.
Что же нам говорит исследование? «Чаще всего работодатели накладывают на сотрудников санкции за грубые нарушения трудовой дисциплины — прогулы, выход на работу в нетрезвом виде». Ну, это действительно перебор!.. «Наказание за такие проступки предусмотрено в 72 процентах компаний, в которых применяются штрафы. 53 процента штрафуют сотрудников за опоздания на работу, 44 процента — за некачественное исполнение обязанностей, 30 процентов — за порчу корпоративного имущества, 27 процентов — за действия без одобрения руководства, обернувшиеся упущенной выгодой или убытками». В качестве примера приводят продажу продукции компании с увеличенной скидкой.
Если вам интересно, 70 процентов компаний, штрафующих сотрудников, делают это в форме вычета из ежемесячной премии или ее полной невыплаты, 23 процента вычитают штраф из фиксированного оклада. Всю жизнь считала, что на страже моего оклада стоит Трудовой кодекс РФ! Ан нет… 8 процентов — из квартальной, полугодовой или годовой премии. При этом в 59 процентах организаций предельно возможная сумма штрафа не превышает 10 процентов месячного заработка, в 23 процентах — 11-30 процентов месячного заработка. Да, согласитесь, до 30 процентов — это уже серьезно, да и в 10 процентах мало приятного.
«Ключевой целью существования штрафов работодатели называют улучшение трудовой дисциплины, а также повышение качества исполнения работы. Кроме того, для некоторых компаний важно снизить злоупотребления (прежде всего хищения) среди персонала, повысить производительность труда и добиться выполнения плана. Интересно, что насчет результативности штрафов мнения разделились: 39 процентов работодателей считают, что показатели улучшаются, еще столько же уверены, что ничего не меняется, а 3 процента и вовсе отметили, что из-за штрафов показатели становятся хуже», — поясняет руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.
Не буду с ней и с полученными данными спорить. Но, поскольку воочию наблюдала, как на практике работает система штрафов, могу поделиться собственным, субъективным, конечно же, впечатлением. Все зависит от сотрудников. По моим наблюдениям, есть три категории: те, которые при наличии этакого дамоклова меча действительно начинают скрупулезно выполнять правила, те, кто просто комфортно чувствуют себя, когда правила выполняются и никакого виртуального меча, подвешенного на виртуальном же конском волосе и намекающего на призрачность благополучия, им не требуется, и те, кого система штрафов бесит и они, как правило, дают поводы для взысканий даже чаще обычного. Как выяснилось, я оказалась гибридом второго и третьего вариантов.
Не будем себе врать, и раньше, те же опоздания не приветствовались. Мне приходилось писать объяснительную руководителю центральной заводской лаборатории из-за того, что случайно вышла с территории предприятия на две минуты раньше. Но это не воспринималось как то, что мы, сотрудники, здесь, а они, руководство, — там. Все были по одну сторону «баррикад».


Динара КОПЕЙКИНА.

Вернуться назад